全球市場大起大落 2015年世界頂級富豪財富縮水

更新日期:2019年6月29日



【彭博】-- 世界富豪們的財富今年縮了些水。

彭博億萬富豪指數顯示,世界富豪榜400名上榜富豪的財富總值2015 年減少了190億美元。大宗商品價格的下跌、中國經濟增速減緩的種種跡象等各種因素讓全球投資者深受困擾,致使彭博這個跟蹤富豪資產每日變化動態的指數即將創出2012年問世以來的首次年度下跌先例。

「三年輝煌之後,股市在2015年出現了憂慮牽動下的橫向搖擺,」 管理著超過650億美元資產的Fisher Investments的創始人Ken Fisher 說。「原油市場的供過於求、消費者支出的持續疲軟、承載全球大宗商品 希望的中國玉盤的碎裂,所有這一切都讓投資者受到了頗多的驚嚇。」

截至12月28日紐約股市收盤,墨西哥電信業巨頭Carlos Slim的財富 縮水程度在指數涵蓋的富豪中名列首位,其旗下America Movil SAB的股 票價格全年跌幅達到了25%。隨著監管機構加大努力分拆其占據墨西哥有線和移動通信領域絕對壟斷地位的業務,這位2013年5月排名世界首富的 富豪財富排名下降到了第五位,個人財富減少了將近200億美元

蓋茲、巴菲特

隨著柏克夏錄得2011年以來的首次年度負回報,富豪榜上排名第三 的美國投資人巴菲特今年財富縮水113億美元,而2013年5月以來一直占據世界首富位置的微軟創始人比爾·蓋茲今年個人財富下降了30億美元

蓋茲財富的縮水和世界頭號時裝零售商印第迪克市值的持續上升使 得排名第二的西班牙富豪Amancio Ortega的財富距離首富的距離縮小到了大約100億美元。2012年6月以來一直穩坐歐洲首富交椅的Ortega今年個人財富增加121億美元,至732億美元,身家一躍超過了Slim和巴菲特

不過他的20%財富增幅與排名增幅首位的亞馬遜公司創始人貝佐斯相 比還是少了190億美元。伴隨世界最大線上零售商利潤的喜人成長,貝佐斯的個人財富增加了一倍以上,達到590億美元。這位出生於新墨西哥州的富豪2014年曾經經歷74億美元的財富銳減,但是2015年310億美元的財富激增使其在富豪榜上的排名瞬間躥升了16位來到第四位。

伴隨財富第一方陣位置變化而來的是全球股市的大幅震盪,從年初 的大漲到後來的大跌,跟蹤全球股市走勢的MSCI世界指數截至12月28日全 年下跌3.8%。

根據彭博指數,全球400名上榜富豪擁有的資產合計達到3.9兆美元,高於除美國、中國、日本以外任何一個國家的一年國內生產毛額。他們的財富總額在5月18日峰值時更是達到4.3萬億美元,與1月1日相比增加 了2,670億美元。但到8月份,伴隨全球市場多達1,820億美元的市值在一 周時間內化為烏有,不但上述年內財富增幅消失殆儘,富豪們的資產總值還出現了進一步的下降。

#2015 #鉅亨網

2 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover