叫座未必叫好─3張圖檢視10大國人最愛基金績效

更新日期:2019年6月29日



2015年即將結束,全球金融市場今年以來波動劇烈,Fundlover每季追蹤國人最愛投資的基金,那到底這些國人偏好投資的基金,今年以來績效如何?

國人投資最多的十檔基金,七檔是高收益債券基金,一檔是全球債券,兩檔是平衡型基金,這十檔基金根據各家金公司公布第三季國人投資比重,國人總投資金額約313.51億美元,占國人投資境外基金總規模超過三分之一。

近來高收益債市動盪不已,特別是12月9日,價值投資權威Martin Whitman所創立的基金公司Third Avenue Management LLC罕見地宣佈,旗下高收益債基金Focused Credit將暫停贖回,以求有序清算(Orderly Liquidation),成為2008年金融危機以來美國共同基金行業最大的「黑天鵝」事件。(新聞連結

儘管外電不時報導市場對高收益債市的擔憂,惟近年來不少基金業者靠高收益債基金熱賣,資產規模大增,如今走了五年多頭的高收益債市難再續強,惟靠高收益債基金大崛起的業者仍是勸進投資人可逢低布局低能源公司債的基金,有的還邀請理財專家撰文或演說安定高收益債投資人的信心。

到底高收益債券基金今年表現有多差,首先我們先看看美債和高收債大盤的比較。儘管美國在12月16日宣布升息1碼,升息雖對美國公債不是利多,但今年以來美債表現反而表現不俗,截至耶誕前夕,美債還有正報酬,惟今年以來市場波動大(下圖黑色線),反觀美林複合式債券指數(一圖紅色線)雖然相對美國10年期公債波動小,惟今年以來仍是負報酬。

至於高收益債市,以JNK這檔ETF(下圖藍色線)為例,近期受市場影響最大,表現一路下滑,今年以來下跌12%,比美銀美林高收益債券指數今年以來下跌4.38%,表現更孫色。

美國10年期公債、美國複合債和高收債ETF今年以來表現比較


資料來源:MoneyDJ,截至2015/12/24。

至於國人偏好投資的前十大基金,今年以來表現(以基金原級別或針對台灣市場T級別累積級別為比較基準)僅有摩根多重收益基金(美元對沖)累計級別仍有微薄正報酬,其餘皆處於虧損,幅度從3-13%不等。

國人最愛基金今年以來表現


資料來源:MoneyDJ,截至2015/12/24。

到底這十大基金今年以來表現有多令人失望,十天之後就會有全年績效,目前暫以截至11月底的數據來檢視,這些國人偏愛基金的今年以來表現,若以境內和境外各種不同級別逾五千檔基金來做大評比,只有摩根多重收益基金還有正報酬,其他基金今年以 表現都在水底下,若投資人係持有配息級別,淨值波動將更大,係因今年高收益債基金在總報酬率不佳下,資本利損不僅吃掉配息,還要動用本金配息,配息和非美元級別淨值跌幅更大。

國人最愛十大基金表現


資料來源:晨星,統計截至2015/11/30。

#高收益債 #基金表現 #基金我最大 #hotfund

63 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover