聯邦余政民:2016新興市場趨穩 看好亞洲債市

更新日期:2019年6月29日



美國聯邦準備事理事(Fed)終於在16日決定加息1碼,美國啟動升息,全球股債與金融市場在2016年將面臨新的趨勢與變化。聯邦優勢策略全球債券組合基金經理人余政民指出,展望2016年,全球經濟五大趨勢為:美國升息相對和緩、歐日央行續行QE、新興市場局勢穩定、拉美轉機逐漸浮現、台灣經濟再重現生機。

聯邦優勢策略全球組合債 長期績效不俗

2015年全球市場都籠罩在美國升息不升息的猜疑和不確定中,股債市忽多忽空,今年以來表現相對較穩的債券資產,根據晨星統計,可轉債和亞洲債券基金是今年以來(截至11月底)仍保有正報酬基金組別。

余政民管理的聯邦優勢策略全球債券組合基金的投資組合,前十大子基金在亞洲債券基金就有三檔、比重逾30%,再輔以高收益債和新興市場債券基金,今年以來基金仍保有1.76%報酬,這檔基金也是台灣組合基金裡十年來表現最佳的債券組合基金,累計績效達44.7%,這檔基金從成立以來累計報酬達57.41%。

這檔基金規模成立時有新台幣10.58億元,截至11月規模僅小幅縮減,仍有9.44億元,在絕大多數債券組合基金管理規模多半都是大幅萎縮,這檔基金不論表現或基金規模,實屬穩健,並也在2015年曾榮獲第 18 屆金鑽獎的「傑出海外基金獎-跨國投資組合型債券型三年期」獎項。

2016掌握五大趨勢

近來市場動盪,美國升息後,將對全球股債市帶來何種影響,余政民認為,根據IMF最新預估,今年下半年後到明年第一季期間,全球景氣將走出谷底,恢復成長動能。美國聯準會啟動升息後,市場不確定性消除,預期2016年全球將有五大趨勢,首先是美國升息相對和緩,美國升息迴圈斷鏈、經濟略有累贅,升息不致過猛和太密,目前市場反映未來12個月將加息3次。

第二是歐日央行續行QE,歐日央行續行QE勢在必行,有利本身股市。

第三是新興市場局勢穩定,新興亞洲局勢穩定,政府財政健全,續享高成長。

第四是拉美轉機逐漸浮現,拉美在全球貿易放緩中出口逆勢成長,轉機浮現。

第五是台灣第四季因外銷訂單年增率下滑幅度止穩而重現生機,台灣歷經第二和第三季明顯調整,第四季轉機浮現。

余政民指出,2015下半年資產價格大幅修正,進而創造出2016年底部翻揚復甦上升的機會。2016年的全球市場的展望是強者恆強、弱者轉強。在經濟溫和成長,貨幣環境相對寬鬆下,仍然利好風險投資,投資應該抱持積極的態度進行資產配置。

亞洲>新興高收債>美國高收債

他分析,由於區域經濟表現與貨幣政策差異大,區域配置調整為勝出關鍵,Alpha策略(追求相對強勢),勝於 Beta策略(追求較大波動) • 股市配置以成長動能較強之成熟國家為主 – 歐洲&日本受惠QE支撐,2016年成長動能向上 – 美國個別產業投資勝過整體指數。

余政民強調,美國邁入後升息時代,但升息不等於債券空頭。美聯儲啟動升息,並非實施緊縮貨幣政策,通貨膨脹率偏離央行目標,政策利率無大幅揚升的空間。

目前全球景氣谷底翻揚,有利於信用債券投資表現,低利率環境時代是高利息債券當道的關鍵,利差空間大,抵禦升息衝擊能力強 ,也隱含未來利差收斂超額報酬,更凸顯長期領息的累積績效。目前債券投資優先取向是亞洲優於新興高收益債,新興高收優於美國高收益債。

他看好,亞債的堅實基本面支撐,高收債和投等債均有強勢且整齊表現。新興高收又以主權債表現強勢最抗逆風,公司債築底等待經濟轉機 。至於美高收債,從2014年第三季陷入中期修正,看好油價中期回升者,可逢低布局。

范玲玉:資產配置 安度2016

聯邦投信建議投資2016市場預估,聯邦投信旗下聯邦環太平洋平衡基金(本基金有相當比例投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)、聯邦双囍新興亞洲債券基金(本基金有相當比例投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)、聯邦優勢策略全球債券組合基金及聯邦全球多元ETF組合基金,適合做為2016年客戶投資之核心配備。

聯邦投信范玲玉總經理迎接2016,投資宜做好資產配置、規避風險,苜先就要建立資產的核心配備,平衡基金、債券組合基金、多元ETF組合基金和新興亞洲債基金都是不錯的選擇。

#聯邦 #聯邦優勢策略全球債券組合 #余政民 #范玲玉 #話基金

23 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover