投資生技基金的ABC

更新日期:2019年6月29日



生技股從2012年以來,生技股是美股最現最優的產業類股,儘管近來生技股隨著美股下跌而受拖累,以美國為主的生技基金仍是不少國人最愛。

美國生技類股繼8月24日大跌後,9月21日再因政治人物藥品訂價談話,連跌七天,一度跌破3000大關,惟9月30日隨著美股反彈,當天也出現報復性大反彈,一天漲個3-4%,生技股到底發生什麼事?生技基金表現呢?

儘管生技股投資標的是關係人類健康和生死的研發新藥,但醫療產業的專業,容易造成資訊落差,除非有重大研發和美國FDA審核新藥通過,生技類股相關新聞並不常見於報章媒體,網路媒體亦然。生技基金也通常在有重大正面新聞爆發時、或欲募集新資金時,基金業者才會有提供相關研究資訊。

以生技類股為主要投資族群的基金,依據晨星(Morningstar)統計,境外僅有四檔,投信發行則有五檔在此僅就台灣四檔,更多基金最新淨值、績效和基金組合請見晨星連結。當然,投資人也可以選擇生技ETF,如何投資海外生技ETF可以參考鉅亨Moneydj的ETF專區。本文僅就台灣可申購境外生技基金做介紹。

***境外生技基金***

富蘭克林坦伯頓全球投資系列-生技領航基金

德盛德利全球生物科技基金

瑞銀(盧森堡)生化股票基金(美元)

百達-生物科技-R 美元

***投信發行海外生技基金***

德銀遠東DWS全球生技創新基金美元級別

德銀遠東DWS全球生技創新基金新臺幣級別

德盛全球生技大壩基金-美元

德盛全球生技大壩基金-新臺幣

新光全球生技醫療基金

群益全球關鍵生技基金-美元

群益全球關鍵生技基金-新臺幣

野村全球生技醫療基金

根據各家基金業者公布資訊,目前四檔境外生技基金共有國人達10億美元投資規模,其中富蘭克林坦伯頓生技領航基金獲得台灣投資人5.78億美元,堪稱是台灣投資人的首選,緊追在後是瑞銀生化股票基金(3.37億美元),德盛德利全球生物科技基金和百達生物科技基金雖然績效數一數二,惟「吸金力」相對不足,台灣人投資金額各僅有6,163萬美元和2,848萬美元。

四檔生化基金的基金規模和國人投資比重


再比較基金規模,富蘭克林坦伯頓生技領航基金是規模最大者,百達生物科技基金比瑞銀生化基金多出一億多美元,暫居第二大,瑞銀排第三,德盛德利全球生物科技基金規模是最小的。

規模大小,基金績效表現又如何?

四檔生化基金的績效(以近一年績效為排序基準)(按下表可放大閱讀)


資料來源:晨星,截至2015年9月28日,以美元計算報酬。

近期市場波動劇烈,生技股儘管過去四年來都是一路上攻,飆漲猛烈,惟美股從8月24日重挫,到近來生技股因為美國民主黨總統候選人希拉蕊在Twitter的po文強調未來要查藥品訂價,生技醫護類股原本是今年美股表現相對穩健的類股也不支倒地,四檔生技基金淨值也都跟著跳水,無一倖免, 這四檔生技基金到底投資標的為何?淨值表現與生技指數NBI和AMEX都差不多,一般主動式操作的股票基金都會告訴投資人,他們也都會慎審標的、努力覓尋有獨特性的中小型生技股,但這些中小型生技股在市場動盪時恐怕也是英雄難有用武之地,

在這裡我們來瞧瞧四檔基金主要持股,未來投資人可以透過此檔案查詢各家生技公司的股價波動,若真的有碰到市場劇烈波動,就可以大推估出手上持有基金可能的表現,此持股比較表可能會因為基金經理人調整持股有所變動,此資料是截至最新可取得基金月報或晨星的資料蒐集。

四檔生化基金的持股(按下表可放大閱讀)


從上面表格可以發現,四檔基金共都持有股票就有六檔(藍色者)、有三檔股票則是有三家也都持有者(粉色者),表上所列的主要持股占其基金總資產的比重都不低,德盛德利全球生技公布的八檔股票權重達44。59%,瑞銀生化基金前十大持股占六成之多,富蘭克林坦伯頓生技領航前十大逾47%,惟基金全部持股多達123檔,顯見其布局相對其他三檔來得多元,這也是拜基金規模高達28億美元之賜,投資人眾多、資金流入多,經理人必須不斷覓尋更多富有成長潛力的標的。

瑞銀和百達基金規模也有13和14億美元之多,雖僅是富坦生技領航的一半,惟從前十大比重和總持股數來看,兩檔基金投資布局相對是比較集中化。

在這裡同時提供生技產業兩大指數NBI暨其目前144檔成份股AMEX生技(BTK)的連結,另外鉅亨網上有AMEX生化指數成份股的股價波動,方便大家可以查閱,並隨時注意相關生技股票的走勢,再與上述生技基金持股再比較。


>>>>>延深閱讀

謝謝希拉蕊 給大家熊抱牛舞生技股的機會

#生技 #NBI #富蘭克林 #百達 #富達亞洲高收益基金 #德盛安聯 #BTK #安聯

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover