美歐乏善可陳 土耳其基金一馬當先

美歐乏善可陳 土耳其基金一馬當先

更新日期:2019年6月29日



晨星截至11月13日的統計顯示,11月9日到13日當周,整體台灣核備銷售的股票型基金美元報酬率為負2.54%,債券型基金美元報酬率為負0.36%。美股下跌3-5%不等,沒有發揮馬首示瞻效應,土耳其執政常在國會大選獲勝,土耳其股市小跌,惟晨星土耳其基金組別卻以2.07%正報酬,奪下196個組別的第2名、股票基金的第1名。

土耳其基金跑贏其他基金組別,晨星分析,儘管土耳其持續曝險於外在地緣政治的不穩定,及聯準會升息腳步趨近的雙重影響,但執政黨-正義與發展(AKP)黨於國會大選贏得多數席次,在該國政治前景漸趨穩定、信評機構肯定該國財政穩定的環境,及上週土耳其總理與日本代表進行的聯合記者會中表示,計劃於接下來五年增加對日本的貿易量消息影響下。

土國大選力求穩定 里拉漲帶動土耳其基金表現

土國執政黨國會改選大勝,土國股市一掃今年以來陰霾,儘管全球股市在11月9日到13日多半收黑,土耳其伊斯坦堡100指數僅微幅下跌0.06%,有利里拉表現,這一周土耳其里拉於上週升值2.16%,台灣核備銷售的土耳其基金組別美元報酬率為2.07%(僅一檔基金)。

儘管土耳其基金在這一周表現,在股票基金裡掄元,196個基金組別裡小輸給英鎊通膨連結債券(基金組別本周和今年以來表現),但今年以來土耳其基金下跌逾21%,在196個基金組別裡排行188,惟近3個月來表現特別強勁。

查理曼資本梅約:土國股匯市下跌風險有限

查理曼資本(英國)有限公司聯合首席投資長朱利安.梅約(Julian Mayo)是台灣這檔唯一土耳其股票基金─宏利環球土耳其股票基金的顧問,他卻對土國政情有不同看法,他指出,儘管此次執政黨贏得大選,降低政經風險,主要係因為持續上升的恐怖主義(安卡拉、蘇魯奇的炸彈事件和ISIS/ISIL攻擊事件頻傳),人民對追求穩定與安全,但執政黨雖贏得國會多數、但並不是絕對多數,未來政策無法順利推動施行,仍待觀察。

惟投資回歸基本面,梅約認為,里拉自2013年5月以來的貶勢(當時聯準會首次暗示量化寬鬆政策的結束)迄今,貶值幅度已達50%,貨幣重估對土國是很大競爭優勢,儘管12月美國要升息,但對土耳其股市和里拉衝擊應有限,他說:「我們都不預期會有更大幅度的下跌。」

日股基金表現與大盤同步 中國股票基金落後大盤

日本和中國股市大盤指數是11月9日到13日當周表現最亮眼的兩大市場,但晨星統計顯示,日股大小型股基金組別表現也在第3到第5名,但中國股票基金就不根不上大盤,在晨星196類基金組別裡,中國股票A股組別排名65名(-0.67%),中國股票基金則在147%(-2.47%)。

晨星分析,11月9日到13日當週,日本內閣府公佈經過季調整之後的製造業機械訂單金額於九月份增加9.5%,然第三季較第二季減少4%,但接受調查的280家廠商預估今年第四季的訂單金額會增加0.3%。

日本央行將持續量化寬鬆政策,以期盡早實現通膨目標。日本股市受到製造業信心調查樂觀,及日本企業獲利正向的影響,日經225指數及日本東正二部指數於上週逆勢上揚,漲幅分別為1.72%、0.67%,日本大型股票型、日本中小型股票型基金組別美元報酬率為1.53%、1.34%

至於中國股市,中國十月份的進、出口較去年同期萎縮18.8%、6.9%,且工業生產、消費者物價指數僅分別上揚5.6%及1.3%,所幸零售銷售成長 11%,再加上證監會宣布重啟IPO,市場解讀為中國企圖恢復股市融資功能的信號,有助於恢復投資者信心。

經濟數據佳 市揚擔憂升息 美股拉回

美國十月份零售銷售月增 0.1%,低於預期,九月生產者物價指數月減 0.4%,為連續第二個月下降,然十一月的密西根大學消費者信心指數初值來到93.1,為四個月以來高點。上週,美國勞動部公佈的初次請領失業救濟金人數則持平,持續受到就業市場穩定表現的影響,市場普遍認為聯準會於十二月升息的機率大增,美國三大指數於上週因而回檔,跌幅在負3.23%-負4.26%,羅素2000指數則下跌4.43%,美國股票型基金組別美元報酬率在負3.92%-負3.08%間。

好數據有QE 歐股卻跟美股沈淪

歐洲歐洲央行上週表示,以目前的經濟數據來看,雖然受到外在需求疲弱的影響,然整體而言歐元區經濟持續溫和復甦,但亦強調歐元區受到全球經濟增速及貿易活動熱絡的影響,仍有潛在的下行風險。並指出於十二月份的貨幣政策會議中,將會針對寬鬆貨幣政策的規模做相關討論。歐盟統計局上週公佈的經濟數據方面,歐元區九月份季調之後的工業生產較八月份減少0.3%,但比去年同期增長1.7%。

歐元區經過季調整過後的第三季GDP增長率初值較第二季上揚0.3%,且較去年同期上揚1.6%。同時,歐元區九月份的國際貿易量,及歐元區會員國之間的貿易量均較去年同期增加。同時受到歐洲經濟數據交錯,及聯準會將於十二月升息的預期心理影響下,上週泛歐600指數下跌2.74%,歐元藍籌50指數下跌3.10%,歐洲股票型基金組別美元報酬率亦皆為負值,美元報酬率在負2.96%-負1.32%間。歐洲單一國家基金組別美元報酬率則在負3.34%-負1.76%間。

11月9到13日當周晨星表現最佳基金組別前20名


資金乾坤挪移 撤出高收和新興債市

雖然,零售銷售不如預期,且生產者物價指數下跌,但受到聯準會成員Dudley表示,市場開始達到利率政策正常化條件為時不遠的言論,及隨後就業市場持續正向表現的數據影響下,美國10年期公債殖利率於下半週出現回落,然隨著聯準會升息腳步將近,投資人將資金移轉出風險性資產,美國銀行美林全球高收益債券指數於上週下跌1.06%,高收益債券型基金組別美元報酬率在負0.33%-負1.50%。資金也持續流出從新興市場,摩根全球新興市場債券指數於上週下跌0.73%,再加上貨幣兌美元的升貶,新興市場債券型基金組別美元報酬率在負0.88%-負0.83%間。

點我放大

英國九月份的CPI為負0.1%,市場預期該數據於十月份回升的機率不高,然有機會於十月份之後回升。上週,台灣核備銷售的英鎊通膨連結債券型基金組別美元報酬率來到2.54%,為上週表現最佳的基金組別。

11月9到13日當周晨星表現最差基金組別前20名


升息油價拖累商品和貴金屬基金

上週,美國石油鑽井平台數量,及上週公佈的原油產量及庫存量均出現增加,但國際能源總署(IEA)十一月份的市場報告預估,2016 年全球原油需求增幅將下滑,使得布蘭特國際原油價格於上週下跌 8.03%,產業股票-能源基金組別上週美元報酬率為負5.76%,為上週表現最差的基金組別。CRB指數於上週下跌2.01%,拖累產業股票-天然資源基金組別的表現,該組別上週美元報酬率為負4.40%,產業股票-貴金屬基金組別美元報酬率為負0.35%。

#晨星 #土耳其 #宏利投信 #查理曼資本 #基金組別排名 #好文共亨

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover