2015年全球能源行業10大事件

更新日期:2019年6月29日



2015年能源行業不乏熱點事件,其中最重要的顯然是油價持續暴跌、創出金融危機以來的新低。

以下是2015年全球能源行業的10大事件:

1、國際油價繼續暴跌。2014年wti原油價格從7月底超過100美元最終跌至略高於50美元,今年這一跌勢並未停止。12月早些時候wti原油最低跌至34.53美元,創金融危機以來新低。油價持續下跌的主要原因是歐佩克(opec)不愿減產保價,而是繼續擴大產出以捍衛市場份額。

2、巴黎氣候協定達成。在巴黎舉行的2015年聯合國氣候大會最終達成一致,各方承諾加強對氣候變化威脅的全球應對,將全球平均氣溫較工業化前水平升高幅度控制在2℃內。發達國家承諾在2020年至2025年間,每年撥款至少1000億美元,協助發展中國家應對氣候變化帶來的沖擊。這一協定振奮人心,但它並沒有法律效應,無法對那些超出排放標準的國家做出任何懲罰,而且達成的排放目標並不足以讓全球實現長期氣溫目標。

3、美國廢除原油出口禁令。美國廢除了1975年以來一直生效的原油出口禁令。該禁令旨在緩和未來的石油供應危機,多年來此禁令並未引起人們關注,因為美國依然進口大量原油。但隨著“頁岩革命”造成美國原油和成品油進口持續下降,目前進口量已經低於1975年頒布禁令時的水平。

此前,美國石油產商以及主要產油州的政治家一直在進行游說,希望結束出口禁令以提高國內產商的市場準入和定價能力。

4、美國原油產量繼續上升。盡管原油價格暴跌,美國頁岩油繁榮仍在繼續增加全球原油供給。4月份美國原油產出創出960萬桶/日的水平,為1972年以來最高。如果原油價格不再繼續下跌,美國原油產出很可能會超過1970年10月創出的1000萬桶/日的月度產出歷史記錄。不過,現在石油鉆井大量閑置、原油產商大觍 ?模削減預算,美國頁岩油產出已經開始下降,年底產出水平可能在910萬桶/日左右。盡管如此,今年所有月份的產出都實現同比增長,因此2015年有望成為美國連續第7個產出上升的年份。2016年也許會打破這一趨勢。

5、全球最大可再生能源公司之一、西班牙的abengoa申請破產保護,原因是一家投資公司放棄了向其注資的計劃。

6、奧巴馬正式否決了美加keystone xl輸油管道項目。在這場長達7年之久的利益博弈中,環保主義最終獲得了勝利。

7、作為全球遙居第一的煤炭消費國,中國承認每年燃燒的煤炭比此前披露的水平高出17%。

8、美國汽油價格跌至6年新低,使得美國消費者汽油支出相比兩年前節約了近2000億美元。

9、天然氣歷史上首次取代煤炭成為美國發電站最主要的燃料。

10、美國天然氣庫存首次達到4萬億立方英尺,使得天然氣價格跌破2美元/百萬英熱單位。

金理人

#2015 #鉅亨網

7 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover