原來生技基金近來是這樣跌的…

更新日期:2019年6月29日



投資要做功課,特別是買賣基金,專靠銀行或基金公司提供資訊,在業績考量下,資訊多半是站在銀行和基金公司利益,儘管有客觀的,但說法多半美化或隱晦,令人摸不清頭緒。到底自己抱的基金,為何「人家齊漲、我獨跌」時,特別是近來生技股走勢與美股大盤脫勾,此時除比較基金績效與大盤連動性,更重要的是檢視基金主要持股的波動,才能確知為何最猛生技基金為何近來變成「落水狗」。

首先從大盤來比較目前台灣目前四檔境外生技基金的表現,上周四檔基金相對大盤動盪算是表現相對平穩,惟近一年來部分基金表現輸給大盤。僅就上周表現來看,瑞銀生化基金跌幅最小,其次是百達生技,跌幅最大的是富蘭克林坦伯頓(簡稱富坦)生技領航。

百達生技基金在一年以來表現,不僅優於大盤,也都優於其他三檔生技基金,惟3、5、10年長期表現則以富坦生技和瑞銀生化表現較佳。

核備四檔境外生技基金


資料來源:晨星,基金淨值計算到2015/10/9。

何以近來生技基金表現疲弱,四家基金業者僅有兩家在周評全球市場時做出如下短評:

瑞銀觀點:上週生技表現受到基因檢測設備商Illumina財測不佳所拖累,加上對沖基金趁勢利用希拉蕊藥價議 題進行放空,NBI指數一週下跌2.22%,惟長線仍持續看旺。

富蘭克林投顧在其周評裡提及生技股表現:公用事業及健康醫療類股週線漲幅較小,Illumina 因 本季銷售預測不如預期下跌近一成,Endo International 及 Biogen 跌逾 7%,所幸 Regeneron 及美國基 因旗下降膽固醇藥物獲 Express Scripts 納入處方藥物名單,兩者週線收高 5%。

這些評論恐怕還是無法解釋何以生技基金幾乎都吐出今年漲幅,特別是瑞銀和富坦兩檔生技基金,這時候檢視四檔基金公布的主要持股,由於這些持股占基金比重四到六成(請見此圖),這些股票漲跌左右基金走勢。

下面這張生技股股價波動,因為重要,就畫重點標哭笑臉,基金公司僅提及Illumina財測與股價表現,但上周跌幅最凶的是Incyte(周跌16.94%),造成過去一個月跌幅近兩成。若照比較Incyte和Illumina兩檔股票今年以來股價表現,Incyte今年以來漲幅高達127%,Illumina則已全數吐出全年漲幅,近一年表現不理想,若拉長觀察期間到三年,Incyte漲幅高達527%多、Illumina達188%,Incyte飆勁難怪富坦、瑞銀和百達三大生技基金都持有3.95-5%不等。


資料來源:investing.com,截至2015/10/9。

牛市時買到如Incyte和Illumina飆股,大家都愛,但一碰到逆風和市場挑戰(如藥價定價這種政治問題),就不得不仔細查看一下公司基本面,這些生技股的財務基本面如營收、盈餘和本益比等資訊可以從財金網站取得(如本文數據是採用investing.com、中文網站也可在鉅亨網或雅虎財經找到)。

飆股特性全球皆然,相對市值小,尤其生技公司受惠於美國政府扶植生技政策,給予上市和補助獎勵,過去幾年來美國生技股有研發、新創和獲新藥核可者,就像挖到黃金般,股價一路飆漲,惟公司盈餘卻未必與股價成正比,其中也不乏本夢比者,下表所列淡綠色者,未來股價表現值得多加留意。

生技基金主要持股與財務基本面比較


資料來源:investing.com,截至2015/10/9。

1>>2 >>3


投資生技基金的ABC

謝謝希拉蕊-給大家熊抱牛舞生技股

#生技 #NBI #瑞士銀行生化基金 #富蘭克克林坦伯頓生技領航基金 #德盛安聯全球生技基金 #百達生物科技基金 #安聯

46 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover