現在是增持現金部位平衡股市風險的時候嗎?

更新日期:2019年6月29日



點評:2015年美國經濟表現亮眼,升息戲碼卻歹戲拖棚一整年,造成市場波動,美國經濟獨善其身,其他地區無法受惠,股債市劇烈波動,從6月陸股重挫到8月28日黑色星期一,全球股市如融冰般下滑,老編基婆我都怕了,被黑色星期一K到後,已將部分資金轉到美元貨幣基金,靜待進場訊號響起,孰料後續發現,有志一同者還真不少,從國際資金流向近期大舉淨流入貨幣型基金。但現金到底在個人投資組合裡要占多少,此文最後一段實屬中肯,不管專家怎麼說,重點是你自己的需求和未來規劃決定你的現金和股債部位。



晨星 Karen Wallace

隨著升息腳步趨近,目前似乎已不是佈局債券的理想時機;然投資人是否應考慮增持現金部位,以分散投資組合中股票的投資風險呢?

簡單來說,現金部位能幫助投資人降低股票投資風險。現金部位不會因為股市下跌而產生損失,且隨著聯準會升息腳步趨近,美元升值趨勢未變。然而,若投資時間較長,且將通膨因素納入考量之後,債券或許為較佳的投資選擇。

投資時間的長短

每個投資人的投資條件與目的不盡相同。理想的資產配置是根據投資人的投資時間長短及風險承受度而定。比方說,短期內需要資金的投資人,以抱持現金或持有等同於現金的投資標的是較佳的選擇。以位美國的銀行為例,主要的實體銀行所提供的定存利息相當低。網路銀行則由於沒有分行管理、客服人員等行政與人力資源的支出,則可勉為其難的提供近1%的定存利息,若投資人選擇貨幣市場或定存單(certificates of deposit),則可能獲得較高的利息。以目前短天期高評級的債券殖利率,甚難高於貨幣市場或定存單的利息來看,若投資時間較短,甚難判斷短天期債券潛在的本金波動度表現就更難以賺取。

對於計劃投資最起碼三年的投資人來說,在市場普遍預期利率上揚的前題下,佈局於短天期或中期的債券型基金仍屬合理。當評估投資債券或現金的優缺點之時,投資人要留意的是,由於現金收益率甚低,若將通膨因素(我們預估美國通膨約在1.8%-2.3%)納入考量之後,投資人可能隨之損失購買力

升息幅度為何?

其次,我們不確定新一輪升息循環的速度及幅度。許多市場人士及觀察家一致認為,聯準會將採取緩慢的升息速度。根據華爾街日報的調查顯示,市場預期美國10年期公債殖利率將於2017年12月緩慢升至3.7%。以債券型基金為核心佈局的投資人,將能因此緩和債券價格下跌的風險。

過去五年中,投資人一直擔心升息,然投資市場表現甚為平穩,投資人也的確從債券投資中,獲得優於定存的報酬表現。既然市場表現不易掌握,投資人倒不如建構一個合理的投資組合,並維持該投資組合的配置。

多元的投資組合配置

另一個考量是,分散投資組合配置或評估各資產類別表現的相關性。儘管現金在股票市場表現不佳時,投資人不會蒙受損失,但也不會為他們增加獲利。然而,債券表現與股票之間呈現反向關係,當高評級債券表現出色之時,股票絕大多數是出現相反表現。原因在於當經濟成長處於緩慢的環境中,或投資人擔憂投資風險,進而將資金轉往高評級債券,如:政府公債、高評級的公司債等,債券價格將隨之上揚,殖利率則隨之下跌。然而,現金價值卻不會有所變化,所以此時債券能提供較佳的投資組合分散效果。

最後,不妨參考專業資產配置人員所配置的現金/債券比重。我們的多重資產策略分析師Jeff Holt檢視目標期限基金(目標日期為2005年、2010年、2015年)的資產配置,他觀察到平均年齡為65歲的目標期限基金投資人,多數會持有7%的現金部位。現金配置對於保持本金價值的確重要,但必須考量通膨會侵蝕退休人士的購買力,所以許多目標日期基金會佈局於債券及股票資產中。Holt提到,平均年齡為75歲且已步入退休生活的投資人,對通膨連結債券甚為青睞,在目標日期基金中的配置比重可達8%。

雖說如此,我們的個人理財總監Christine Benz指出,沒有任何投資專家能在不了解投資人的消費支出計劃之前,能提出適合所有投資人的現金配置比重。因此她建議退休人士評估自身的支出所需,以決定要持有多少現金部位。

(本文由晨星美國撰寫,晨星台灣編譯,原文連結)

#晨星 #好文共亨

5 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover