高收債不畏升息 反擔心升息後…

更新日期:2019年6月29日



市場預期美國將在12月升息,升息循環就要啟動了,債券還可以抱嗎?


高收債報酬 主要來自票息

若以美銀美林美國高收益債指數分析,回顧高收益債過去近30年績效(1986年到2014年),在29個完整年度,高收益債平均的年度票面利息為9.32%,除了票息之外,因其他因素造成價格變動,過去29年來創造資本利得(損),平均值為0.06%,加計票息及資本利得(損)過去29年來高收益債的平均年度總報酬率為9.37%。

價格波動 可載舟可覆舟

以2015年前九個月高收益債券表現,今年的票息約9.17%,但迄今資本利得/損是小虧0.19%。顯示高收益債價格波動,今年表現並不出色,但因為高收益債的票息相對較高,若市況不佳還可以彌補資本利得的不足,甚至讓整體表現優於其他金融資產。

簡單來說,高收益債券的總報酬,以過去29年的統計來看,票息貢獻度高達99%以上,債券價格貢獻度有限,還有可能吃掉票息,拖累總體報酬。2008年,資本利得就是吃掉當年票息,以致當年高收益債券是虧損三成。否極泰來,2009年市場反彈,高收益債資本利得提升總體報酬、衝上50%。

違約率 招致利損

高收益債能夠擁有較高票面利息,法銀巴黎投顧分析,關鍵就在高票息是在風險溢價,特別是此類債券的企業違約率也相對較高,投資人必須承擔了較高的風險。因此在景氣大幅衰退的時候,高收益債也因為違約率的增加,可能產生不小的資本利損。投資人應該留意景氣循環和違約率,在景氣呈現衰退的時候,應該趁早減持,甚至出脫手上的高收益債部位。

升息無礙高收債

回顧升息年度的高收益債表現,法銀巴黎投顧分析,過去四次美國升息循環(1987-1989、1994-1995、1999-2000及2004-2006),高收益債幾乎均呈現正報酬,僅有1994及2000呈現小幅負報酬。顯見高收益債在利率反轉向上的美國升息階段中,仍是相對具有投資價值的持有標的。


但須注意的是,法銀巴黎投顧建議,當升息告一段落的時候,應該開始注意減碼高收益債資產,因為代表景氣已經相對過熱,可能出現降溫現象,這時候體質較差的高收益債資產因景氣轉弱而容易受到負面衝擊。

轉捩點在停止升息後兩年

在過去四次升息循環結束後,其中1999、2002以及2008年度,都是在停止升息後的兩年內,高收益債出現負報酬。因此在美國利率反轉向上期間,其實高收益債仍是值得投資的標的,但千萬要注意當升息告一段落,利率反轉向下時,務必要減碼手上的高收益債部位。

投資可借鏡歷史,美國經濟數據,特別是就業數據強勁,加強市場升息的預期,過去29年高收益債報酬和四次升息周期的表現,可以釋除投資人對升息期間持有高收益債的疑慮,惟投資人要特別留意升息的循環,何時會停止升息?景氣何時會過熱?

美國在三波QE和長達六年的幾近零利率環境,當前全球經濟未必會重覆歷史,高收益債在新經濟環境裡會有何表現,過去是停止升息後才會出現負報酬,未來會翻寫新腳本嗎?這是個大未知,惟一可知的是投資人要付出更多時間和關注經濟轉變。

延伸閱讀>>>>

歐系外資警告:垃圾債有異象、市場崩盤預兆? 美頁岩油帶衰!全球掀倒債潮、案例僅次於金融海嘯

債市動盪醞釀中?FT:美債流動性惡化、2013年最嚴重

#高收益債 #法銀巴黎投資 #違約率 #債券天地 #hotfund #法國巴黎投資

20 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover