2015晨星基金獎─施羅德環球計量優勢股票基金



2015晨星(台灣)最佳全球股票基金是施羅德環球計量優勢股票基金(A類股份-累積單位)。

該基金的QEP全球股票團隊成員平均有15年的投資研究經驗。此團隊選股強調投資於市值超過十億美元的優質企業,避免挑選被市場過度交易的股票,並藉由分散配置的方式來控制該基金的投資風險。

雖然,在投資風格上,此基金介於大型價值型以及大型均衡型之間,但中型市值的企業持股也有27.18%,與其基準指數以超大型、大型股票為主的投資佈局相當不同。產業佈局方面,金融業為此基金長期配置超過30%以上的首要產業,但在2011年金融產業不佳的狀況下,此基金表現依然優於其同基金組別的平均報酬率。

此投資團隊著重挑選優質企業,因此讓該基金在面臨市場狀況不佳時能經得起考驗。尤其2011年歐洲危機時,投資人對於企業的財務健全更為重視,也更加突顯此基金不隨波逐流的投資哲學。從其下跌防禦比率低於同基金組別平均來看,也印證此基金在市場下行時相對抗跌的表現,不過該基金的上漲獲利比率亦低於同基金組別平均。

施羅德環球計量優勢股票基金


資料來源:晨星,截至2015.3.11

晨星獲獎基金評選標準

晨星遴選最佳基金獎時,同時考量績效及風險。在績效方面,除了納入當年度的績效外,也考量基金三年和五年的表現,且為確保基金報酬率有一定的穩定性,過去五年中要有三年的表現在組別中位數之上。在風險方面,我們運用晨星獨家的風險指標來做篩選,尤其特別著重於基金對下檔風險的防禦能力,晨星風險指標分數越低者,表示該基金下檔風險的控管能力較佳。經歷過不同空頭和多頭等不同市場環境,且報酬率還能穩健成長的基金,才值得推薦。

投資人對於投資的風險千萬不能掉以輕心。短期績效表現搶眼的基金,往往是基金公司強打的產品,這類商品也容易受到市場的追逐,但卻往往也可能是風險相對高的基金;而這些報酬表現常常呈現大幅波動的基金,可能並不是這麼地合適作為投資人長期持有的優選基金。

投資人不能只參考基金的短期績效,而基金的表現好壞也不是單單只用一個或幾個期間來下定論,在某一、兩年表現搶眼的基金不代表未來就會持續勝出。同時,單以報酬數字的角度也無法看出基金表現是來自於投資研究團隊的優秀,還是重壓單一產業或個股的結果。在晨星針對投資人的各項研究中也發現,投資人因追高而進行投資的基金,其最後的結果往往不甚理想。

──晨星歐亞基金研究團隊主管CHRISTOPHER TRAULSEN, CFA

#施羅德環球計量優勢股票基金 #晨星 #施羅德 #晨星基金獎 #2015晨星基金獎

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover