亞債亮眼 法巴黃儀真:留意中國 油價逆轉



歷經8月股市動盪,10月風險性資產全面反攻,連與風險相伴隨的債券表現相對優異,例如可轉債、高收益債和新興市場當地貨幣債基金亦然,亞洲債券也有不錯的表現,若再將時間拉長到今年以來,含人民幣債券的各種亞債基金表現,在晨星債券基金分類裡皆排名在前十大(表現請按此附件)。

法國巴黎投資亞洲債券團隊投資長黃儀真(Adeline Ng)分析,投資債券怕的就是殖利率快速彈升,亞洲債券殖利率一時不易彈升,惟仍須密切觀察中國因應經濟放緩的政策是否得宜,以及油價大逆轉的潛藏風險。

儘管國人偏好高收益債基金,加上美元走強,也紛紛減碼新興債券基金,加上人民幣今年以來動盪和中國企業違約頻傳,亞洲債市今年既是風又是雨,有趣的是亞債基金卻在今年表現不俗,不論是人民幣中國債券、亞洲高收益債券或一般亞債基金在10月和今年以來表現均有不錯的表現。

黃儀真表示,儘管新興市場正面臨經濟成長壓力之際,亞洲各國相對受惠於低原物料價格、強勁的外匯存底、彈性地貨幣政策和財政政策、穩定改善的信評評等以及成長的中產階級,進而增加國內消費力和全球競爭力來平衡亞洲經濟成長。亞洲債券具吸引力的收益和多樣化,風險調整後報酬佳,這些是亞洲債券的吸引力。

至於亞債的可能風險,黃儀真認為,對固定收益商品來說,最大的風險就在於殖利率急遽攀升(特別是美國國庫券/國債),美國聯準會的升息應會是緩步漸進且慎重的。除了美國,歐洲央行仍持續推動QE,而歐洲(瑞典、瑞士)、亞洲(中國、印度、印尼、南韓、泰國、新加坡(透過名目有效匯率),以及其他新興國家等地,也陸續傳出降息。

油價和商品價格走低,全球通膨率也持續走滑。在如此寬鬆的環境下,她認為,全球貨幣環境很有可能會維持相當低的水平,因此,殖利率很有可能僅會慢慢的走升,而非突然大幅走揚。除了來自美國的主要風險外,亞洲本地也有一些特定風險 :

留意四項風險

一是中國對經濟成長的放緩,政府是否能及時提出政策,避免經濟硬著陸的風險增加。黃儀真指出,

儘管陸股大跌、以及固定匯率機制的變動,導致市場負面情緒正逐漸增加中,但法巴投資認為中國經濟硬著陸風險並不高,因中國人民銀行與中國政府對此已有因應政策,應可減緩經濟成長的風險。政策的對應包括貨幣與財政措施的放寬,以及對房地產的支持。

二是原油價格的大逆轉。大多數亞洲國家(不包括馬來西亞)都是石油進口國,油價走跌、通膨下滑,同時經常帳餘額與財政結構也獲得改善,亞洲國家其實從油價走跌中受惠不少。亞洲各國央行也紛紛下調其2015年的通貨膨脹預測值。油價如出現大反彈,將會推動通膨數字走高,同時也會使亞洲國家可能無法釋出更進一步利率寬鬆政策。

儘管油價已從目前的低迷水位稍見回溫,不過,在目前全球經濟成長前景)仍屬溫和成長,同時OPEC產量增加、其他非OPEC成員也彈性供應原油,使整體原油呈現供過於求的情況下,黃儀真認為,原油價格大幅攀升、回到$100的機率並不大。

第三個風險是亞洲國家貨幣競貶,雖有利於出口,但卻必須同時承受資本外流風險,或是經濟不穩定衝擊。但在2015年9月最新召開的亞太經濟合作組織(APEC)中,集團成員國的財政部長們重申其對貨幣與匯率政策的承諾,紛紛表示將致力於財政政策的靈活性、以及避免貨幣競貶,同時拒絕任何形式的保護主義再現。

第四個風險是單一事件風險使全球傾向風險趨避,這使得全球資金轉而移向優質標的,同時撤離新興市場。黃儀真指出,全球風險趨避的情緒,不僅只出現在新興/亞洲市場間,在各個資產類別,包括各地區的成熟國家與新興市場中也明顯浮現。雖然資本流出的風險,短期的價格波動格外劇烈,但由於估值更為低廉,對於長期投資者而言,逢低進場並納入資產配置中,反而有機會獲利受惠。

黃儀真指出,最近的新聞事件、市場的波動,亞洲債券的估值更具吸引力,目前其交易價格已低於長期平均水準。目前亞洲債券的投資利差大約是歐洲債券的1.5倍,同時又能滿足投資者對地域上不同經濟循環的多元佈局、以及系統性風險分散的需求,亞洲債券對多數的歐洲投資者而言,相當具有吸引力。有趣的是,歐洲投資人的投資組合裡,亞債的配置反而比當地歐債要增持更多。

亞債利差大於美歐債券 深獲歐洲投資人青睞


亞債高評級和利差大 可抗美升息

至於美國升息在即,黃儀真指出,根據2004-2006年間,美國升息425個基本點,亞洲債券利差卻縮減了150個基本點,亞洲債券市場的總回報共11.8%。此次美國升息循環,美國應會採取漸進和緩升息方式,亞洲債券表現仍可期待。惟要小心的是美元升值,必須投入的貨幣避險成本升高,恐將影響到報酬。


至於投資人擔憂亞洲企業違約率,特別來自中國負面消息不斷,黃儀真指出,過去的18個月當中,比起成熟國家與其他新興國家的信評多被調降,亞洲債券的評級結果相當正面且穩定。目前,在亞洲債券群組中,幾乎80%的發行者都被評以投資等級。根據惠譽針對1990年以來各區域累積的違約率研究,亞洲是投資等級群組當中,唯一零違約率的區域。在高收益債部分,比起其他新興市場區域,亞洲的違約率也逐漸降低。值得一提的是,亞洲在2003年、2004年、2005年、2007年以及2011年的違約率都是零。


#話基金 #亞洲債券 #法巴百利達亞洲日本除外債券基金 #債券天地 #法國巴黎投資

10 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover