礦業基金慘 國人賠千億

更新日期:2019年6月29日



受到大陸需求減弱,包含礦業的天然資源基金狂跌,以晨星(Morningstar)「產業股票─天然資源」類別來看,以美元計價,統計至8月底,近三月的平均報酬為-25.4%,今年以來為-28.89%,近一年則為-39.59%,投信法人初步統計,礦業等天然資源相關基金,讓國人至少慘賠超過千億元以上。

投信法人強調,受到大陸需求減少,礦業基金後續幾乎難有大波段漲勢,反而要留意「斷捨離」的最佳時機,以免錯過最佳的減碼時機點,未來也應該盡量避免投入單一產業基金,以避免未來出現押錯寶的錯誤投資。


貝萊德天然資源股票團隊投資總監韓艾飛指出,預料美元進一步走強及需求放緩,原物料價格前景仍然受壓,礦業公司管理階層面對上述壓力,將繼續被迫作出困難的決定,因此可能仍需採取緊縮措施。

韓艾飛認為,礦業要回溫有二大觀察重點,一是大陸經濟數據改善或全球同步復甦優於預期,或許會促進原物料需求高於目前預測,二是美國經濟數據疲軟或延遲升息,使得美元顯著走弱,也可能是推高原物料價格的因素。

德盛安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,自去年來能源類股隨著油價走軟,以及美元走強趨勢預期下,油礦金族群表現承壓;但由於部分央行採行量化寬鬆政策,短線仍有避險與區間操作空間,建議將黃金類股作為戰略部位,多元配置其他基本金屬與能源類股,並定期定額投資。

富蘭克林華美天然資源組合基金經理人胡志豪指出,美國產能與庫存持續下滑,美國能源企業已刪減超過四成的資本支出,鑽油井數量連三周下降,且較去年高點已減少六成以上水準,不過近期全球經濟動能引發市場擔憂,使得未來油價走向還需視原油需求面的實際變化或預期而定。(工商時報)

#天然資源 #黃金 #貝萊德世界礦業基金 #德盛安聯 #德盛安聯全球生技基金 #富蘭克林華美 #安聯

22 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover