東方匯理紀沫:未來兩年中國仍是全球經濟的穩定力量

更新日期:2019年6月29日



年底了,全球總體經濟師都要回顧即將過去一年,再展望新的一年,東方匯理資產管理亞太區首席經濟學家紀沫指出,2015年全球經濟的變幻莫測,連專家都不得承認做了六項錯誤的預測,展望2016年,經濟問題核心是在中國,中國是否會硬著陸,中國是全球經濟穩定力量嗎?

回顧今年以來,到底華爾街專家和投資人對全球經濟的六項錯誤的預測是什麼?紀沫指出,這六項是:

一是美國聯準會最快將於6月或9月開始升息,迄今美國還沒有升息。

二是中國經濟最快將於第二季或是第三季持穩,目前公布經濟數據令市場擔憂經濟仍有下行風險。

三是全球通膨預期將會上揚,這將會限制央行採取寬鬆貨幣政策的腳步,例如印度央行,事實是通膨未上來。

四是全球經濟復甦將會有助於全球出口增長,但實際貿易數字不佳。

五是歷經2014年的強勢美元,全球匯率貶值趨勢將會緩和,今年匯市依然動盪。

六是全球商品價格將會趨穩並開始上漲,商品價格因全球需求不振持續下跌。

中國經濟放緩是必然的

展望2016年,紀沫指出,市場和投資人最關心的重點就是中國的經濟將會如何,大家心中都有這八個疑問。中國是否將在近期觸底?長期下,中國經濟成長趨緩是否無可避免?目前中國實質經濟成長率為何?什麼樣的因素會導致中國經濟實質硬著陸?中國人民幣走勢為何?中國人民銀行已採取何種行動,其下一步為何? 中國實質利率應該位於什麼水準? 中國未來兩年內將成為全球經濟的穩定力量?

紀沫表示,從採購經理人指數、工業生産者價格指數、商品價格、出口成長,儘管有些商品價格仍在下跌,但其他數據近一、兩個月來陸續有出現止跌的跡象,再從剛落幕的中國十八屆五中全會, 中國「十三五」計畫和因應經濟放緩的振興計畫,政策支持有助經濟軟著陸、觸底。她說:「2016年與2017年,我們預期大型的第十三次五年計畫將會提早開始,以抵禦目前經濟的衰退情勢。」


以鏡為師、以史為鑑,紀沫以美、日、台灣、南韓和泰國經濟成長為例(見上圖),各國在經濟達到高峰前的第一個五年和第二個五年,實質經濟成長率都相當亮眼,每年平均成長率都是雙位數,但過了經濟高成長期後的第一個五年和第二個五年,年成長率放緩是各國皆有的現象,因此她大膽預測中國經濟的減速是無可避免的。

掌握6個關鍵 觀察中國經濟著陸

儘管一胎已鬆綁,紀沫以日本經驗來看,中國房地產市場仍會出現衰退。另外,目前全球最擔憂的是中國經濟硬著陸,儘管這問題已爭議多年,紀沫指出,更重要的是要掌握是什麼樣的因素會導致中國經濟實質硬著陸?投資人宜多留意和關注的就是六個關鍵:中國信用成長超級循環的回歸、實質的資金成本持續維持高位、過熱的房地產市場為中國經濟唯一的支柱、資本帳自由化的速度較預期更快、失業率突然攀升、政策錯誤是否有升高。

搶救中國經濟放緩,紀沫表示,今年中國人民幣已有一波貶值,貨幣政策上也降準、降息,市場關注中國人民銀行將會再採取何種行動。長期蹤中國存款準備金率(RRR),2000年時最低來到6%,管今年已有多次降準,目前仍18%,每降準1個百分點,就可以創造1兆人民幣流動性,從目前到低水平,中國擁有足夠政策工具。

政策明年中見效 經濟調整期至少兩年

「中國未來兩年內將成為全球經濟的穩定力量」,這是大家都在探討的經濟大哉問,紀沫認為,從全球金融風暴以來,中國熊市將臨的說法在過去七年來一直未成真;儘管中國經濟正在趨緩,但她不認為未來兩年內會發生經濟硬著陸;目前經濟情勢的惡化仍需一段時間,至少要兩年;中國政府經濟刺激政策的實施,可望在2016年中發揮穩定經濟的作用;中國擁有完備的政策,有助扭轉經濟走勢,中國政府並不欠缺所需的政策工具。

她說:「不同於市場看法,我們有很強烈的信念認為,中國將在未來兩年成為全球經濟的穩定力量。」

#東方匯理 #話基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover