柏瑞:新中國股債混搭平衡策略 躍上檯面成投資主流

更新日期:2019年6月29日



前進中國,投資人既愛又怕,愛的是陸股的彈跳的飆勁,怕的是套在高檔,需要更多耐心才會有良好績效。柏瑞投信建議,利用股債平衡式的投資策略介入、長期佈局,才有機會降低波動並創造較佳投資結果。

柏瑞投信在3月針對一般投資人調查資料顯示,投資人超過85%,認為中國股市今年有機會勝過其他亞洲股市;且調查中有80%投資人以股票/ETF介入中國市場,但統計結果顯示,投資陸股賺賠各半,顯見僅利用單一投資工具,仍需承擔較多市場不確定性與投資風險。

2014年第四季受滬港通影響,沉寂已久的陸股上證指數,漲幅逾50%後來居上超越印度股市(漲30%)。然而隨著中國股市漲多,也出現不少市場疑慮,包括:中國地方債務與影子銀行問題、中國股市波動度增加、房市泡沫化與人民幣走貶之雜音。針對近日中國市場行情,柏瑞投信請到三位專家分析如下:

債市:中國債 分散風險

柏瑞亞洲(日本除外)固定收益與新興市場固定收益團隊聯席董事劉曙明表示,中國債券市場波動度相對較小且與國際債券市場聯動度偏低,具有分散風險之效果,可以長期投資布局。自2010年起,亞洲債券規模倍數成長,其中,以美元計價的大中華區債券市場規模也成長三倍,顯見全球市場對於固定收益產品的投資需求與日俱增。


劉曙明表示,去年第四季以來房市觸底回升,庫存有同步改善,中國都市化發展仍刺激房市需求;此外,中國影子銀行的狀況仍較全球其他區域小,由於當局嚴格監管,也持續改善金融體質及透明度;再者,因相較亞洲其他國家,中國財務體質穩健,高外匯存底加上低政府債務,也持續提供中國經濟表現的強力支撐。

展望2015年,調查發現有超過八成投資人看好中國市場今年表現,但前波陸股的漲幅已逾50%,加上今年1月19日上證指數單日暴跌8%,波動幅度加大,讓投資人重新思考,應如何來投資中國市場,劉曙明建議,不妨利用大中華區域債券,降低市場波動,掌握表現機會。

股市:H股 價廉物美


針對股市表現,柏瑞大中華股票投資團隊主管張誠均分析,中國股市未來習式領導下的新投資機會仍有許多,包括:人口老齡化的新商機、由出口轉型高附加價值的產業、環保議題、線上電子商務及金融改革的演進等,都具有不同的新思維,有待產業轉型與升級持續進行。

再者,張誠均認為,在美元持續走強與低利環境中,高收益個股仍具吸引力。上證綜合指數 (A 股) 與 MSCI 中國指數 (H 股) 在 2014 年第四季以前具有高相關性,此後 A 股開始大幅超越 H 股。不僅如此,相較於 A 股,平均而言 H 股的 1、股東權益報酬率較高,2、股利收益率較高,3、價格較低,以及4、波動性較低。長期來看,無論H股或A股,中長期都具投資潛力,挑對產業與個股仍是投資決勝關鍵。

平衡策略 攻守兼具前進中國


近幾年國人偏愛平衡基金,各類平衡式基金規模快速增加,而柏瑞中國平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)預定經理人黃鈺惠分析,平衡式投資策略可以一、降低投資股票市場的波動,二、提供較高之收益機會,三、提高資產配置效果,而想要搶搭中國市場的順風車,並不一定要承受高波動度,利用股、債平衡操作的策略投資,有機會雙向掌握股市表現與債市的固定收益特性。

既然調查結果顯示約85%的投資人認為中國市場今年有機會贏過全球其他市場,多數人想投資又擔心目前A股指數位置過高,也擔心市場不確定性影響短期的股票波動度,因此,柏瑞投信模擬的中國平衡投資策略,利用債券七成搭配股票三成的投資組合,透過指數的歷史表現來看,將有機會降低僅投股票部位的波動度18.4%,降低至6%。

「中國平衡投資策略」滾動三個月波動度 (模擬,非基金報酬)


資料來源:Bloomberg,資料期間: 2011/01/03~2014/12/31,原幣計價。股市以MSCI中國指數為代表,債市以花旗點心債指數為代表。本圖僅為市場歷史模擬概況,不代表本基金之走勢及績效。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。過去績效不代表未來收益之保證。殖利率以各指數目前殖利率之加權平均值計算。

不僅如此,黃鈺惠認為,模擬各類平衡式投資策略發現中國平衡的投資策略殖利率優於其它歐美、亞洲及全球市場平衡組合,而且中國平衡策略與美國、全球及歐洲平衡策略之相關性偏低(僅0.15、0.33及0.37),並有機會提供較高收益率(4.69%,見圖三)達到攻守兼備,提升資產配置效果。

「中國平衡投資策略」平均殖利率相對優於其他市場(模擬,非基金報酬)


資料來源:Bloomberg,截至2014/12/31最新資料,原幣計價。股票及債券配置比例為債券70%與股票30%配置。中國點心債以JP摩根中國

信用指數為代表,亞洲債券以JP摩根亞洲信用債券指數為代表,全球債券以巴克萊全球綜合債券指數為代表,美國債券以巴克萊美國綜合債券指數為代表,歐洲債券以巴克萊歐洲綜合債券指數為代表。中國股票以MSCI中國指數為代表,亞洲股票以MSCI亞洲不含日本股票指數為代表,全球股票以MSCI全球股票指數為代表,美國股票以S&P500指數為代表,歐洲股票以道瓊歐洲600指數為代表。本圖僅為市場概況,不代表本基金之走勢及績效。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。過去績效不代表未來收益之保證。投資人仍須視己身風險承受度。

若分開中國股市與全球股市的相關性偏低,中國股市與美、全球歐洲股市的相關性僅0.17~0.37,相關係數低,黃鈺惠解釋,此意味著中國股市漲跌幅不會緊跟著國際股市表現;而中國債市也是相同情況,中國債券市場與全球、歐美債券市場相關性更低,與全球債券僅0.1相關,與美國、歐洲更低到0.04與0.02,此對投資組合的風險分散效果高,可以視為資產配置中不可或缺之一環。

黃鈺惠建議,投資人不妨視本身風險屬性,可利用中國平衡式的投資策略切入,掌握中國市場長期經濟成長的表現機會。

延伸閱讀>>>>

陸股債平衡混搭 抗波動

中國平衡基金 投資新寵

錢進陸股 平衡基金抗震

柏瑞中國平衡基金 即將開募

#柏瑞中國平衡基金 #柏瑞

12 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover