東方匯理何啟賢:全球經濟疲弱復甦 亞股深具投資價值

東方匯理何啟賢:全球經濟疲弱復甦 亞股深具投資價值

更新日期:2019年6月29日



東方匯理資產管理亞太區(日本除外)股票首席投資總監兼副行政總裁何啟賢指出,2016年全球經濟呈現緩步復甦態勢,2016年與2017年成熟國家經濟成長率預期為2%,美國經濟復甦已上軌道,企業槓桿低現金多,惟股價仍在高位。歐洲持續量化寬鬆計畫(QE)有利經濟緩慢復甦,市場流動性持續改善,合理價位歐股持續全球吸金。

至於台灣投人關心的亞洲市場,何啟賢指出,亞洲市場面臨中國經濟衰退的風險較大,但商品價格的下跌將有利多數亞洲國家,亞股在夏天全球股市震盪後,價格便宜,看好中國和印度,科技、消費、金融、基礎建設和中國重整等產業和主題都有不少亮點投資機會。

全球經濟溫和復甦,惟2016年仍有什麼難逆料風險,何啟賢分享他對於2016年的六大市場趨勢預測:

  1. 歐洲央行的購債計畫預計於2016年9月結束,但假如歐洲復甦遲緩,預期購債計畫將有機會延長。

  2. 希臘的狀況仍存在隱憂,但像是引發今年市場震盪的希臘事件,預期2016年類似事件不太可能發生。

  3. 聯準會升息的時機與腳步將會引發進一步的市場波動,不過預期全球其他地區仍會維持寬鬆性的貨幣政策。

  4. 2016年美國的選舉季節可能會造成一些市場漣漪。

  5. 中國面臨經濟進一步的減緩,預期中國政府將採取一些政策以刺激內需。

  6. 在中國經濟減緩、強勢美元、利率上揚與商品價格下跌下,預期2016年新興市場恐面對較大風險。

全球經濟緩步成長 亞洲成長最閃亮

何啟賢指出,2016年全球經濟將呈現緩步成長,特別是成熟國家,預期2016年與2017年成熟國家的經濟成長率為2.2%。亞洲(不包含日本)經濟表現則好得多,預期2016年經濟成長率為6.0%,2017年為5.9%;其中,印度復甦強勁,預期至2016年第四季經濟成長為8%。至於全球投資人最關心的中國,東方匯理預期中國經濟成長會減緩,預估2016第四季經濟成長為6.4%(新的官方目標為6.5%)。

經濟復甦 美企業現金多加惠股東

他指出,從各方經濟數據來看,美國經濟儘管面對新興市場的逆風,經濟復甦已上軌道,美國聯邦準備理事會(Fed)12月升息的機率大增。近期美國財報季節來看,目前公布的財報,銷售數據令人失望,但盈虧數據仍相當正面,特別是大型企業在第三季表現較為優異。隨著美國就業情況與薪資的改善,應關注聚焦於內需市場的企業,值得注意的美國企業的槓桿水位仍接近金融風暴後的水準,惟現金餘額也接近歷史高點。

綜合以上,何啟賢指出,美國企業坐擁高現金,有更多空間回報給股東,如配發較多的股利與進行更多的庫藏股買回,也會趨動更多的併購活動。

他表示,市場對美國經濟的加速增長、消費信心改善與獲利預期調高,強勁的經濟基本面支撐美股目前的高價。便宜的油價與營運效率的增進,有助於美國企業持續提高獲利。隨著數據持續改善,市場波動度大幅下滑到「一般」水準,預期此情況可維持到2016年初。

歐洲流動性改善 歐股股價合理

何啟賢表示,歐洲央行繼續QE、挹注市場資金,儘管歐洲經濟復甦緩慢,但市場流動性持續改善,商業環境與消費指標則緩步復甦,例如歐元區就業成長率為自金融風暴以來的最高水準,歐洲在中國與新興市場國家的曝險比重相對較低。近期歐洲企業公布的財報,好壞差半,以加權比重的基礎來看,獲利結果超乎預期,不過以平均權重的基礎來看,則為小幅負值,銷售也是衰退。

保險與汽車業公布的獲利結果最為正面,而化學與基礎資源產業則因為商品價格疲弱,財報結果令人失望。他分析,儘管公布的獲利與獲利預期相對疲弱,但仍有機會表現優於市場預期,息前稅前折攤前獲利率(EBIT Margins)正自低點穩定復甦,而銷售成長也在過去幾個月展現正向動能。歐股在經歷過去幾個月的修正後,市場價位已降到更為合理的水準。

何啟賢指出,歐洲一些消費型企業會有不錯的投資機會,這是因為其業務在經濟減緩的新興市場國家的比重較低,另外歐洲有高股息公司也會有不錯的表現,這是受惠於歐洲長期的低利率環境,因此國際資金大舉擁入歐洲股票市場,有機會推升歐股表現。

受惠商品價格下滑 亞股價廉物美

何啟賢表示,大多數亞洲國家受惠於商品價格的下滑,商品價格的下跌有利多數亞洲經濟體,但商品出口國的馬來西亞與印尼則受到波及。東方匯理預期中國經濟趨緩,預估2016年第四季經濟成長為6.4%(新的官方目標為6.5%)。

亞洲不包含日本市場價位,在歷經夏季的市場修正後,他指出,亞股(MSCI不含日本指數)目前在近四年來的低點,也低於全球(MSCI AC世界指數)市場平均值。東方匯理資產管理目前看好印度與中國進入2016年的市場表現,這是因為這兩個國家皆有結構性重整的支撐。比較不看好東南亞國家,特別是馬來西亞與泰國,除了資金外流,這兩個國家也遭遇到政治上的不穩定。

產業方面,東方匯理看好科技: 儘管區域內的經濟減緩,預期中國與亞洲的電子商務相關公司繼續其強勁成長趨勢,零件製造商例如生產指紋感應與高解析度螢幕的公司成長亮眼,又如隨著資訊科技業的支出與雲端運算的增長,伺服器硬體廠商亦隨之有好表現。

亞洲消費也有強勁暴發力,受惠都市化、生產力的改善與薪水增加皆帶動了消費成長,內需消費相關公司亦受惠於投入成本的降低,出口商則受益於市占率的取得與成熟國家強勁的經濟復甦。

金融產業方面,北亞的保險公司能受惠美國利率的上揚,又如印度的銀行,能受益於寬鬆性貨幣政策與亮眼的經濟成長。

基礎建設方面,由於亞洲政府著手基礎建設支出項目,特別是印度,基礎建設與建設活動在區域內成長迅速。

中國重整題材,則有受惠因應人口高齡化與激勵私人企業政策的產業,一胎化政策廢止後,亦會刺激消費。

何啟賢最後指出,2016年相較於成熟國家,新興市場相對擁有較大壓力,儘管全球市場仍面臨一些未知風險,如希臘危機、中國經濟趨緩、聯準會升息等,風險的背後往往存在許多投資機會, 對於投資風險的重視,將是2016年投資的獲利關鍵。

#東方匯理 #話基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover