投資勞工自己來 局長洗洗睡

更新日期:2019年6月29日



勞退基金操盤壓力大 局長最怕半夜上廁所」,這則新聞讓勞工好高興,有這種賮責公僕,只有他睡不安穩,大家都可以好好睡!

有這種先天下之憂而憂的范仲淹公僕雖可喜,但若深思卻可以發現這問題很大,勞工們怎可以將自己退休大事都將給公僕一肩扛,若不小心…,大家老年要靠誰。

台灣退休金制度若不改革,終將面臨破產的厄運,這個大議題在媒體不斷報導和議會諸公和相關團體不斷鼓吹和倡議,大家都知道問題的嚴重性和迫切性,偏偏改革立法和執行卻遲遲沒有進展。

退休金制度要改革,長久以來,金融業者一直都在跟政府獻策,俗話說「殺頭生意有人做,賠錢生意沒人做」,業者願意獻策,自然是看好有利可圖。

美國人退休儲備 養老年壯大國家投資實力

以美國這個全球金融市場的強國為例,全球共同基金管理資產規模高達33兆美元,美國市佔率高達53%,公募型共同基金和ETF規模高達17.8兆美元,若再加計封閉型基金和單位信託基金,美國投資公司管理美國人總資產金額再攀高到18.217兆美元。


若再比較2005年以來,美國人持有股票、債券和基金消長,美國人愈來愈傾向以共同基金理財,股票和債券持有近年來更不斷下降。以2005年到2014年為例,美國人持有基金的每年平均淨流入3790億美元,但減少直接持有股和債券的金額每年約4330億美元。

美國投資人持有股票、債券和基金的消長


美國個人退休帳戶(IRA)或企業退休帳戶(DC)更是過去20年來支持美國共同基金產業的成長引擎。以2014年美國家戶金融資產在401K和DC計畫者比重約9%,比1994年7%,比重已顯著拉高,這些退休儲備裡,共同基金管理比重從1994年只有22%,2014年已來到55%。另外,IRA帳戶在2014年占美國家戶金融資產達10.9%,基金業者管理資產比重更從34%,如今高墶48%。

美國退休金帳戶持有基金比重變化


分析美國市場,這跟台灣又有何關係?誠如新聞裡,勞動部官員所言,各國政府不必替勞工退休金傷神,重點是他們願意開放民間承做勞工退休金的投資管理,更因此壯大自己金融產業,特別是美國。

美國執全球基金產業的牛耳,美國退休制度也一直是全球各國政府推動退休金管理的範本,在台灣,政府管理勞工、軍公教人員退休金除有委託基金業者代操外,不論是外資或本土基金業者也一直積極「運作」,爭取基金可以列入勞工或公務人員的自提退休金的投資標的。

報章雜誌和輿論不斷鼓吹倡議退休金改革的必要,社會也凝聚不少共識,業者原本預期這一屆立法委員的最後一次開會,能夠將「勞退金自選投資方案」併入勞退條例修正案,遺憾的是立法院9月開議前,勞動部卻決定喊卡

十年研擬自提 年金改革功虧一潰

為何喊卡,勞動部提出說明是「沒有金融業者」表態願意承接勞退自選專戶業務,且上路後與勞保局資料整合也是問題,因此決定抽出「再研議」。

有趣是,2013年9月投信投顧公會還自信滿滿公布研議八年之久的「勞退新制自選平台草案」可望在行政院整合納入退休條例修正案,再附交立法院三讀通過,勞工就可以像私校退撫金試驗性自選投資可參考。

結果,官大學問大,基金業者一副「我們準備好了」,但勞動部卻說金融業者不願承接,基金業者原本靜待鳴槍、全力衝刺,但遭勞動部喊卡,基金業者如喪志的鬥雞。

這一年600-1500億商機,說沒有金融業者願意承接,很不可思議!到底是金融業者沒有準備好,還是業界利益沒有喬好,抑或政府另有想法,不論答案是那一種,想要自提退休金投資的勞工只能再等一等,勞動部執掌退休金的官員每晚也要為全體勞工多擔待、傷心傷神。

#退休金改革 #為何投資基金

7 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover