Valeant5年漲11倍 對沖經理人和狙擊手最愛

更新日期:2019年6月29日



生技醫療類股,從8月24日全球股市閃跌以來,儘管一路雖有反彈,惟流年不利,重量級股票陸續都有利空消息打擊,從9月21日美國民主黨總統候選人希拉蕊質疑藥口訂價問題,醫療類股一直都不缺利空消息。

空軍狙擊 明星經理人加碼Valeant

近來媒體大肆報導的威朗(Valeant),更拖累醫藥類股的表現。首先是18位美國議員在9月28日炮轟加拿大藥廠威朗(Valeant)的兩款心髒病藥品漲價,這一消息令華爾街明星投資人比爾·阿克曼(Bill Ackman),也是威朗的重要投資人,一夜之間損失6.4億美元,一周多時間以來僅威朗這一隻股票民主黨就阿克曼讓損失了近15億美元。(相關報導

Valeant禍不單行,10月21日又遭做空機構Citron安德鲁·莱夫特(Andrew Left,相關新聞)指控Valeant通过其控制的一家药店Philidor偽造發票,此舉與當年能源交易公司安然同出一轍。(相關報導)威朗股價當天北美股市一度暴跌近40%,Ackman却再投資2.3億美元、果断增持Valeant高達200萬的股票。

Valeant在空方狙擊下,一周市值暴跌200億美元(相關報導),恐慌蔓延,連債市也受影響,Valeant CDS飙涨(相關報導)。公司在10月26日舉行投資人會議,但迄今無法止血,29日美国最大的连锁药房CVS宣布,將專業药房Philidor從其往來藥房名單中剔除,擁有8500萬客戶的Express Scripts也將跟進,公司的問題似如滾雪球愈來愈大。(相關報導1,相關報導2

威朗這檔股票,不僅股價波動劇烈,受市場注目,更因為其投資和作空者,都是華爾街媒體的寵兒,相關新聞發展一直是媒體報導的焦點。

對沖基金重押 共同基金也愛

Ackman是華爾街激進投资者,是對冲基金Pershing Square的創始人。Valeant成為他持股最大的個股,這檔股票市值25億美元,占他所管理基金总市值的逾五分之一。

Ackman還不是威朗的最大投資法人,根據高盛研究,威朗是32檔對沖基金的熱門持股,他們平均持有比重一成,截至2015年第二季底,威朗過去五年來股價飆漲11倍。威朗最大投資人是Sequoia Fund的销售机构Ruane, Cunniff & Goldfarb是Valeant最大投资者,根據Bloomberg的數據,Valeant股价從8月6日的263.81美元高位,在希拉蕊、民主黨議員和Citron打擊下,股價截至21日下滑55%,规模81億美元Sequoia Fund帳面损失49億美元,Ackman創的Pershing Square對沖基金也帳面损失28億美元。(相關報導

相較對沖基金的重倉持有Valeant股票,在台灣椄備的境外醫療護理相關基金,持有這檔股票者有摩根、貝萊德、駿利、百達和瑞銀相關基金,持有比重在2.42-3.5%不等。

Valeant公司雖然也在26日舉行投資人會議,對外說明,但Valeant的說明,對26日當天股價对並没有多大助益(相關報導),媒體也提出種種疑點(相關報導)。Pershing Square最新公布的業績,今年以來虧損15%(相關新聞),如今連Ackman都要出來對外說明(相關報導

美股從8月24日重跌後,一路反彈,惟醫療和生技類股在反彈路上,不斷有利空狙擊。Valeant公司已經對外說明,嘗試安撫市場,惟美國和加拿大監管機構調查才剛開始,Valeant是否真的不是「醫藥界的安然」?股價也能經得起市場考驗,讓我們繼續看下去。

#生技

9 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover