2014.4Q全球共同基金規模31.38兆美元

更新日期:2019年6月29日



共同基金愈來愈普及,到底全球共同基金有多少呢?這是大家好奇的問題。根據美國ICI公布最新全球共同基金管理資產規模的統計,以美元作統計,2014年第4季季底的淨資產規模僅有31.38兆美元,僅較第三季(31.31兆美元),微幅縮減0.22%增長0.3%,主要受到美元獨強、各國貨幣貶值的影響。

歐洲基金暨資產聯盟(EFAMA)數據略有不同,由於歐元2014年對美元貶值不小,單單第四季的波動高達3.5%,若以歐元為計價基礎,截至2014年第4季底,全球共同基金管理淨資產規模高達28.29兆歐元,比第三季的27.24,季成長3.9%。


全球投資實力可與美中日三大GDP分庭抗禮

EFAMA和美國ICI是依據國際投資基金聯盟(IIFA)匯整46個會員的基金數據而成,得以窺見當前共同基金投資實力和全球基金產業面貌,這31.38兆美元投資規模,相當於美國、中國和日本前三大經濟體GDP總和(IMF預測2014年三國GDP約32.54兆美元)可分庭抗禮。

儘管IIFA的參與成員來自世界各地,惟投資實力上仍以美歐最具規模,以基金成立地區和管理資產規模來看,美洲因為美國執全球基金之牛耳,占比高達57%,單單美國就高達50.51%,歐洲次之、達31%,亞太和非洲僅有12%。


美國擁有全球一半市占率

但這全球一半投資實力,僅是美國註冊登記、共同基金業者負責管理操盤的公共資金。深入分析美國基金統計,ICI公布的美國共同基金管理規模達15.85兆美元,僅是公開發行募集開放式基金,尚未交易所掛牌基金(ETF)等其他類型。比較ICI公布2014年年報數據,2013年美國共同基金管理規模15兆美元,至於ETF、封閉型基金和投資信託單位(unit investment trust)各有1.7兆、2,790億美元和870億美元,小結上述四類資產,總計有17兆美元

美國投資實力不僅於此,ICI的2014年年報,截至2013年底,美國人的退休儲蓄市場規模達23兆美元,以共同基金方式持有者約6.5兆美元。若以家戶和個人投資實力來看,5,670萬美國家庭持有基金,投資基金人數則有9,620萬人,約有46.3%家庭投資基金,每戶平均投資金額約10萬美元。

歐盟共同基金規模 逼近中國一年GDP

截至2014年第4季底,歐洲共同基金業者管理淨資產規模達9.576兆美元,相較同年前三季規模都縮減,主要受到歐元貶值的影響,但相較2013年底9.374兆美元的資產規模,年成長2.15%。

歐洲地區,管理資產規模排名前五大的是盧森堡(3.21兆美元)、愛爾蘭(1.55兆美元)、法國(1.39兆美元)、英國(1.18兆美元)和瑞士(4,078.9億美元)。

最新公布的統計,歐洲各國的資產管理規模,與美國最大不同,不在表彰國家經濟和投資實力,盧森堡和愛爾蘭管理規模遠大於其他歐洲主要經濟體德國和法國,主要係兩國競相吸引全球資產規模業者在其境內申設掛牌基金、行銷全球。


#ICI #EFAMA #IIFA #基金我最大 #為何投資基金

147 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover