2015年終大盤點:11件震撼全球市場的大事-下

更新日期:2019年6月29日


六、人民幣驟貶 中國外儲降幅創紀錄

8月11日人民幣驟貶


中國央行8月11日宣布完善人民幣兌美元匯率中間價報價,人民幣中間價一次性貶值近2%。當天在岸人民幣兌美元(CNY)貶值1.87%,報6.3258,創下1994年人民幣官方與市場匯率並軌以來的最大單日跌幅。隨后幾天中,CNY一路貶至6.40關口。當月,中國外匯儲備降幅創下紀錄。

不過,此次匯率形成機制調整為人民幣被IMF納入其特別提款權貨幣籃子(SDR)掃清了又一個障礙。12月1日凌晨,IMF宣布將人民幣納入SDR。人民幣成為繼美元、歐元、英鎊和日元之后,加 入SDR貨幣籃子的第五種貨幣。人民幣在SDR貨幣籃子中的權重為10.92%,超出日元和英鎊。這也標志著人民幣成為第一個被納入SDR籃子的新興市場國家貨幣。

七、標普迎四年來最大調整 道指日內跌幅超千點

標普500指數


人民幣暴跌傷的不僅是A股,還有歐股、日股在內的全球股市。美股雖談不上出現股災,但仍然出現了四年多年牛以來罕見的調整。

8月24日,美股道瓊工業指數創下四年來最大跌幅,開盤跌逾千點,之后收復部分失地,收盤時仍下滑588點,錄得該指數歷史第八大點數跌幅。當周,道指累計跌逾10%。同一周里,標普500指數跌幅超過了12%,為2011年以來最大的調整幅度。

八、新興市場危機

中國經濟疲弱、大宗商品價格持續走軟和美聯儲的加息預期,是今年壓在新興市場身上的“三座大山”,新興經濟體幾乎全軍覆沒,部分國家更是格外慘烈,巴西、南非和土耳其貨幣均貶至紀錄低位,巴西GDP創史上最大降幅。

九、美國垃圾債崩盤

高收益債(HYG)與標普500指數


美聯儲還沒出手,美國垃圾債就已經倒下了。

12月9日,傳奇投資者Martin Whitman所創立的第三大道資產管理公司(Third Avenue)宣布對旗下規模達8億美元的高收益債基金Third Avenue Focused Credit Fund進行清算,同時停止贖回。

這一2008年金融危機以來美國共同基金行業最大的“黑天鵝”事件,拉開了美國垃圾債崩盤的序幕。隨后幾天中,在華爾街大佬卡爾·伊坎“垃圾債暴跌剛剛開始”言論的刺激下,垃圾債市場的拋售排山倒海而來。

12月11日,美國最大垃圾債券ETF iShares iBoxx High Yield Corporate Bond (HYG)下跌2%,創出自2009年以來新低。今年迄今,HYG已經下跌了12%。

投資者還在奪路而逃。據美銀美林的周度報告,在截至上周三(16日)的一周中,投資者從債券基金中贖回的資金達到131億美元,為2013年6月以來最大,其中大部分來自垃圾債券。

十、美聯儲終加息

新興市場趴下了,人民幣貶完了,歐洲央行出手了,美聯儲終於在12月宣布了2006年6月以來的首次加息。6月和9月時,投資者一度以為加息就要到來而大亂方寸。

17日凌晨,美聯儲如預期地宣布提高聯邦基金利率目標區間25個基點至0.25-0.5%。同時公布的利率預測點陣圖顯示,美聯儲明年會有四次加息。由於此次加息已為市場廣泛預期和定價,美元並未在加息后繼續走高,美國十年期國債收益率還維持著年初時的水平。

十一、油價見30美元


和美元一樣,油價下跌是一個貫穿全年的市場主題。

在年初低至40美元后,原油一度在今夏收復大片「失地」,布油反彈至60多美元。然而隨著供應持續增長和需求繼續蕭條,油價自6月末開始再度承壓。最後,12月初OPEC實質性放棄限產的決定,成為壓垮油價的最後一根稻草。

於是,我們見到了30多美元的油價,布油上周觸及了每桶35.98美元的十一年低位。自去年6月以來,國際油價已經挫近2/3。

#2015 #鉅亨網

3 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover