2015年2Q境外基金面面觀 收益型股票&混合型基金夯

更新日期:2019年6月29日



台灣投資人終於移情多戀了,2015年2Q台灣人持有的境外基金規模達1,076億美元,熱賣的高收益債基金終見明顯退燒,訴求收益的股票和股債混合型基金,受惠歐洲QE的歐洲各類型基金,快速擄獲投資人的心…

2015年第二季台灣人持有境外基金統計出爐,台灣人持有境外基金規模達1076.24億美元,較第一季僅成長3.74億美元,今年以來成長43.77億美元,季成長率0.35%,今年以來則成長4.24%。

從下面四張圖,就可以瞭解台灣境外基金的生態,從台灣人持有境外基金資產規模來看總代理排名,前五大依然是聯博、富蘭克林、摩根、貝萊德和富達,惟前五大僅有聯博和富達資產規模有成長,其餘三家不論是本季或今年以來均在縮減。


前五大境外基金總代理市占率高達61.38%,市占率在1%者則共有16家,擁有高達93.48%的市占率,剩餘6.52%境外基金市場才由29家境外基金總代理分食,市場的集中化可見一斑。



16家境外基金總代理,擁有台灣人境外基金規模高達九成三以上,前五大市占率就有六成之多,各家總代理截至2015年第二季的市占率就在下圖。


長期以來,境外基金總代理的排行,總是一成不變,但看規模增長就蠻有意思,以2013-2014年為例,不少總代理都是靠高收益債券基金撐起一大片天,但去年下半年以來投資風向已轉向,高收益債券基金熱潮褪去,收益訴求平衡和股票基金崛起。

德盛安聯投信總代理的德盛安聯成長收益基金規模成長,再寫下傳奇,半年內吸金台幣逾千億元,境外基金的總資產規模爆增,雖然尚無法追上排名第五的富達,卻拉大與後者的差距。

45家業者裡,21家境外基金台灣人投資的資產規模縮減,縮減35.87億美元,2家持平,22家資產規模成長,資產規模和季成長率大幅成長者請見下圖,中信投信從第一金投顧拿下英傑華環球系列基金,成為新總代理業者。

瑞銀投信則是靠歐元高收益債、生化和美國總收益兩檔股票吸金4.56億美元,宏利靠亨德森歐洲系基金、法巴靠美元貨幣和俄股基金、施羅德靠環球和歐洲兩檔股息基金、百達則以全球高息精選基金、天達則是能源基金,推升第二季資產規模的成長。



#境外基金總代理 #基金我最大

19 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover