俄股基金近一周勁揚近8% 2015最牛基金

更新日期:2019年6月29日



俄羅斯股市是法國恐攻的最大受惠者,法國恐攻之後,俄羅斯與西方國家找到共同陣線,市場預期俄國對外關係可望持續獲得改善,俄羅斯美元計價的RTS指數11月16日到20日勁揚9%,晨星統計顯示,在台核備銷售俄股基金平均漲幅7.48%,成為當周表現最亮眼的基金組別。

儘管上周,油價依樣疲弱,恐攻的緊張氛氛圍,並不影響俄股表現。晨星對近期俄股的表現,係因11月13日巴黎恐怖攻擊事件,俄羅斯反而有機會在G20會議中表現,緩和過去一年來與美國、歐盟國家已惡化的外交關係,投資人對俄羅斯經貿制裁可望解除抱以寄望,俄羅斯RTSI指數於上週上揚8.45%,俄羅斯盧布升值3.37%,俄羅斯股票基金組別美元報酬率為7.48%。

華爾街和大咖看好俄股

儘管取消制裁目前還沒有眉目,俄與西方國家合作打擊ISIS,恐怕還是無法改變西方國家取消對俄羅斯制裁,美國和歐盟對俄經濟製裁,關鍵是俄攻擊烏克蘭。外電23日報導,歐盟外交官員透露,西方領袖在上周土耳其20國集團會議的場邊同意,針對烏克蘭問題對俄羅斯實施的制裁措施將延長六個月,希望在烏克蘭東部研議舉行選舉前對俄國施壓。

到底是延長或取消,儘管目前還沒有拍板,但華爾街投行和投資大戶陸續發表看好俄股的評論,美銀美林在2015年回顧裡就指出,2015 年最大贏家可能是俄羅斯 (股市報酬率近 22%、債市報酬率 21%)

MoneyDJ採用彭博社報導,富國優勢基金(Wells Fargo Advantage Funds)首席投資組合策略師傑克布森(Brian Jacobsen)近期已在考慮重回俄羅斯,並可能給予「溫和加碼」投資評級。2014年俄羅斯捲入烏克蘭內戰,曾讓富國銀行(Wells Fargo)全面對俄羅斯撤資。

傑克布森理由是,俄羅斯與烏克蘭的衝突已經淡化,加上現在俄羅斯的反恐立場與國際社會一致,都將有助於俄羅斯改善與西方國家的關係,甚至經濟制裁也有望解除。 優勢基金旗下資產達2,420億美元,對市場動見觀瞻。俄國RTSI指數上週暴漲9%,名列新興市場之首,藍籌股MICEX指數目前也已回到9個月新高。另外,盧布兌美元上週強升3.1%,升值幅度為9月以來之最。

投資大師羅傑斯也看好俄股,他說,最近全球最具吸引力的股市裡,俄股絕對名列其中,因為俄國政府舊有的行事作風已全然改觀,且國際油價也已經觸底。他並建議投資人買進一年期的俄羅斯公債。羅傑斯表示,俄羅斯股市目前不但價位合適、時機也相當正確。他的投資組合內現在大多都是俄股,當中包括肥料業者Phosagro、航空公司Aeroflot以及莫斯科交易所(Moscow Exchange,簡稱MOEX)。

經濟衰退縮小 通膨下降有利寬鬆貨幣政策

法銀巴黎投顧分析俄羅斯基本面,去年俄國經濟小幅衷退0.6%,預估今年全球景氣不佳和油價和商品價格重挫,經濟預估衰退3.9%,2016年經濟衰退幅度明年可望縮減為0.1%,加上近來俄羅斯與西方國家因反恐有密切接觸,有助未來西方國家解除對俄經濟制裁。

若能解除制裁,有助俄國降低進口物價,有利於通貨膨脹下來,2015年俄國通膨是13%,這也是目前俄國央行基準利率仍高達11%的關鍵,法銀巴黎投顧預估,2016年俄國通膨有機會下滑,來到7。2%,一旦通膨下來,俄國央行就有更多降息的空間。

羅傑斯和富國優勢基金看好俄股,有利俄股後市,法銀巴黎投顧指出,西方國家對俄國經濟制裁,政府可影響的投資法人也陸續退出或減持俄國股債,這也是近一年俄股基金資產規模縮水的關鍵。近期國際氛圍的改善,外資重返俄國,對俄股是很正面的。

宏利環球俄羅斯股票基金的顧問查理曼資本(英國)有限公司聯合首席投資長朱利安.梅約(Julian Mayo)指出,俄股今年企業盈餘是衰退34.5%,預估明年可望回升到15.2%,俄股目前本益比只有五倍多,盧布重挫對俄國企業出口是很有助益的。

七檔俄股基金 惟法巴百利達明年元旦停賣

2015年俄股很牛,明年盈餘可望由負轉正,投資人可以透過目前獲准在台銷售的七檔境內外俄羅斯股票基金參與俄股,惟受限於國人持有比重限制,法巴百利達俄羅斯股票基金因為國人比重高於法定50%,2016年元旦起將不再接受新的單筆申購、轉入,雖然仍接受定期定額投資者的扣款,但只能根據停賣前的原契約約定扣款次數和金額,繼續扣款,不得增加扣款日期或提高扣款金額。

定期定額俄股 投資不缺席+降風險

法巴百利達俄羅斯股票基金是第一檔引進台灣的俄股基金,市場有其口碑,對俄股有偏好投資人,儘管無法再像過去隨時買申購這檔基金,有意者不妨趕在基金停售下架前,透過定期定額扣款投資,這種操作方式,在市場波動大的單一國家股市,是一種相對穩健策略,不僅可隨時在場投資,也有助降低風險。

今年以來俄股基金表現


按表可放大

#俄羅斯 #法銀巴黎投 #晨星 #羅傑斯 #富國銀行 #法國巴黎投資 #好文共亨

36 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover