免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover

10月資金重返高收債基金 柏瑞3大關鍵找切點

更新日期:2019年6月29日



高收益債券基金是不少台灣投資人的最愛,愛的就是可以簡單投資、又有優於銀行定存的收益,但今年以來晨星債券基金組別裡,除了人民幣和亞洲高收益債券有創造不錯的正報酬(以美元計算),其他債券組別基金僅能坐擁收益,靜待淨值回升。

柏瑞投信指出,今年高收益債市波動劇烈主要係受到美國聯準會(Fed)升息態度不明、商品及石油,價格不振的拖累。不過,根據晨星(台灣)公布最新的資金流向觀察報告指出,在連續7個月的資金淨流出後,全球高收益債券基金組別10月首度開始轉為資金淨流入,金額總計達105.45億新台幣,全球高收益債券指數周線亦上揚0.01%,顯示投資人在美國經濟持續復甦、中國經濟有政策支撐的環境下,對全球經濟維持擴張趨勢抱持信心。

債市回定買盤 維繫人氣

有鑑於美國經濟成長力道越來越強,11月美林基金經理人調查,有高達81%的受訪經理人預期,Fed今年12月就會開始升息。然而,為了避免利率正常化對剛復甦的景氣造成衝擊,聯準會主席葉倫 (Janet Yellen)近日表示,在未來啟動首次升息後,接下來將會採用緩慢而漸進的升息模式。

雖然聯準會升息腳步逼近,升息周期裡投資人可以投資高收益債嗎?這對偏好收益投資者是一個不小的問題,金融投資工具,不論是股票或債券,都有其景氣循環,景氣不好時,不代表股票就不能投資,大好時也不代表買股就包賺。債市亦然,儘管債券天王們都大膽預測,債市30年多頭已回不來了,再來就必須面對熊市的到來,但天王們投資標的仍是債市,債券也是法人機構必投的資產。

2015年對高收債基金投資人是一種挑戰,尤其年底將屆,多數組別都深陷水底,2016年有機會嗎?

尤其有收益偏好的投資人,在高收益債市歷經調整好,目前是逢低承接的時點嗎?

今年以來晨星債券基金組別表現


資料來源:晨星,美元計算報酬,截至2015/11/27。

近來,投資人對企業及國家的違約風險意識亦相對提高,這對投資高收益債資產的投資人是必備的警覺,惟隨著高收益利差今年以來擴大,柏瑞投資全球固定收益投資長史蒂文(Steven Oh)認為,基於以下三大原因,高收益債市深具反彈契機,未來表現相當值得期待:

柏瑞:高收益到期債務不高 違約壓力低

原因1、利率前景的不確定性大幅降低,高收債市已出現止穩回升跡象。由於高收益債具有較高的信用價差保護,伴隨美國升息初期通常代表景氣持續復甦,企業獲利展望依舊良好,且Fed傾向緩步升息,幫助高收債市吃下定心丸。此外,根據歷史經驗,升息期間高收益債券報酬僅受溫和影響,就算在公債殖利率快速上揚期間,高收益債券平均表現仍維持正報酬。

原因2、全球主要央行仍維持寬鬆基調,資金流性動不虞匱乏。儘管美國升息在即,但歐洲央行12月不排除擴大QE、日本仍持續寬鬆貨幣,甚至中國不排除將再次降準降息,全球資金可望維持高流動性,有利於支撐高收益債市的後續表現。

原因3、短期內高收債到期金額不高,違約壓力相對低。根據美林估計,2015年高收益債到期總規模為180億美元,2016年到期總規模為350億美元,仍遠低於2017年以後高收益公司到期規模的720億美元,短期內高收益債企業的償債壓力並不大。

柏瑞投資全球固定收益投資長史蒂文(Steven Oh)指出,美國升息實際上對於高收益債的衝擊有限,市場的投資情緒也轉趨審慎樂觀,而以目前市況來看,現階段高收益債市已呈現超賣現象,且市場供給相對較少,許多高收益債基金經理人持有較高的現金部位,但近期已陸續開始回補部位,再配合明年商品價格有望回升的情境下,可望進一步拉抬高收益債後市。

留意風險 眼觀四方

從今年以來,高收益債基金表現輕者跌不到3%,重者14%,其中不少係受持有貨幣貶值的拖累,投資人若是持有配息級別者,單看淨值漲跌波動將更大,但總報酬(加計配息)應是差強人意,此時擁有這類資產的投資人,就必須調整自己的持有此類資產的心態(請見連結,基金教母i理財),深入了解自己投資的目標(為了配息或追求資本利得)。

至於有意累積長期退休本者,逢回不失為進場時點,惟世事難逆料,持有部位上宜以個人現金流量和可承擔風險,做適當資產配置,不宜貿進,因為市場目前對升息後市場的波動將如何,連Fed或華爾街專家都還難以掌握,值此景氣混沌,時時提高警覺,保留現金不失為一種因應之道。

更重要的是多方閱讀財經訊息,與市場保持互動,例如財經網站是不錯的個別投資人的眼線,例如MoneyDJ 財經知識庫就經常會有債市的動態訊息,以最近這一篇「低等垃圾債殖利率飆至15%!賣壓從原料蔓延到製藥業」,投資人就可以對比自己持有基金,透過公布的十大持債和產業布局,了解債券經理人的操作和投資理念。

#柏瑞 #高收益債 #晨星 #話基金

39 次瀏覽