債市一周12.4─資金重返 高收債基金

更新日期:2019年6月29日



截至12月4日當周,受到美聯準會語調鷹派,歐央行貨幣政策不如預期,全球股市和債市均收黑,美歐公債殖利率上揚,壓抑整體信用債市表現,惟晨星追蹤台灣債券型基金的美元報酬率仍有0.26%正報酬。

葉倫於上週的談話指出,美國經濟擴張,就業市場已從2008年的經濟衰退中恢復,且目前的經濟環境足以支撐就業市場持續回溫,預期拖累通膨的低油價因素將於明年逐漸消褪,進而逐漸推升通膨達到聯準會的目標,美國10年期公債殖利率因此於上週逐漸攀升。

截至12月4日主要債券資產表現


上周全球市場關注的另一焦點是歐洲央行(ECB)利率會議,由於歐洲央行的貨幣寬鬆政策規模未如市場預期,德國5年期、法國4年期,及分別的短天期公債殖利率皆紛紛於上週回揚,來到趨近於零,但仍處於負殖利率的水平。歐洲央行的延長QE,與市場預期有落差,柏瑞投信這份整理值得留存參考(柏瑞周報下載


歐洲QE規模不如市場預期,歐元反彈,雖然債券價格下跌,但受益於歐元上週大幅升值3.10%的影響,歐元債券-超短期、歐元多元化債券-短期基金組別之美元報酬率由負轉正,分別來到0.65%、0.30%,成為上週表現最佳前二名的債券型基金組別。

上週,歐洲股市下挫、美國股市僅微幅上揚,然受到歐元升值幅度較大的加持,可轉換債券-全球歐元對沖基金組別之美元報酬率來到1.93%,但可轉換債券-全球美元對沖基金組別美元報酬率為負1.14%,為上週表現最差的債券型基金組別。其餘可轉換債券型基金組別美元報酬率在負0.51%-1.54%間。

雖然,國際油價持續走低,然聯準會升息腳步趨近,反映美國經濟環境穩定,部份資金轉至高收益債券市場中,美國銀行美林高收益債券指數於上週上揚0.17%,指數表現持平,資金重新轉為淨流入。柏瑞投信指出,全球高收益債券指數周線上揚0.07%,利差放寬1bps,收在587bps的水準。截至12月3日當週,高收益債資金淨流入約12億美元,其中美國高收益債資金淨流入10.4億美元。

受惠於歐元升值,高收益債券型基金組別中的全球高收益債券-歐元對沖、歐元高收益債券基金組別美元報酬率分別轉成正值,為2.59%、2.52%。


隨著聯準會升息腳步趨近,摩根全球新興市場債券指數於上週下跌0.68%,同樣受到歐元升值的加持,全球新興市場公司債券-歐元傾向、全球新興市場債券-歐元傾向基金組別之美元報酬率亦分別轉為正值,來到2.54%、2.48%。其餘新興市場債券型基金組別美元報酬率在負0.64%-0.60%間。

柏瑞投信分析,新興市場債指數回落,資金連續第7週呈現淨流出。全球新興市場債券指數週線下跌0.82%,信用價差放寬11bps,收在96bps的水準。截至12月3日當週,新興市場債市資金淨流出16億美元。


#債券天地 #高收益債 #新興市場債 #投資級債券 #為何投資基金 #柏瑞

16 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover