債市一周─歐高收資金強強滾

更新日期:2019年6月29日



11月9日到13日,全球債券市場受到美國升息預期持續發酵,不利債券表現,連帶風險性的固定收益資產如高收益債也受拖累。

德盛投信在13日發表的全球股債戰情周報裡分析,美國10月就業報告表現良好,令市場對12月首次升息預期進一步提升;美國指標公債殖利率持 續在2.3%以上的高檔整理,壓抑利率型債券表現。

升息預期開始降低市場風險胃納,美國首次升息可能落在歐美聖誕假期前夕,投資人提前開始 降低風險部位,拖累相關債券上周遭遇較大賣壓。


美歐債市兩樣情

美國10月非農新增就業報告發布後,加升12月Fed升息預期,當日美債殖利率即跳升,特別是中 短年期。根據期貨預期觀察,認為12月可能升息者目前為66%,過去一周美國指標10年期公債 殖利率上升8點至2.31%。

ECB總裁德拉吉重申通膨預期上升程度有限,12月將評估是否調整貨幣政策,壓抑德債殖利率未 隨Fed升息預期強烈而提高,造就美國與德國5年期公債殖利率達到約180點利差,創下1999年 至今最大。德國指標10年期公債殖利率過去一周持平於0.61%。


貨幣政策分歧 美歐投資級債走勢兩樣情

受到貨幣政策方向影響,全球投資級公司債 過去一周下跌0.28%,其中,美國投資級債 下跌0.46%、歐洲投資級債上漲0.04%。 根據美銀美林引述EPFR的資料顯示,截至 11月4日當周,投資級債券淨流入減少至8.3 億美元,較前週11.8億美元縮減。

惠譽將福斯汽車信評從A下調至BBB+,因其 排氣檢測造假醜聞引發對管理階層與內部管 理疑慮,根據美銀美林全球公司債指數,該 公司佔全球公司債比重約0.44%。

中國山水水泥集團因無力償付12日到期之20 億人民幣境內債券,觸發其2020年到期之5 億美元公司債交叉違約。若無法取得資金來 源,將清算其資產,以償還總計約200億人 民幣債務。中國今年境內違約事件達6起, 特別是鋼鐵、煤炭等景氣循環產業受影響較 深,預計也將影響部分中國風險性債券表現。


利差再擴張 高收益債小幅下滑

受到殖利率攀升、市場獲利了結賣壓影響, 高收益債利差再次拉大,過去一周全高收下 跌1.27%,其中,美高收下跌1.45%、歐高收 跌0.14%。 根據美銀美林引述EPFR的資料顯示,截至11 月11日當周,高收益債券由連續四週的淨流 入轉為淨流出,金額達16.1億美元,前週則 為淨流入23億美元。

Barclays於近期的報告中指出,歐洲高收益債 今年預估的發債量為800億歐元,而明年預估 也將在750~850億歐元間,整體市場仍保持 活絡的水平;Barclays指出以目前的環境水準 來看,歐高收相對具吸引力。 美銀美林統計的資料顯示,10月份全球高收 益債違約率由上個月的2.15%下滑至2.11%; 其中成熟國家由1.78%攀升至1.83%,而新興 國家則由3.5%下滑至3.09%。


市場氣氛趨保守 新興債持續流出

市場風險胃納降溫,拖累新興市場債券指數 過去一週下跌0.67%,其中美元計價主權債 跌0.85%,而美元計價公司債跌0.65%。 根據美銀美林引述EPFR的資料顯示,截至 11月7日當週,新興市場債資金連續第四周 淨流出,由前周淨流出12.2億美元進一步擴 大至20億美元。

儘管巴西通膨壓力仍大、預算赤字擴張且政 治情況不明,近幾周該國債券CDS下降幅度 卻大於多數新興市場國家;高盛分析師指出 巴西的政治問題有望逐步淡化,明年經濟展 望雖不理想但仍可望緩步改善,因此對債市 中長期表現並不悲觀。

根據彭博報導,惠譽調查顯示歐洲的信用債投資者對整體新興市場的擔憂升高,不過 多數投資者認為選擇性的佈局較穩定的國家及產業會是未來操作的方向。至於美國、歐洲高收益債和新興債大盤指數和每周資金流向,新興債目前外資仍是淨流出,僅有美元計價新興債基金在上周有出現16周來罕見的淨流入。




#債券天地 #德盛 #富達 #為何投資基金 #安聯

4 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover