債市一周-高收債新興債 山腰價位?

更新日期:2019年6月29日




高配息的高收益債券基金和新興市場債券基金,是不少退休族和定存族的類定存,惟從2008年全球金融海嘯以來,高收益債券基金走了五年多頭,新興債市受到歐債危機、商品能源價格重挫和美國升息影響,近年來表現相對疲弱,台灣人減持不少這類型資產。

有配息需求者,從去年能源下跌拖累高收益和新興債券價格,惟兩類券基金,隨著淨值下跌,其配息反倒又有吸引力。

隨著美國即將在12月啟動升息,高收益和新興債目前的殖利率在那個位置?利差有吸引力?左邊這張近五年殖利率走勢圖(先鋒投顧的周報,按圖可取得報告),即可窺見一二。

有關三大類債券的評論係引用德盛投信「全球股債戰情周報」的分析。

根據美銀美林引述EPFR的資料顯示,截至11 月18日當周,高收益債券淨流出金額達12.9 金額,略低於前週的淨流出16.1億美元。

美銀美林的報告顯示,近二週非美高收益債的動能回溫。若由全球高收益債的資金流向來看,主要流入量多來自於非美高收益債, 美高收則呈現淨流出。此跡象顯示,非美高收益債(歐高收為主)可能受惠於違約率下滑及貨幣貶值空間減少之影響。不過,美銀美林同時也表示,美高收近二週的淨流出 可能反映了先前大量淨流入的獲利了結賣壓。

受到美國原油庫存增加影響,西德州原油下 跌2.9%,美國能源高收益債下跌2.47%,跌幅居產業之冠;其次商品價格走跌也影響金屬與礦業高收益債表現,單周該類別下跌 1.49%。


美企業歐洲QE最大受惠者

根據美銀美林引述EPFR的資料顯示,截至 11月18日當周,投資級債券淨流入減少至 7.7億美元。

美國企業竟然是ECB寬鬆貨幣政策下最大受惠者,美國企業今年首度成為歐元公司債最大 發債來源國,蘋果與麥當勞等美國企業發行 歐元債券,美國企業佔整體歐元債券發 行比重達21%,遠遠高於一年前的1.5%。 根據美銀美林指數,歐元計價企業債平均殖 利率僅1.33%,美元計價企業債則達3.52%。

高盛指出,人民幣可能加入IMF儲備貨幣, 將吸引1兆美元資金在未來幾年進入中國債 券市場,目前海外投資者持有人民幣計價之 中國公債規模僅有1%,遠低於印尼、馬來 西亞與泰國等國家。


巴西擬提高稅收 印尼政府發美債

根據美銀美林引述EPFR的資料顯示,截至 11月18日當週,新興市場債資金連續第五 周淨流出,不過金額由前周淨流出20億美元 縮小至9.5億美元。

巴西財政部表示,透過更有效率的法規徵收欠稅,巴西政府有望提高2016年收入200至 300億里爾,相關訊息進一步帶動巴西過去 一周表現;不過巴西最新通膨率突破10%, 達到12年高點,可能對債市短線帶來震盪。

印尼央行計畫最快在11月發行美元債券,以 為2016年預算提前籌資,為該國首次在預 算審核前提前為此舉債,主要是希望在聯準會升息前以較低成本發債。

#債券天地 #高收益債 #新興市場債 #投資級債券 #為何投資基金

36 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover