2015-1Q 平衡基金強力吸金

2015-1Q 平衡基金強力吸金



2015年第一季那一類型基金最吸金?儘管台灣人還是最愛持有高收益債券基金,但若從基金單季吸金量,股債混合平衡類型基金最受投資人青睞。

德盛安聯投信就靠一檔基金「德盛安聯收益成長基金」單季吸金逾19億美元,讓德盛安聯從2014年底的第八大境外基金總代理晉升為第六大,更勇奪2015年第一季總代理基金規模成長最多的冠軍。

Fundlover根據境外基金觀測站公布的資訊,整理2015年第一季境外基金國人投資金額的統計,儘管45家境外基金總代理的排名變化不大,惟從各家基金規模消長,可以窺見台灣投資人持有基金類型,隨著投資景氣循環,已有資金出現大挪移。

前十大總代理 5家歡樂5家愁

2015年第一季台灣人持有境外基金總金額達1,071.27億美元,較2014年底成長3.76%,聯博投信蟬連第一大境外基金總代理,旗下基金共管理台灣人資產191.73億美元(約新台幣6,015億元)。第一季的前十大境外基金總代理排名,與第四季相當,最值得注意的是德盛安聯投信資產規模大幅成長,從去年底第八名擠下野村和施羅德投信成為第六大。

前十大境外基金總代理,第一季管理資產規模有成長者有五家,分別是聯博、摩根、富達、德盛安聯、施羅德;另外五家管理的資產規模則縮減,這包括富蘭克林、貝萊德、野村、鋒裕和瀚亞,又以野村的衰退率最大。(更多統計請見2015年第一季台灣境外基金總代理排名

對的產品 高配息 投資人最愛

45家境外基金總代理,僅有15家在第一季國人投資資產規模有成長,30家都是衰退或零成長;以成長率來看,是凱基和永豐投信分區第一和第二名,主要係原本國人投資金額偏小,凱基因為陸股熱絡、標智上證 50中國指數基金在台狂吸金,成長逾90%,永豐投信推廣其總代理東方匯理長鷹多重資產基金,單季資產規模增加逾89%。


在上述兩家亮麗成長之外,單季國人投資規模有兩位數成長率者還有德盛安聯、施羅德、宏利和柏瑞,德盛安聯主要係受惠於「德盛安聯收益成長基金」以9%收益在台席捲市場(單季吸金新增19.19億美元),另外PIMCO八檔債券相關基金也單季吸金逾7.15億美元。

施羅德則靠施羅德環球股息基金大力吸金(第一季吸金新增4.88億美元)、宏利則受惠亨德森歐洲相關基金的熱賣、柏瑞則強推定期定額零手續的柏瑞印度基金(單季台灣人新增規模達1.13億美元)。

境外基金總代理的台灣人資產規模有成長者,主要都受惠於有對的商品,例如駿利投顧靠駿利生命科技基金單季新增4,000萬美元,富達靠四大基金─歐洲和美元高收益基金、美國基金和新興市場基金單季就新增4.58億美元台灣人資金。萬寶、聯博則是靠高收益基金,天達受惠能源和歐股基金,摩根雖然單季資產規模增加有限,但摩根多重收益基金單季新增加台灣人投資金額就有3.58億美元之多。


國人投資境外基金金額在第一季有3.76%成長,有資金成長者僅有15家境外基金總代理,30家是零成長或衰退,若以衰退金額來看,野村、富蘭克林、霸菱、安本和貝萊德是台灣人投資資金流失最多的五家,主要係受到高收益債、新興市場債券、東歐或拉丁美洲和原物料相關股票基金的台灣人投資金額縮減之影響。


#境外基金總代理 #德盛安聯 #德盛安聯收益成長基金 #基金我最大 #日圓 #安聯

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover