歐QE不如預期 黃金彈 能源拖累俄股和能源



晨星截至12月4日基金周報指出,美國就業數據佳,市場普遍解讀美國將於12月升息,歐洲央行貨幣寬鬆政策調整亦不如市場預期,上週歐、美股市表現受到壓抑。不受證監會對券商調查、疲弱經濟數據影響,上周中國股市在新股發行的提振下收紅。上週,整體台灣核備銷售的股票型基金美元報酬率為0.10%,債券型基金美元報酬率為0.26%。

美洲-美就業數據佳 帶動美股上揚

儘管ISM數據和貿易赤字擴大,但美國上週公佈的初次請領救濟金人數維持於15年來的低水平,美國勞動部公佈11月新增21萬1,000個工作機會;ADP則顯示私部門新增21萬7,000個工作機會,為近五個月以來的新高,反映美國就業市場持續改善,強化市場認為聯準會將於12月升息的共識。

美國三大指數上週僅微幅上漲0.54%-0.72%,羅素2000指數則下跌1.23%。美國股票型基金組別中,美國股票-貨幣對沖基金組別表現最佳,美元報酬率為2.49%;其次是美國大型增長型股票型基金組別美元報酬率為0.42%;美國小型股票基金組別表現最差,美元報酬率為負0.90%,其他的美國股票型基金組別之美元報酬率在負0.81%-0.10%間。

受到OPEC 會議決議維持目前原油產量不變的消息影響,布蘭特原油價格於上週下跌3.61%。雖然,上週加拿大金融類股財報表現正向,但受到能源、原物料商品價格下跌的影響,加拿大綜合指數於上週下跌0.81%,加拿大股票型基金組別美元報酬率為負2.26%。

受到巴西司法單位對羅塞芙宣佈進行彈劾的消息影響,該國股市出現波動,反應出投資人期望巴西政治環境能有所改變,以期有助於該國經濟能自1930年以來的衰退中走出,巴西Ibovespa指數於上週上揚0.53%,巴西盧布升值4.66 %,巴西股票型基金組別美元報酬率為4.26 %。

歐洲QE不如預期 股市拉回 油價拖累俄股

受到歐洲央行貨幣寬鬆政策調整幅度未如市場預期所影響,上週泛歐600指數下跌3.58%,歐元藍籌50指數下挫5.01%,然歐元升值3.20%。受惠於歐元升值幅度較大,歐洲股票型基金組別中,歐洲小型股票型基金組別美元報酬率揚升至2.63%,其餘歐洲股票型基金組別美元報酬率在負2.41%-1.92%間。歐盟單一國家基金組別美元報酬率則在負1.46%-2.20%間。

截至12月4日當周晨星表現最差基金組別前20名


俄羅斯仍舊受到國際經濟制裁、及國際油價下跌的影響,正面臨自2009年以來首次的經濟衰退,穆迪於上週宣佈維持俄羅斯的國家投資評級於Ba1不變,然將該國經濟前景從負向調升至穩定,並肯定俄羅斯政府已採行適當政策,降低國際經濟制裁對其經濟成長的衝擊,惟需對減少該國外債進行更多的積極舉措。雖然,信評維持不變,但受到國際油價下跌的拖累,俄羅斯RTSI指數於上週下跌4.18%,俄羅斯盧布貶值3%,俄羅斯股票基金組別美元報酬率為負3.94%,為上週表現最差的基金組別。

亞洲-經濟弱滬股揚 印尼降息股市漲

中國11月官方製造業採購經理人指數下滑至三年低點的 49.6,為連續第四個月處於榮枯水平線之下,然財新中國發佈製造業PMI數據為 48.6,略優於市場預期,但11月份的服務業採購經理人指數則為51.2﹐略低於十月份。此外,國際貨幣基金正式將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃中,將於 2016 年 10 月 1 日生效,人民幣權重設定為 10.92%。

儘管中國經濟數據不佳,及券商受到證監會調查的負面消息,但受到新股認購的資金拉抬,上證A股指數上週上揚2.31%,中國股票-A股基金組別美元報酬率為1.55%,中國股票型基金組別美元報酬率為1.24%。

印尼新政府自今年9月以來,陸續宣布多項降稅、減少行政流程等政策,以吸引外資促進該國經濟成長,雖有助於該國第三季的經濟表現,但整體來看2015年仍可能為該國六年以來成長最為疲弱的一年。印尼央行因而於上週二宣佈調降金融機構存放至央行的儲金利率二碼,以鼓勵金融機構放款。此外,印尼政府於上週宣佈對勞工需求量大的行業進行減稅,以達到降低失業率的目的。受到貨幣政策及財政政策的提振,印尼JSX指數於上週上揚1.39%,印尼股票型基金組別美元報酬率為2.65%。

截至12月4日當周晨星表現最佳基金組別前20名


雅虎於上週宣佈考慮出售網路業務,股價因而受到推升,同時聖誕節的來臨亦持續增加民眾的消費需求,產業股票-科技基金組別上週美元報酬率為0.91%。

產業表現-黃金股勁揚 油價拖累能源股

雖然,上週葉倫對聯準會升息的談話,導致貴金屬價格下跌,然其後受到歐洲央行調整貨幣政策的幅度未如市場預期的影響,貴金屬價格隨之反彈。產業股票-貴金屬基金組別美元報酬率為5.72%,成為上週表現最佳的產業股票型基金組別。

受到聯準會升息腳步將近,企業成本將隨之增加,且調整之後的歐洲央行貨幣寬鬆政策未如預期,生物科技類股於上週出現波動,那斯達克生物科技指數下跌0.79%,產業股票-生物科技基金組別美元報酬率為負1.20%,產業股票-健康護理基金組別美元報酬率為負0.35%。

受到OPEC會議決議維持目前原油產量不變的影響,再加上美國原油庫存再度增加,及俄羅斯於十一月的原油供應也出現上揚,國際油價持續受到供需失衡的影響,布蘭特原油下跌3.61%,產業股票-能源基金組別美元報酬率為負3.92%,為上週表現最差的產業股票型基金組別。

(表格之資料來源: Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基金級別之平均值。一週報酬率為01/DEC-04/DEC,以上數據截至2015年12月04日。)

#晨星 #基金組別排名 #好文共亨

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover