回顧〉鉅亨網2015年度國際十大新聞

更新日期:2019年6月29日



人們殷切期盼的 2015 年全球經濟復甦,最終還是未達預期,只有市場波動變得更加劇烈-瑞士法郎、人民幣及大陸股市,都可以在一夕之間風雲變色,油價則直跌半年至 11 年新低。

美國人講了 1 年,終於在最後 1 個月搶搭上升息列車,希臘鬧了大半年,還是乖乖接受緊縮政策。貨幣寬鬆改由歐洲日本央行接手,除了美國之外,全球幾乎都吹起了降息潮。

今年剛開始,全球就掀起貨幣大戰,在歐洲央行祭出 QE 絕招之後,各央行主動或被迫應戰。先是瑞士央行點燃引信,棄守兌歐元的匯率下限,連帶出招調降利率。各國都意識到危機重重,由 1 月中到 2 月初,就有至少 12 家央行啟動降息。降息風延續一整年,但通縮的憂心依然在全球蔓延。

唯一與全球唱反調的是美國,但他們也意識到經濟表現不能完全樂觀,在表達升息預期後,又一路觀望猶豫。在大家預期最可能升息的 9 月,突然憂心起全球經濟表現及股市動盪,最後決定收手。直到 12 月終究無法再忍,睽違 9 年來首度升息,結束金融危機後的零利率時代。

雖然美國備受關注,但今年全球經濟真正的牽引力卻是中國。中國經濟成長放緩,牽動全球各國都遭殃。最明顯的例子,就是 6 月開始的中國股災,出現千股跌停、半數股票停牌的慘況,上證股市幾乎腰斬,8 月又出現人民幣一次性崩跌,拖累全球市場都萎靡不振。

中國政府也知道不能坐以待斃,前後拋出亞投行、一帶一路等方式,獲英國為首的歐洲國家支持,預計有機會成為往後的經濟動力。對中國的不敢忽視,也讓 IMF 終於在 11 月底的會議中,將人民幣納入 SDR ,也代表人民幣國際化又走出新的一步。不與中國同一陣線的美國、日本,則是及時簽定 TPP 協議,力圖走出另一個出路。

歐洲本身也是重災區,年中時希臘更上演一場反緊縮的大戲,搞得人心惶惶,擔心希臘脫歐、歐債風暴再起。但局勢反反覆覆後,該緊縮的仍緊縮,總理重選之後還是總理,德國依舊是歐洲說話算話的霸主。但下半年之後,德國也面對新的麻煩,先是在難民問題上陷入爭議,接著重要工業重心福斯汽車又出現「排氣作弊」風波,連帶經濟發展受影響,後續發展仍待觀察。

大宗商品疲軟一整年,原油也毫無回彈跡象。油價一度在 6 月初回彈至每桶 60 美元,但隨著供過於求,以及 OPEC 不減產的決定下,下半年一路探底,年底已經跌破 40 美元,布蘭特原油降到了 11 年新低。自去年 6 月起算,油價已經跌掉 3 分之 2。

十大新聞的更多內容請按

#2015 #鉅亨網

2 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover