債市一周─債市亮點可轉債新興債 資金淨流出

更新日期:2019年6月29日



截至11月20日當周,主要全球債券指數,受惠股市勁揚、與股票高連動的可轉債表現最亮眼,其次新興債券,以及有QE加持的歐洲高收益債。惟從資金流向來看,僅有歐洲高收益債是叫好又叫座,新興債持續出現資金淨流出。

債券基金是台灣人一大持有資產,台灣投資人以持有收益高的高收益債券和新興債基金為主流,基金業者也會視旗下主要熱賣債券基金,才會發布特定市場周報,Fundlover儘量提供大家全球債市的一周面貌,特從各家發布的周報裡,匯整相關資訊,提供大家參考。

若從11月以來,各類債券的表現來看,歐洲高收益債表現最亮眼的,其他各類債券是忽多忽空,本月以來表現最承壓的,則首推美國高收益債券。

美國FOMC會議紀錄 升息利空出盡市場走揚


德盛投信對這一周債市的評論是,「升息預期已消化,債市普遍走揚」。首先,在公債市場上,華頓投信分析,美國10年期公債殖利率下跌至2.25%,在FOMC 會議紀錄公佈後,投資人預期12月升息的可 能性 增加,債市則有利空出盡的意味,在公布會議紀錄前見高點,殖利率隨後滑落。

德國10年期公債殖利率下跌至0.48%, 隨著12月初歐元區可能擴大QE,增加購債金額,德國公債 殖利率連9日下滑。

表現欠佳的高收益債,並未隨著升息利空出盡有表現,德盛投信指出,問題關鍵就是油價持續在低檔徘徊拖累,全球高收益債過去一周表現相對疲弱,成為主要債種中唯 一出現負報酬的資產。

資金持續淨流出債券基金

債券基金的資金流向,主要是追蹤11月12日到18日資金流向,與大盤指數天期不一,但仍可窺見前半周的債券基金何去何從。儘管債券指數有利空出盡,但資金依舊持續淨流出,所有債券基金最近流出25億美元,惟相較前一周近64億美元淨流出,顯示規模已漸縮小。

惟國人最愛高收益債券基金,資金淨流出與市場表現蠻同步,美國高收益債持續有資金淨流出,歐洲高收益債市因為有QE加持,今年以來一直是基金業者主推基金,從目前資金流向和債券指數表現,這類債券相對較穩。新興債市儘管仍有表現,惟市場擔憂美國升息、美元走強,今年以來資金多半是流出多於流入,最近一周也再見淨流出。




推薦閱讀>>>

FOMC明年轉鷹!Bullard影響力僅次葉倫 擁抱不確定性 高盛大膽預言:明年Fed四度升息、調升100個基點

12月升不升息都被罵,Fed煩惱都是自找的 債市巴菲特:美國10年債殖利率明年底上看2.6-2.8%

#為何投資基金 #債券天地

11 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover