花旗:2016年美股七大預警信號

更新日期:2019年6月29日



文 / 林建建 2015年12月10日

出於各種各樣的理由,華爾街正在降低對明年美股的預期。

貨幣政策趨近、經濟增速放緩、企業盈利能力下降和地緣政治風險等,都是分析師們不看好明年美股表現的原因。例如,高盛上月預計,由於美聯儲加息、美企利潤快速增長結束、市場處於分岔口,2016年美股投資者可能顆粒無收。

花旗認為,明年美股可能只會比今年幾乎止步不前的狀況好一點點。在給客戶的報告中,花旗全球策略師Jeremy Hale及其同事列出了2016年美股七大預警信號,其中多個信號在其他華爾街投行的報告中也被提及:

1. 利潤率:勞工成本上升可能對利潤率產生壓力,此前利潤率的擴張一直是美股長達近八年的牛市的核心動力之一。

美國企業盈利能力出現下滑,因為自2014年以來實際工資增長快於生產力的增長,法國第二大銀行Natixis月初的報告也指出這一問題。


(美國:息稅、分紅後利潤占名義GDP比重)

高盛上月預計明年標普500指數公司的利潤率僅9.1%,與過去幾年幾乎持平,低於華爾街共識預期的10.4%。

高盛注意到,“標普500指數過去五年的上漲中,科技公司貢獻了50%(蘋果貢獻了20%)。科技公司的利潤率(18%)兩倍於市場整體。”然而科技股的利潤率並不能持續大增。

2. 市場情緒:花旗追蹤的指標顯示,投資者對股票偏好在下降,這在以前通常被視為可以進行逆向投資的積極信號,但這一次花旗表示,市場情緒的低迷和標普500指數所處的位置發出的警告是:價格不可持續。


3. 交運板塊:道鐘斯交運指數大幅下跌,年內迄今跌幅近17%(僅12月就下跌了6.3%),而道指才下跌了2%。除了道氏理論對此發出的預警,花旗表示,這一走勢“可能意味著投資者擔憂美國未來經濟增長前景。”

4. 金屬:比較黃金、鈀金價格與標普500指數的走勢,你會發現兩者相關性很強。但是現在金屬價格下跌而美股卻能持穩,這種分化“讓人擔心”,花旗指出。

5. 息差變化。投資級債券的價格再次下跌。今年早些時候,息差的擴大導致股市出現了12%的回檔。

摩根大通近日也指出,企業債信用利差不斷擴大敲響了美股的警鐘。因為從歷史上看,信用利差的擴大一直是危機即將爆發的先兆。


“美股長期以來的一大支持來自于強勁的信用債市場。因此高收益率債券信用利差走勢的反轉對於美股表現來說不是一個健康徵兆。兩者的走勢通常不會分化太久,”摩根大通報告指出。

6. 盈利增長:儘管三季度企業盈利並未如分析師預期的下降5%那麼糟糕,但是仍然下跌了1.4%,並且S&P Capital IQ預計四季度會下降4.5%,全年下降0.8%。最重要的是,2016年一季度的盈利預期也下降了,從此前的增長高達15.1%降至僅2.4%。

摩根士丹利同樣下調了美股的盈利增長,稱自己高估了油價下跌給部分行業帶來的好處。“我們將2015年標普500指數EPS預估從124美元下調至120.5美元。這既是基於對第三季度疲軟業績的修正,也是我們下調四季度預估的結果,”摩根士丹利分析師Adam Parker近期在報告中寫道。

7. 花旗指出,專注於美股的基金流出的資金占其資管規模的近3%。據美銀美林測算,具體的流出金額為1240億美元。

不過,值得注意的是,儘管如此,花旗官方給予2016年美股的為“中性”,標普500指數的目標價位為2200點,較當前約有7.5%的上漲空間。同樣給出2200點目標價的還有巴克萊銀行。

原文網址請按

#2016 #華爾街見聞 #新聞點評

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover