2015年 趁QE浪頭 歐日基金最猛

更新日期:2019年6月29日



2015年那些基金是今年的黑馬嗎?答案就在QE,那些市場有寬鬆貨幣政策,貨幣也跟著貶值,國際資金就流到那裡,在資金推升下,歐日股票基金是今年表現相對亮眼者。

2014年表現最亮眼的十大基金,是與印度、中國和生物科技三大類型資產有關者,今年以來中印股市雖一度勇猛,惟隨著中國經濟成長放緩、美國升息等因素影響,資金遠離中印為首的新興市場,中印基金回吐獲利,2015年輪到歐日股表現。

十檔表現最搶眼基金

根據晨星統計,2015年以來(截至11月底)表現最佳十大基金是歐股、日股和歐洲地產等三大類基金。有趣的,這十大基金績效亮眼,但僅有摩根日本基金在國人投資最多的100大基金之內,其餘九檔基金都是在100大之外,這些叫好的基金,儘管國人持有金額還不多,惟從資金流向來看,歐股和日股基金的國人投資比重和金額都有在增加。


歐股和日股在過去幾年表現也不俗,惟歐元和日圓貶值幅度都有兩位數以上,以致匯損吃掉不少資本利得,壓縮漲幅,2015年歐元因為歐洲央行推出QE,歐元持續貶值,幸好基金業者推出美元避險級別,有助投資人避開歐元貶值的風險,在前十大基金裡,歐日資產股穎而出者,清一色都是有匯率避險級別的基金。

儘管匯率避險級別基金,不免有避險成本,增加基金投資成本,惟在日圓和歐元貶值大趨勢下,歐日股基金有避險級別者,仍將是投資人花點錢、就可安心參與歐日股的QE party的必要保險。

宏利三張圖 搞清楚歐日股投資價值

2016年歐日股仍有機會再創佳續嗎?歐日股票是多半基金業者依然推藨的2016年投資標的,宏利投信投資長張聲文認為,全球經濟成長可望由已開發國家帶動成長,美國可望表現最為穩健,儘管歐洲和日本仍在奮鬥擺脫經濟泥沼,歐日在低利率和弱勢貨幣下,可望經濟觸底回升。大環境可望漸入佳境,已開發國家股市評價與歷史相比,特別是歐日股仍有上調的空間。

歐股、日股評價有上調空間


張馨文認,歐洲企業獲利有機會遵循美國企業獲利模式成長,以美國企業獲利比2007年成長28%,目前歐洲則低於2007年20%,美歐企業獲利差異在這一來一往就高達48%。企業獲利有成長空間,加上目前歐股股價淨值比仍在長期平均值之下,也有上調空間,歐股後市可期。

歐洲QE 企業獲利可複製美國模式?


至於日本,張馨文指出,日本企業獲利也連續11季比市場預期佳,再者,日本企業股東權益報酬率在提升,這都有利於吸引外資。


嚴防匯海波瀾

2016年歐日股市雖是各方看好,但歐元和日圓波動比較詭譎多變,特別美國升息後,美元是否仍夠持續走強,是否會影響美國企業出口競爭力和獲利,一旦美國不願承擔強勢美元,屆時美國財長或Fed主席葉倫的一兩句口水,恐將造成國際市驚濤駭浪,尤其連續三年多弱勢的日圓,是否會在2016年出現逆轉,華爾街銀行如摩根大通已喊出日圓兌美元目標價2016年有機會來到110,摩根士丹利也看升日圓,有機會來到115兌1美元。

2016年投資歐日,必須特別留意匯率,2015年美元避險級別的歐日基金表現特別亮眼,2016年是否仍將持續?或匯市生變,情勢逆轉,擔心押單邊錯失股匯雙賺的投資人,宜多加留意匯市訊息,必要時採取雙管齊下策略,也就是承接歐股和日股基金時,可以同時持有美元避險和原幣別兩種級別,就可以好整以暇因應匯市詭譎多變。

#日本 #歐股 #基金我最大 #基金表現 #境外基金總代理 #宏利投信

18 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover