高盛:2016年全球市場十大主題

更新日期:2019年6月29日



文 / 王維丹 2015年11月20日 12:34:09 24

除了六大推薦交易,高盛新近報告還提到明年對全球市場影響最大的十大主題,預計明年全球GDP增長3.6%,增速高於此水準的國家僅中國、印度和印尼;全球央行貨幣政策分歧持續;大宗商品普遍跌價,跌幅不一;新興市場經濟增長下滑;美國通脹跌幅不會有預期的大;美股回報有限,企業收益增長可能反彈。

全球增長穩定,增長三國領軍。

高盛預計,明年全球GDP增速會超過今年,由今年的3.2%升至3.6%。這應該會平復一些市場的擔憂,比如發達國家增長陷入停滯;這些國家投資少,儲蓄過多,經濟增長緩慢。

從前景看,發達經濟體和新興經濟體未來經濟增長比較穩定。高盛認為,這應該足以抵消投資者對今年全球製造業活動下滑預示經濟下行風險、美國貨幣環境收緊、美聯儲加息的擔憂。如高盛下圖所示,據其預測,明年只有三個國家GDP增速超過上述全球增速,它們是:中國、印度和印尼。


美國通脹率走低,但降幅沒有預期的多。

鑒於美國失業率已降至七年來最低的5%,高盛預計,美國通脹的跌幅可能不會像市場體現的預期幅度那麼大。因為美國的就業市場不算特別疲軟,失業率又跌到了會推升通脹的範圍。高盛預計,美國失業率會降至4.6%,利率和通脹市場仍然會體現出,通縮的風險溢價越來越小。

貨幣政策分歧持續。

面對美元自去年年中以來不斷升值,美國經濟仍有復蘇的彈性,這讓高盛相信,隨著今年到明年收緊貨幣,美聯儲最終會容忍美元進一步走強。另一方面,由於歐元區和日本的經濟復蘇脆弱,歐洲央行和日本央行還會保持鴿派傾向。

油價下跌。

美國儲油量處於近百年來高位,儲存容量可能飽和的風險越來越高。高盛認為,美國不會達到儲油極限,但需求意外不足的風險始終存在,若需求明顯不足,只有通過出清過剩的供應現貨解決,油價大跌也就隨之而來。


各類大宗商品大範圍跌價,跌幅各有不同。

減少鋼鐵和鐵礦石這類資本支出型(capex)大宗商品的市場供應難度更大。只要有需求,這類商品的生產商更願意繼續生產。減少汽油和咖啡等營運支出型大宗商品(opex)的供應成本較低,復工成本也低。但相關生產商沒有多少動力削減供應。

高盛預計,明年大宗商品會持續跌價,但不同商品的需求會有不同。對處於經濟轉型的中國來說,資本支出型大宗商品需求的減幅會遠超營運支出型大宗商品需求。

“全球儲蓄過剩”(global savings glut)形勢逆轉。

“全球儲蓄過剩”是前美聯儲主席伯南克在2009年左右油價反彈期首創的說法。高盛認為,在本世紀金融危機前後,石油美元帶來的儲蓄激增。近期全球能源價格暴跌後,石油美元的儲蓄也在銳減。這類儲蓄減少對利率是利空。


美股回報有限。

高盛預計,標普500明年的目標點位元為2100點。這意味著,該指數在當前水準基礎上漲5%。由於美聯儲推遲加息,今年美股市盈率下行的風險可能更大。高盛預計,明年美國的GDP可能溫和減速,沒有較好的增長資料緩衝,其他風險資產可能要承受美聯儲加息的衝擊。


新興市場國家經濟下滑。

新興市場產油國的經濟會繼續因為油價低受害。但俄羅斯和墨西哥的本幣貶值有助於吸收石油貿易受到的衝擊,兩國政府和私人部門的收支調整應該不會那麼痛苦。高盛更關注的是本幣與美元掛鉤的新興產油國,比如奈及利亞和沙特。

流動性低成為“新常態”。

債券市場的流動性成為今年的熱點。高盛預計,明年低流動性形勢難以改善。監管新規對資產負債表的負擔還在施加更多的限制,沒有理由很快出臺監管方面的補救措施。

美股企業收益可能回升。

美股上市公司的收益增速自2010年起反彈,現在又開始增長乏力。上次出現這種情形是在上世紀90年代中期到末期,之後美股以暴跌收場。這讓人擔心美股大跌重演。

高盛認為,企業利潤率中值從穩定到上升的趨勢是後危機時代的一大突出特徵。令人失望的其實是企業真正的營業收入增長。假設維持利潤率水準,面對美國及全球GDP增長企穩,美股企業營業收入和收益重拾增長的空間還廣闊。

原文網址請按

#2016 #高盛 #華爾街見聞 #新聞點評

5 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover