量化低波動 基金投資新潮流

更新日期:2019年6月29日



ETFs近年來大流行,搶走不少主動式投資的光彩,但主動式投資的基金業者也打算絕地大反擊,訴求量化和低波動的投資策略,逐漸受到法人和風險趨避投資人的偏好、納入核心持有資產。

採取這種投資策略、獲准核備在台可銷售共同基金,計有法巴百利達優化波動全球股票基金、景順環球指標增值基金、景順歐洲指標增值基金、景順美國藍籌指標增值基金、以及新發行募集瀚亞新興豐收基金。

量化低波動 投資新王道

據瞭解,法巴百利達優化波動全球股票基金(原名法巴百利達全球低波動股票基金,4月1日才更名)去年獲得中信銀財富管理部門的青睞,將其列入推薦基金名單。重視「低波動」的投資訴求,在高波動市場很容易贏得投資人重視,有類似基金的業者開始主打這種量化管理、低波動的投資策略,連投信新募集的基金也抓住這精神,在新基金募集期間大作「低波動(LV-low volatility)」的文章

在三家基金公司裡,法巴百利達基金直接在名稱上訴求低波動,景順和瀚亞則需要深入了解才知其投資策略是採取量化管理和重視低波動。法巴百利達優化波動投資策略團隊的投資策略分析師索妮克(Alexandra Solnik)近來也來台灣,與銀行和投資法人介紹低波動投資策略。

低波動投資是1972年由「低波動投資之父」金融經濟學家Robert Haugen和James Heins 發現,一般人總認為高報酬總是來自高風險,但他們主張投資市場有一個很獨特現象─低風險投資組合在有效率市場裡反而能夠創造最優化的報酬。

高風險未必高報酬 低波動創造優化報酬

以過去十年來彭博資訊統計,摩根士丹利資本國際(MSCI)最低波動股票指數上漲157.9%,遠勝於MSCI世界指數的27.8%。類似的情況也出現在美國、歐洲、日本、新興市場等。

近年金融市場動盪變大,不確定因素增多,基金業者也推出低波動基金,希望以計量模型降低人為干擾,兼顧風險及報酬。索妮克以統計數字來說明,從1995年至2010年,如果依波動度將全球股市分為五等分,最低波動族群的年化報酬率達8.6% ,排名第三,但如果考量風險,則單位風險調整後報酬大幅領先其他族群。


索妮克指出,法國巴黎投資為讓投資人可以投資得輕鬆又有效率,對抗投資的人性弱點,量化投資團隊(THEAM)特別設計了獨特優化波動投資策略,這個策略不僅只挑選低波動股票,還更嚴格控制追蹤誤差、限制股票權重、Beta值以及周轉率,並且只以成熟市場的股票為投資標的,建構出純粹計量模型的投資組合,有效提高投資效率,做為投資人核心資產配置首選。

目前法巴投資THEAM團隊管理資產404億歐元,其中優化波動投資策略資產逾10億歐元,至於法巴百利達優化波動全球股票基金則有7.76億歐元。

雖然無獨有偶,景順也有三檔低波動策略的基金─景順歐洲指標增值基金、景順環球指標增值基金、景順美國藍籌指標增值基金,景順量化投資團隊擁有30年經驗,目前管理資產規模有300億美元;惟這三檔基金管理資產規模總和,還不及法巴百利達優化波動全球股票基金的規模,惟績效上儘管法巴基金有打敗大盤,惟景順績效卻在去年第四季以來更勝一籌。


延伸閱讀>>>>低波動基金 穩穩賺

#法巴百利達優化波動全球股票基金 #景順環球指標增值基金 #話基金 #景順 #法國巴黎投資

96 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover