往外走 留下來-準備好網路跨境投資?

更新日期:2019年6月29日



在像FB的社群或新聞媒體上,總是會看到有新手請益如何投資,講到新手,英文是Greenhorn,直譯是綠色的角,讓人馬上就想到網路知名的財經部落【綠角】,不少投資人透過網路很容易就搜尋到他,並在綠角的部落格學習投資理財。

綠角其英文原意是「新手」,但事實上這個部落格上的文章,以筆者從事財金新聞的媒體寫作達四分之一世紀的經驗看來,【綠角】本人是位老手,事實上從其文章和接受各家媒體訪談來看,他真的是一位可佩可敬的資深投資人。

網路無國界 海外券商中文嘛也通

做為財金媒體人,也有一些投資實戰經驗,當然是綠角眼中那種被銀行和基金公司賺很多的那種投資人。看了【綠角財經筆記】的部落格多年後,我終於提起勇氣,按下綠角文章裡【Firstrade】美國券商的開戶連結。在這網路如此便捷時代,加上美商虎視眈眈地看好大中華市場,台灣投資人都受惠了,美商都有中文網頁,開戶用中文就OK了。

網路開戶真的是很方便,而且連國際快遞都不用,只要將開戶相關資訊印下來,在最後一欄簽上大名,再用多功能事務機將這些文件掃瞄存為PDF檔,你再根據當時開戶的確認函電郵,回傳給太平洋對岸的【Firstrade】,開戶既快速又便宜。

但我一直卡在這一關,尤其是考慮到開戶完成後,要執行交易時,必須將不少可動用資金一口氣先匯進【Firstrade】指定帳戶,我向專業ETF經理人請益,我用台灣做定期定額方式在【Firstrade】申購ETF,這樣划算嗎?事實上,這個問題也在【綠角財經筆記】的財經筆記部落格裡Ask Mr.Firstrade也有談到。

【綠角財經筆記】以長期投資,ETF管理費僅有0.2-0.4%,相對主動基金較便宜,積極勸進投資人赴海外開設券商戶投資。但這種跨境海外投資,要有投資效益,投入資本是一大關鍵,在這裡特別以5,000美元為初始投資金額來做比較。


向外走資產規模夠大 跨境交易才划算

美國網路券商Firstrade在2008年時有推出匯款補貼,但在2011底又將補貼的門檻拉到1萬美元,因此上述表格係以5,000美元(沒有匯款補貼)為例,儘管綠角再三強調,海外ETF的投資成本低,加上ETF總開支率低,更適合做長期投資。但在沒有匯款的補貼下,小額投資並不具經濟效益。

以投資人有5,000美元在Firstrade做一筆2,000美元單筆投資,並再做三次定期定額,在獲利一成後贖回,單筆買和賣手續費各9.95美元,加上定期定額贖回手續費一筆9.95美元,還有匯款相關成本,總計就要64.37美元,若以目前新台幣匯率約31.5兌1美元來看,投資成本就要新台幣2,027元,比在台灣基金平台申購(以手續費較高的股票基金為例要1,413元)還貴。

透過Firstrade這種網路券商投資海外,資產規模愈大愈有經濟效益,以國人一年有500萬結匯額度,儘管中央銀行有一天換匯新台幣50萬元申報規定,投資人可以挑選有利匯價,逐天換匯,屆時再整筆匯出。若符合Firstrade補貼規定,更可降低匯款成本,加上投入本金高,更可降低整體的投資成本,的確比在台灣透過基金平台或券商複委託更具優勢。

海外券商下單 不是人人都合適

經過上述的案例試算,對於許多新手投資人而言,若資產頗具規模者,找個誠信佳的理財顧問,是新人海外投資的捷徑,若是小資族或中產階級的新手,台灣的基金平台是不錯的選項,投資成本相對其他金融機構便宜若用簡單試算來看,海外下單做定期定額投資仍有其一定成本考量。

再者,儘管不少外國網路券商交易平台,提供中文下單的介面,惟新手投資人對ETF或基金商品熟稔度不夠,下單時多加確認,以免下錯單。再者,高資產投資人,若有美國籍者,是無法開海外戶,這是要特別留意的。

被動主動孰優孰劣 黑貓白貓會抓老鼠就是好貓

投資要勝出,不論是專業經理人或股神巴菲特都會勸人要做長期投資,一來是降低投資成本,二來許多投資都是靠時間加乘效應。綠角也因此建議投資人用經理費成本低廉的ETF做長期投資,再三批評主動式共同基金的管理費偏高,動輒1-3%不等,每年差個1-2%,20年下來ETF與共同基金的差異就很大。這種論調普遍獲得財金學術面界認同,加上ETF資產規模快速成長和媒體傳播下,不少人累積自己的退休金,連退休金的機構投資人或高資產客戶紛紛對ETF趨之若騖。

ETF管理費低,這種被動投資,經理人透過量化管理和其他開支便宜下,自然費用較低,反觀主動投資的共同基金,經理人要超越大盤,必須投入研究和心力,二來還有相關作業行銷費用,其總開支率自然相對較高,但這些成本都已內含在淨值裡,也就是說你看到的基金淨值已將這些成本扣除。

換句話說,這類基金若是績效可以打敗大盤或績效更好,並且長期保持這種績效,這種能為投資人創造更優化的報酬,儘管投資人付出較ETF高的管理費和其他作業成本,也是值得的。這也是主動式共同基金必須達成的任務,再來的問題是投資人要能夠找到真的能創造績優報酬的基金。

主動基金能夠打敗大盤,績效對投資人有交待,經理人管理費高並不是問題,儘管管理費超低的ETF,若是投資人買在淨值高檔,市場一有風吹草動,遭逢重大利空,ETF也是跟著市場波動,管理費再低,淨值也是會回落。

問問自己 財力知識準備好了嗎

投資是門大學問,基金產業也有上百年歷史,從主動式基金是主流,到近年來被動基金(ETF)大崛起,這種產業生態在國際已有一番大論戰,【綠角財經筆記】從基金複雜的費用率與市場分享他對基金市場的觀察,對台灣基金投資市場有正面啟發,水到渠成,基金投資漸成為風氣,台灣逐漸地出現手續費便宜的基金平台。

網路時代,網購已是大勢所趨,網路跨境投資,政府不管,投資人將本求利,開個網路券商戶到海外交易沒有什麼不行,但在決定跨入雲端做投資時,投資人要先問問自己準備好了嗎?財力夠嗎?對各種基金商品了解嗎?若答案是否定的,留在台灣投資也不錯,台灣基金投資的成本,已是亞洲地區相對便宜的,何必為小利、趕時髦,開個美國券商戶跑到海外投資。

全球金融海嘯爆發迄今,已八年了,當年倒掉一家百年的美國大券商─雷曼兄弟,美國網路券商蓬勃興起,知名者有嘉信(Charles Schwab)、E*Trade,Firstrade 也是一家經營有聲有色的券商,但這些機構並不受台灣政府金融監管,若真的有個閃失,也很難請政府為自己討公道。網路求財雖快,儘管有可能賺一把,但累積長期財富、儲老本,最重要、先確保的就是合法、安全。

新手,若是財力和投資實力仍有待加強,若是你很在意你的攢下來的錢,你也考量有閃失時、求償有門(這閃失並不是指自己投資所產生風險,而是如雷曼兄弟那種券商經營出現問題、有倒閉情事),留在台灣投資,未必不是一個好選項。敲敲桌角、祁求一切平安,不論那種管道投資都可以賺錢又安全…。

#基金平台 #ETF #聰明買基金

314 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover