老美眼中的2015年十大財經事件是什麼?

更新日期:2019年6月29日



回顧2015,註定是不平凡的一年,用跌宕起伏來形容今年的金融市場並不為過。我們經歷了牛市也遭遇過股災,目睹過“千股跌停、千股停牌、千股漲停”這樣的奇觀。在大洋彼岸,美國人是怎麼看待非同尋常的2015呢?

近日,美國知名媒體:哥倫比亞廣播(47.29, 0.52, 1.12%)公司(CBS)推出“What were the top business stories of 2015?”專題策劃,遴選了全球年度十大財經事件,其中中國經濟增長放緩位列第一位。以下為翻譯全文,供投資者瞭解老美眼中的年度十大財經事件究竟是什麼?

一、中國經濟增長放緩震動全球市場

直到5年後的今天,大家才真正開始擔心中國經濟增速的放緩,這份恐慌在8月震動了全球市場。在8月10日至25日期間,道指暴跌11%,每個人都低估了中國目前的困境及這個龐然大物對世界的影響力。

中國經濟的放緩,是其政府調整經濟計畫的一部分,目的是實現從依賴出口和不合理投資的不可持續增長,向依賴居民消費的緩慢卻穩定的增長模式轉變。中國政府積極救市,但終究未能阻止股市下跌。此後,中國政府對人民幣貶值也再次令市場動盪。經濟學家們開始定論,中國官方對7%的經濟增速預料過於樂觀,此一數字應是接近5%或6%,甚至在未來的日子裡會更低。

二、大宗商品價格陷入暴跌


中國的經濟增速放緩與全球產油過剩一道,使大宗商品和能源價格陷入暴跌。今年,標準普爾GSCI商品指數下跌34%,觸及1999年以來的最低水準,與最高值相差了80%。這一下跌的主要禍根,即中國經濟增速放緩。值得一提的是,當中國經濟繁榮時,中國工廠可是消耗著世界過半的銅、鋁、鎳以及鋼。

油價也是如此,價格從兩年前的每桶98美元暴跌至35美元以下。主要是緣於全球範圍內無節制生產,從而導致了巨額的產能過剩。為應對這一局勢,能源企業紛紛減少了在美油田的投資。不可避免,尚比亞礦井、印尼煤礦、澳大利亞港口的工人便紛紛下崗。但消費者卻坐享了不少好處:年尾將至,美國司機們只需為每加侖汽油支付2美元,而一年前此數字為2.47美元。

三、“零利率”時代宣告終結


當2008年12月,美聯儲將短期利率調至近乎0的時候,正值美國經濟每月失去成千上萬份工作機會、金融體系幾乎崩潰的危難之際。利率的調整,在當時來講是應急之舉,出乎所有人的預料。

但七年後的今天情況變了。12月16日,聯儲宣佈經濟已足夠健康,可以承受利率的有限上調:它將短期利率從0-0.25%上調至0.25%-0.5%。但同時,歐洲、日本的經濟狀況依然糟糕,中國經濟增速也放緩,歐央行、日銀行以及中國人民銀行[微博]則選擇跟聯儲反方向調整:他們延續並且擴大了各自的寬鬆政策。

四、大眾尾氣排放造假案


2015上半年,大眾超越豐田成為全球銷量最大的汽車製造商。然而,這一偉大的勝利並未持續多久。9月18日,美國環保局披露大眾在尾氣排放測試中造假,但這成千上萬的柴油車卻已被大眾按“環保”的標準售出。這是企業瀆職的又一駭人案例。CEO文德恩辭職,大眾宣佈將在全球範圍內召回1100萬輛汽車並為此賠付70億美元。在有50萬輛大眾汽車被召回的美國,數個政府部門正在調查此事。大眾的聲譽嚴重受損。

五、“零工經濟”的崛起


租車服務商Uber的快速發展引起了關於“零工經濟”(gig economy)的爭議。“零工經濟”指的是人們不用像傳統模式一樣在固定工作地點上班,而是像自由職業者一樣地工作:Uber司機們只需呆在自己的車裡轉來轉去。程式設計員呆在家裡,就能做出轟動Apple Store的app。工匠們可在Thumbtack網站上銷售他們的產品。

支持者們說,“零工經濟”驅動了創新,並且賦予了員工們前所未有的自由。批評者們指出,“零工經濟”使企業將員工貼上類似“獨立承包人”的標籤,從而拒絕支付加班費、工傷及失業保險。政府出臺指引,明確了何種情況下企業可以指定其員工為獨立承包人。但截至目前,僅有10%的美國員工是“自雇”,這一數字與10年前相比並無多大變化。

六、大型企業並購潮


Dealogic的資料顯示,美國企業在2015年經歷了一次大洗牌:企業間掀起了近4.8萬億美元的並購潮,打破了2007年創下的記錄。100億美元以上的並購案例數目也創下記錄。

資料中不乏一些令人震驚的案例:啤酒製造商死對頭百威和米勒,通過百威英博(125.51, -0.62, -0.49%)和SAB米勒之間1060億美元的交易實現合併。為應對萎縮的大宗商品價格,陶氏化學(51.8, 0.14, 0.27%)和杜邦公司(67.33, 0.00, 0.00%)孤注一擲地宣佈了價值600億美元的合併。輝瑞(32.44, -0.31, -0.94%)和艾爾建(313.9, -1.16, -0.37%)達成了價值1490億美元的交易,將輝瑞的萬艾可(俗稱“偉哥”)和艾爾建的肉毒桿菌(俗稱“保妥適”)置於同一企業管理。戴爾[微博]以660億美元收購資料儲存公司EMC(25.84, 0.12, 0.47%)。沃爾格林(76.05, 0.00, 0.00%)提出願意以94億美元收購競爭對手Rite Aid連鎖藥店,此交易引起了聯邦貿易委員會的質詢。

七、高田公司的爆炸氣囊


日本高田公司承認,自己數年來隱瞞了其汽車安全氣囊會爆炸的證據——此缺陷與全球範圍內8宗死亡事故和超過100宗的受傷事故有關聯。

高田同意支付美國監管機構7千萬美元罰款。它還同意淘汰使用硝酸銨的安全氣囊,即被指導致氣囊爆炸的材料。福特、本田、豐田和日產都決定放棄向在產的轎車及卡車中安裝此安全氣囊。

八、網路中立 


有線電視和電信公司與監管部門圍繞互聯網的管理問題展開抗爭。聯邦通信委員會(FCC)制定了“網路中立”新規,禁止互聯網服務商為支付更高費用的網站提供更快的網速。消費者及內容提供者Netflix(115.86, -0.85, -0.73%)支持該項新規。但網路服務提供商如Comcast和Verizon認為,新規會限制創新,且挫傷了對寬頻設備的投資熱情。

2014年,聯邦上訴法院推翻了FCC推行網路中立提案的嘗試。但今年12月,曾在2014年推翻FCC提案中扮演重要角色的一名聯邦法官透露,FCC修改後的新規有望獲得通過。

九、無人駕駛汽車


汽車製造商和科技公司例如穀歌(764.79, -6.21, -0.80%)、阿裡巴巴(81.88, 0.20, 0.24%)和百度(190.03, -2.10, -1.09%)爭相發展自動駕駛汽車,日產公司讓記者試乘自動駕駛汽車。電動汽車製造商特斯拉(241.15, 3.06, 1.29%)推出了支援自動刹車和變道的新技術。隨著越來越多的功能實現自動化,專家們預測汽車可能在2015年實現自動駕駛。

賓士和英菲尼迪已推出了能實現部分自動功能的汽車,例如高速行駛中的車道保持技術。凱迪拉克預計將于明年推出自動駕駛技術。2017年,奧迪計畫推出供交通堵塞時使用的低速自動駕駛技術。

十、蘋果(105.44, -1.88, -1.75%)手錶推出


蘋果手錶於4月開始銷售,揚言要重塑健身腕帶及可穿戴設備的市場。價格從350美元到1萬美元的豪華型不等。智慧手錶也難免碰到了一些異議:一些批評聲音懷疑它是否真的物有所值。

蘋果公司至今還沒有公佈已售出多少手錶。但華爾街分析師相信,蘋果於6月到9月售出4000萬個智慧手錶,比國際資料公司對其4-6月將售出3600萬個的樂觀預測還有所上升。

#2015 #鉅亨網

2 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover