掌握價格錯置帶來的投資機會

更新日期:2019年6月29日



近期高收益市場的波動,造成市場疑慮,聯博全球高收益債券暨新興市場債券投資總監葆羅‧狄儂(Paul DeNoon)表示,目前的市場震盪與過去沒有什麼不同,反而可能帶來投資機會。

回顧最近幾次的市場危機,像是2008年金融危機、2011年底的歐債危機以及2013年春天聯準會打算縮減購債規模所造成的衝擊,投資人如果在這些時期進場投資高收益債券,都獲得較好的報酬。只是,目前市場已經步入信用週期的後期,現在需要更加審慎篩選投資標的。投資人不妨衡量自身可承受的風險,選擇適當的投資標的。

大家所關注的流動性,狄儂指出,運用高度分散的投資組合是管理流動性風險的方法之一,舉例來說,全球高收益債券投資組合不僅投資高收益債,還包括投資等級公司債券、新興市場債、不動產抵押擔保債券等。而且如果所持有的標的都經過深入研究分析,得以持有至到期日,就不會有被迫賣出債券的風險, 此外運用國庫劵或衍生性投資工具如信用違約交換指數(CDX)也可以增加投資組合的流動性。

就總經前景而言,聯博持續認為全球經濟將處於平緩的成長狀態。目前,對於美國經濟成長前景較為樂觀,對於新興市場的看法仍較為保守,而歐洲經濟則處於穩定狀態。至於中國,現正重新平衡經濟結構,政府當局將持續透過其他政策,試圖讓經濟成長率維持在合理的水準。因此整體而言,不認為中國會出現經濟危機。

狄儂表示,投資人不用害怕聯準會升息,因為利率緩步上升,反映出穩健的經濟前景,反而有利於高收益債券市場發展。以2013年為例,聯準會表示將開始縮減購債規模,當時高收益債券連續6、7個星期呈現負報酬,但之後隨即出現反彈。再進一步來看,目前的環境和過去其實不太一樣。過去聯準會剛開始採取升息時,美國高收益債的利差大約是400到450個基點,但目前的利差卻是在700個基點以上,即便將商品與能源相關的產業剔除,利差仍舊高於600個基點。因此就利差來看,擁有較大的空間來緩和升息造成的影響。

狄儂強調,在高收益債券投資策略上,一直以來聯博都採取分散配置策略,目前聯博-全球高收益債券基金持有的債券約1000檔。尤其不會為追求較高收益去增持CCC級企業債券,因為換算風險報酬之後並不值得。先前,已持續減碼CCC級企業債券,因此有足夠資金可以伺機投資。

目前,美國高收益債券市場的投資評價已來到2011年底至今的最低水準,是許多基金經理人所等待的機會。在新興市場方面,聯博仍持續保持謹慎,投資水位也較以往低。對於俄羅斯、烏克蘭保守,但持續樂觀看待一些進行改革的國家主權債,如委內瑞拉和阿根廷。另外,新興市場企業債提供了分散風險與提升收益的來源,目前聚焦於能夠受惠全球穩定經濟成長與貨幣貶值的企業。

此外,聯博對能源產業的高收益債看法一直保守,狄儂表示,相較能源高收益債佔巴克萊美國高收益債指數15%,聯博-全球高收益債券基金持有的能源高收益債目前只佔投資組合不到6%。此外,部份的其它非能源類的高收益債,反而可望受惠於油價下跌,例如消費產業與高耗能的產業,所以不能因為一個能源產業而否定基本面相對健康的高收益債市場。而且,若是排除能源產業,目前高收益債券市場的殖利率仍高於8%,這是過去幾年從未出現的水準。以目前的債券價格為基期來看,未來一、二年的報酬率可望相當強勁。

一直以來,聯博都認為分散配置是最好的投資策略,在目前波動的市場環境下更是如此。聯博認為,利用目前市場價格錯置與低流動性妥善佈局,轉守為攻去發掘良好的投資機會,才是基金經理人肩負的重大責任。

#狄儂 #聯博 #聯博全球高收益債券基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover