2015年華爾街最慘烈的五大交易!

2015年華爾街最慘烈的五大交易!

更新日期:2019年6月29日



隨著 2015 年尾聲將至,環顧 2015 年全年華爾街許多基金經理人和投資人恐怕是「幾家歡喜多家愁」。

據《QZ》報導,如果投資人們在過去 12 個月裡長期作多以下的這五大商品,那您的荷包恐怕已經大大失血。

一.天然氣:

今年油價暴跌眾所皆知,但是天然氣的跌勢卻比油價還跌得更重更深。

受到天然氣商巨量的產出、高漲的庫存和史上最強的聖嬰現象帶來的「暖冬」所衝擊,天然氣今年以來已大跌 31.36%。

而更慘的是,在 S&P 500 上市的相關天然氣類股,平均市值已經蒸發掉 75%。

紐約天然氣日線走勢圖 (今年以來)


二.高收益債 (垃圾債):

受到原物料大宗商品的價格重挫、高信用風險企業的違約率大幅攀高,近幾個月來垃圾債市場也是受到不小的拖累。

以資產規模最大的安碩 iBoxx 高收益公司債指數基金為例,今年以來也是下跌了 10%。

安碩iBoxx高收益債基金每單位淨值表現


而由於近來垃圾債不斷的暴跌,許多對沖基金公司也面臨到了大量贖回的沉重壓力。

就在十二月中旬,高收益債共同基金 Third Avenue Focused Credit Fund 忽然宣布暫停贖回,震驚華爾街。著名避險基金經理人 Carl Icahn 就直言:「高收益債市場的崩盤還只是開始而已。」

三.希臘股市:

或許有許多投資人認為,希臘債務危機告一段落之後希臘股市能夠重新迎來一段榮景,但是現實恐怕沒有想像中的如此美好,希臘 ASE 指數今年以來已大跌 24.96%。

希臘ASE指數日線走勢圖 (今年以來)


而希臘總理齊普拉斯 (Alexis Tsipras) 曾於十二月下旬表示,不希望國際貨幣基金組織 (IMF) 參與第三次共 860 億美元的援助計劃,應該讓歐元區自己來監管希臘的經濟改革。

市場人士分析,齊普拉斯此舉很可能惹惱德國人,因為德國政府一直強調 IMF 必須要參與希臘的援助計劃。

四.巴西貨幣里爾:

過往輝煌「金磚四國」之一的巴西今年也來可以說是屋漏偏逢連夜雨。

巴西在原物料大宗商品崩盤的拖累之下,經濟已經確定陷入衰退,而該國總統羅塞芙還被捲入弊案醜聞之中正受到彈劾,再加上國際信評機構標普和惠譽已將巴西主權信用評級丟至「垃圾級」。

在國內、外各種利空的嚴打之下,巴西里爾今年以來已暴貶 46.02%。

美元兌巴西里爾日線走勢圖 (今年以來)


五.拉丁美洲:

巴西並非拉丁美洲上唯一一個經濟陷入困頓的國家,委內瑞拉和阿根廷的狀況恐怕也好不到哪裡去。

IMF 此前就曾對該區域提出警告,IMF 表示,由於該區域許多國家皆是原物料商品的大宗出口國,在原物料商品價格崩盤的背景環境之下,此區域的經濟下行風險已經大大攀升。

#2015 #鉅亨網

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover