穩步追增長 投資不漏接



農曆春節期間,歐盟是全球投資人的焦點,惠理康和ETF入息組合基金經理人張裕昇指出,儘管希臘債務問題依然是歹戲拖棚,情勢依然混沌,惟市場出現利空鈍化的跡象,惠理康和投信量化模型預測的投資風向,出現可作多新興股、債市和REITs三項風險性資產;從投資價值面來看,歐股有機會是2015年最有表現資產之一,可視希臘和俄羅斯事件發展順勢操作。

投資風向球 承接新興股債和REITs

張裕昇指出,惠理康和投信追蹤全球ETF的量化模型預測,今年以來持續建議作多避險性資產,如美、歐公債、市政債,美股則僅建議作多優先股ETF,惟從2月第一周訊號已增加可作多新興債市和REITs資產,第二周再出現可做多新興股市,不論是從模型預測,或觀察MSCI新興市場指數對已開發國家指數的比值,此數據已來到2008年金融海嘯後的相對低點,預期有機會出現價值面的反彈走勢。

俄羅斯與歐盟簽訂明斯克和平協議,解決烏克蘭東部衝突,張裕昇指出,市場受到此激勵,氛圍大幅改善,俄股大漲,全球股市也持續攀高,但俄羅斯總統普丁與歐盟領袖此舉主要在防止美國武力與代理戰爭進入歐陸地區,歐盟在簽署和平協議的同時,依然擴大對俄羅斯經濟制裁,這包括凍結俄羅斯9家機構和19位人士的資金進出,全球金融市場看似平靜,惟仍潛藏風險,此時投資仍不宜偏廢避險性資產。以他管理基金目前避險資產和風險資產比重,就從67:33調整為57:43,並已積極建立新興股債和REITs部位。

惠理康和投信量化模型預測的投資風向球


資料來源:惠理康和投信,2015/2/23。註:本訊號係依據惠理康和投信量化模型進行趨勢判定,權衡中期(未來3個月)各類資產的價格變動趨勢供參。

俄羅斯波動大 觀察盧布動向

俄羅斯雖然短暫脫離危險區,惟歐盟目前優先處理議題是希臘債務問題,難分心俄國和烏克蘭戰火,俄股和盧布於去年9月第一次和平協議時見到反彈高點,之後隨著油價重挫,俄羅斯再度股匯雙跌,目前投資宜觀察油價和盧布走勢,美元兌盧布是否持續彈升突破62,以及油價是否已觸底。

希臘歹戲拖棚 仍牽動市場走勢

希臘債務問題,儘管美國亦已介入協調避免危機擴大,但歐盟立場卻依然堅定,期望希臘必須遵守撙節政策,才會持續金援計畫,惟此與希臘新政府的政策立場相違背,希臘與歐盟的談判牽動市場走向。所幸農曆春節期間,歐元區財長會議針對希臘問題達成共識,同意延長希臘紓困計劃4個月,而希臘也依約提出改革清單,並經三駕馬車(歐盟、歐洲央行與IMF)檢視同意,如今全球投資人再次得到緩衝期,下一個觀察點可鎖定4月底希臘提出的改革計劃細節,能否取得國際借款方的核可。

希臘雖然在歐盟經濟比重輕微,張裕昇分析,惟其動向牽動歐元區完整性,在撙節政策上也會有骨牌效應,特別是年底前將有大選的西班牙目前左派支持率領先,一旦希臘不受「三駕馬車」(歐盟、歐洲央行和IMF)的節制,西班牙反對黨預期也將仿效,義大利的債務占GDP的比重高,也擔憂國際禿鷹伺機在希臘問題上發動全面式狙擊,將不利於義、西兩國股債市走勢。

儘管歐元區債務問題,依然擾動市場情緒,張裕昇分析從投資價值來看,歐股有可能是今年投資市場的一大亮點,主要是歐洲推出上兆歐元的量化寬鬆(QE),QE對於股票本益比有膨脹效果,這可從美國QE帶動過去六年美股年年長紅與本益比推升即可窺見。

值得注意的是,儘管目前美股持續緩慢創高,但本益比已來到近十年相對高檔區,在QE退場不利本益比持續推升,且2015年S&P 500企業每股盈餘,分析師預估保守只有大約5%,若美國聯邦準備理事會(Fed)年中升息,估計可能讓本益比位於十年高位與今年EPS成長趨緩的美股今年表現不如預期;反觀歐洲Stoxx600指數今年盈餘成長力道強勁,2015年分析師估計可達25%的盈餘成長,明後年依然有12-13%成長力道,主要係受惠歐元貶值和QE,認為會是持續推升歐股的一大動力。

防禦布局 靜待最佳買點

張裕昇表示,美股已有41個月未出現超過10%修正,且自去年第四季以來一直在2000-2100間盤整,震盪是波段的前奏,目前市場尚未出現明顯的方向走勢,建議投資人保持耐心,若今年因為希臘或俄羅斯問題,使市場出現一、兩成拉回,都是逢低承接風險性資產的時點,惟投資組合也宜做好風險控管,這也是目前仍不宜偏廢美、歐公債和市政債這類避險性資產的關鍵。

他同時指出,在歐洲國家拚命降息或採取負利率,資金存放銀行不僅沒有利息,還要支付費用,全球QE可能造成貨幣長期趨向實質價值降低,故投資人宜多元資產布局,一方面降低單一資產風險並避免貨幣實質購買力下降導致的財富縮水,投資人亦可關注即將上市的比特幣ETF,也成為負利率環境下的投資組合選項。

#惠理康和etf入息組合基金 #惠理康和ETF入息組合基金 #惠理康和

7 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover