第一手分析-柏瑞評美國升息

更新日期:2019年6月29日



FOMC會議重點摘要

美國聯準會(FED)於12/16結束FOMC利率會議,FED開啟2006年6月來首次升息,這也是美國基準利率自2008年12月來首次脫離零利率。FED將聯邦基金利率提高0.25%,聯邦基金目標利率將維持在0.25%至0.50%區間。

柏瑞投信認為,本次美國升息符合市場預期,美國聯準會對未來升息節奏的判斷依舊是“漸進的”(gradual adjustments),預期最快將待2016年3月才可能再度升息,全球投資人對於美國升息不確定性將可望暫趨消弭。本次會議重點如下:

  • 9年多以來首次升息,美國聯準會12月將聯邦基準利率區間調高0.25%,符合市場預期。美國聯準會本次將聯邦基金利率提高0.25%,新的聯邦基金目標利率將維持在0.25%至0.50%區間,本次升息符合市場預期。

  • 美國經濟穩定增長,下調短期通膨預期,但長期通膨仍可望上揚:

  • 2%的長期目標水準,部分反映能源價格以及非能源進口價格下降。聯準會主席葉倫認為美元走強是目前低通膨主因。但她同時強調,隨著諸多一次性因素消退,長期通膨仍可望上揚至2%。

  • 從本次委員預期點陣圖來看,目前預期2016年可能升息四碼機率較高:

  • 2016年底利率可能達到1.375%,這意味著若依照每次一碼的速度升息,美聯儲明年可能升息四次。從利率預期上來看,2017和2018年的散點圖中位值小幅下滑,更長期的中性利率維持在3.5%不變。

  • 美國聯準會資產負債表規模暫未減少,到期債券仍將進行再投資:

美國聯準會尚未就資產負債表做出進一步決定,葉倫表示正研究長期性的資產負債表框架,希望最終運作規模小得多的資產負債表。本次會議後,美聯儲仍然會對到期債券回籠的資金進行再投資,顯示QE之後帶動的資產負債表擴張暫未縮減。

圖一、點陣圖顯示2016年可能升息四碼 圖二、期貨隱含利率顯示明年3月展開升息機率高


資料來源:Bloomberg,資料截至2015/12/17。本圖僅為市場概況,本公司無意藉此作任何徵求或推薦。

本次會議結果及市場評論

美國聯準會本次會議結果與市場預期相符,金融市場短期不確定性下降。其中值得注意的是聯準會主席葉倫表示,在貨幣政策恢復正常化之前,將繼續把到期資金再投資,顯示美國量化寬鬆政策之後帶動的資產負債表擴張暫未縮減,資金仍然相對充沛。展望未來期程,2016年第一季會議時點為1月26-27日及3月15-16日,依據美國聯準會點陣圖及委員發言來看,明年將呈現緩步升息4碼機率較高,因此1月份再次展開升息可能性不大,美國聯準會對未來升息節奏的判斷依舊是“漸進的”(gradual adjustments),預期最快將待2016年3月才可能再度升息,全球投資人對於美國升息不確定性將可望暫趨消弭。預期美國聯準會將持續關注經濟及全球金融市場狀況,建議投資人可關注接下來勞動市場與通膨數據等影響利率決策的前瞻發展方向。

金融市場未來展望

  • 金融市場:

我們認為美國雖然在今年已展開升息循環,但未來升息步伐仍屬溫和漸進,伴隨美國經濟仍呈現緩步復甦態勢,通膨快速上揚風險不大。此外,美國聯準會進入升息循環為利率正常化過程,美聯儲將特別關注升息對於金融市場的影響,因此採行緩慢升息的情境機會高,我們認為對於金融市場表現受升息而有所壓抑程度不大,建議投資人可以正向看待。

  • 債券市場:

美國公債殖利率除了在2004年升息後殖利率繼續下跌外,在過去其他四輪升息前後一個月、一季度10年期公債殖利率普遍呈現上揚,可見公債殖利率對於升息的反應較為顯著,以昨日(12/16)收盤來看,對政策較為敏感的兩年期美債收益率上漲至1.00%,而10年期美債收益率則上漲至2.29%。因此,面臨公債可能緩步上揚情境下,由於高收益債及新興市場債具有較高信用價差保護,建議投資人可以將債券投資部位偏重於此類標的。

  • 外匯市場:

柏瑞投信認為從90年代後美聯儲三次升息的經驗看,升息前因預期效應美元指數大幅走強,升息後因預期兌現反而走弱。本輪美國升息預期從2014年年中就已開始發酵,美元指數持續攀升,所以美國聯準會實際升息後,美元指數走勢偏弱機率較高。

  • 商品市場:

我們認為過去美國聯準會升息後大宗商品通常會走強,主要來自於美國經濟回暖帶動全球總體需求上揚,此外由於大宗商品普遍以美元計價,美元走弱亦對大宗商品價格帶來挹注。但是,本次升息情境對大宗商品價格的影響可能與過去不盡相同。首先觀察2004-2006年升息期間,美國經濟回暖對大宗商品價格的拉動作用已顯著降低,該期間金屬和工業原料價格明顯上漲源於新興市場國家經濟增長帶來的需求支撐。其次,美國和新興國家經濟週期出現分化,現階段看,新興市場主要經濟體普遍增長乏力,全球市場對工業類大宗商品的需求不足,類似 2004 年-2006 年出現的大宗商品價格大幅度拉升的情況出現機率較低。

圖三、過去升息經驗,美元指數普遍走弱 圖四、過去升息經驗,高收益債市普遍上揚


資料來源:Bloomberg,截至2015/11/30,原幣計價,本圖僅為市場概況,不代表本基金之走勢及績效。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。債券投資仍有相關風險。

#聯準會fed #柏瑞 #話基金 #央行

30 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover