謝謝希拉蕊 給大家熊抱牛舞生技股的機會

更新日期:2019年6月29日



美國生技指數連跌七天,根據Marketwatch報導,生技投資人受生技股重挫,損失高達1,320億美元,相當新台幣3.96兆,比台灣一整年行政預算還多,對持有生技基金或自己跨海買美國生技股或ETF的投資人,心中一定很糾結。

現在要不要出脫生技基金?生技股也泡沫化了嗎?生技股也有空頭嗎?生技股不是一路漲嗎?怎麼如今跌跌不休?

不論是美國NBI、AMEX生技指數、或是MSCI健康護理指數,從9月18日開始拉回,美國民主黨總統參選人之一希拉蕊.柯林頓9月21日在推特PO文,指責美國圖靈製藥(Turing Pharmaceuticals)最近買下老牌藥物Daraprim後一口氣調漲50幾倍,希拉蕊在推特發文表示,將以行動對付這種敲竹槓行為,生物科技類股指數如水庫洩洪般,股價一路重挫

生技股近年來一直是美股表現最亮眼的產業,今年以來更是一枝獨秀,儘管8月24日歷經黑色星期一,NBI和AMEX生技指數也遭拖累,雙雙跌破年線,惟生技股很快就站上年線、朝季線收復失地,不料壯志未酬,希拉蕊的一篇推特PO文,有投資人或許見微知著,或是落袋為安,賣壓大舉出籠。

下雨天留客天,股市一碰到這種意外,基金業者也是用盡各種有利數掳和說辭,勸投資人千萬不要贖回基金。過去幾年來,生技基金大好,台灣僅有少數投信和投顧業者有生技基金,境內外共九檔;隨著健康護理股也補漲,不少基金業者加入喊燒、力薦投資人持有健康護理基金,可投資標多增加為12檔基金。根據Fundlover統計,今年第二季台灣人最愛100檔海外基金,瑞銀和駿利生技醫療基金就從排名大提升,擠入前100大,顯見此類型基金在台廣受歡迎。

圖─美國NBI指數近六個月表現


生技和醫護類股連跌七個交易日,生技醫護類股已邁入熊市?此時不妨來看看,生技指數的技術線型,從圖1來看,這連七天的下跌真的看起來很恐怖,尤其7月24日NBI才創下歷史高點4194.87,8月24日NBI跌破年線,才一個月光景就跌了千點,加上連殺七日、3根黑棒,指數已逼近去年10月16日全球股市利空的低檔區。

資料來源:MoneyDJ,截至2015/9/28。

近五年來美國生技股走大多頭,若將時間拉長,以2014年2月底NBI指數來到波段新高,後因國會對生技製藥的訂價問題,NBI指數連續七周走低,NBI指數從2011年歐債危機以後,股價一路走高,2014年上半年先是因為國會關切藥品訂價,7月因為美國聯邦準備理事會(Fed)主席葉倫提及生技股恐有泡沫化,10月因為油價造成全球股市震盪,數度拉回,惟基本面良好(生技科技突破和新藥獲FDA通過)利多刺激,指數一路創新高。

圖二美國NBI指數近兩年表現


資料來源:MoneyDJ,截至2015/9/28。

比較生技股去年第二季和目前技術線型,若從4194高點拉回來看,NBI已下跌28%,下跌幅度更甚於2014年2Q那一次。從股價跌幅來看,說NBI在技術線型的確已有邁入熊市跡象,但對生技產業深具信心者,這次下跌不失為長線布局買點,這也是MarketWatch專欄作家Michael Brush勸投資人要感謝希拉蕊,從中覓尋投資良機

生技股已見底了嗎?答案沒有人知道,既然2014年有國會關切藥品定價,值此大選年,健保用藥問題也將是美國總統候選人的攻防問題,可預見生技股仍將波動。藥商漫天喊價絕對難獲議會、行政和人民認同,但生技醫藥產業需要長時間研發和經過冗長的人體實驗測試,其投入成本和資源,藥價也不是靠民粹殺價,商場法則是「殺頭生意有人做,賠本生意沒有人做」,藥品訂價問題,雖要關心和監管,最終仍是要靠市場力量。

NBI相對7月已打快七折,若挺得過8月24日和近期市場下殺者,若對後市悲觀,逢反彈再減碼或落袋為安;至於對生技股後市看多、實力也雄厚者,逢低買入、長期持有,不失為一個投資良策。

當你心中暗罵希拉蕊時,其實也是有人感謝她的,她是給空手者或有信心者一個熊抱生技股的機會─低買熊抱股票、靜待牛市起舞。至於生技基金到底該抱或贖回,答案就在你自己心裡,算算自己還有多少資金、願意等多久、可以承受多少下檔風險,想清楚再行動…但千萬不要殺低,反彈再出清,才能厚植實力…


#生技 #NBI

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover