守穩避險性資產 靜觀美股季報旺季



時序邁入美國企業季報公布旺季,惠理康和ETF入息組合基金經理人張裕昇指出,市場擔憂強勢美元恐將不利美國企業獲利,加上企業進入財報諴默期暫時不能實施庫藏股,推估重量級企業季報出爐前,市場將欠缺明顯的交易方向,油價和美元仍將是近期兩大投資主軸,整體而言,在美國升息前,市場可能持續處於狹幅盤整格局。

投資風向球 新興股暫不做多

惠理康和投信追蹤全球ETF的量化模型,今年以來持續建議作多避險性資產,如美、歐公債已邁入第63周的「作多」訊號,市政債則是第43周,美國優先股則是33周;至於有連續六周作多訊號的新興股市,本周轉為「中立」。

張裕昇分析,美股歷史平均值是18月就有一次10%修正回檔,惟這一次已連續44個月沒有出現超過10%回檔,在目前股價估值已經來到相對高檔的美股,市場一有風吹草動,就容易陷入牛熊多空交戰,近期美股就受到美元走強恐傷及美國企業國際競爭力,與S&P500企業紛紛出現獲利預警,市場出現一波重新評價,使得美股自去年11月以來,持續呈現高檔震盪的格局。

惠理康和投信量化模型預測的投資風向球


資料來源:惠理康和投信,2015/3/27。註:本訊號係依據惠理康和投信量化模型進行趨勢判定,權衡中期(未來3個月)各類資產的價格變動趨勢供參。

近期觀察重點 伊朗與美核談判進程

全球金融市場近期在希臘債務危機和俄羅斯問題上呈現利空鈍化現象,張裕昇指出,股價指數整體而言估值偏高,他目前持續看好避險性資產的ETF,在希臘和俄國仍是金融市場潛藏風險,風險性資產仍有機會因此出現較大回檔,但這是今年逢低承接風險性資產的買點,特別是目前股匯齊跌,本益比跌至2008年以來最低的許多新興國家股市,應是投資人波段承接的價值買點。

油價一直是2015年全球金融市場一大投資主軸,張裕昇表示,目前市場另一個值得關注影響國際油價的因素是伊朗,伊朗與西方國家有關核子談判,一旦有突破性進展,西方國際將解除對伊朗經濟制裁,伊朗石油出口可望解禁,預計每日將再增加原油市場供給100萬桶。儘管上周,國際油價因為沙烏地阿拉伯聯軍轟炸葉門,一度帶動油價反彈,惟美國目前石油庫存仍偏高,若伊朗再解除禁運,油價短期仍有下行風險。

他進一步分析,根據Baker Hughes公布的美國原油鑽井機台數目,可以看到2009年以來,受到頁岩油大量開採影響,此數據快速攀升,但目前已急速下調,代表美國最原始端的原油供給能力已經大幅下降了,且再過一季即將進入夏季用油高峰應會足以消化部分原油庫存,故整體而言,油價呈現短空長多,此時以價值投資的角度逢低分批承接原油相關產業與原油國家,應是不錯策略。

防禦布局 靜待最佳買點

至於全球領頭羊─美股,即將邁入季報旺季,張裕昇表示,不論企業已陸續發布獲利預警,分析師也開始調降預測,這也是近來市場轉趨保守觀望的關鍵;加上季報迫近,企業不僅要諴默,也無法實施庫藏股,而庫藏股為過去幾年來美國企業消化現金和推升股價的重要工具。

隨著首批S&P500企業─孟山都與美光科技將在4月1日發布季報和財測,揭開季報的序幕,惟密集公布期是在14日,重量級財報出爐前,加上4月初假期效應,預期近兩周美股和全球股市將處於區間盤整。美國標準普爾(S&P)500指數企業財報的數據來看,儘管財報公布前,公司和分析師紛紛不表樂觀,惟企業最後通常有70%可望打敗預期,今年美股季報是否能如過往,值得密切觀察留意。

張裕昇指出,全球央行寬鬆貨幣政策,驅動債券殖利率偏低,並導致資金在股利率高於債券殖利率的情況下,持續湧入風險性資產,惟目前美股估值已接近2007年高點位置,但目前亦沒有重大利空足以撼動市場進入空頭走勢,預期在美國正式升息前,市場將維持區間盤整,此時投資策略宜採逢低承接、逆勢操作策略,才能在市場上沖下洗的劇烈波動裡,持盈保泰。

惠理康和ETF入息組合基金(本基金配息來源可能為本金)的投資組合,目前以美國長期公債、歐洲公債、市政債和優先股等四大類避險資產做為核心持有,並逢低伺機布局風險性資產。

#惠理康和etf入息組合基金 #惠理康和ETF入息

4 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover