經理人不是神-2 聯博全高收狄儂也會看走眼…

更新日期:2019年6月29日



聯博全球高收益債券基金經理人狄儂(Paul deNoon)在2008年全球金融海嘯前喊進高收益債基金,不少投資人當年損失不貲,經理人應也忙得不可開交,當年無法再次登台安慰投資人或展望市場。

2008年這檔基金下挫32%,台灣投資人大舉贖回,因應這種情況,經理人無暇、無顏來台,只能透過媒體跟投資大眾溝通,2009年上半年狄儂至少透過專業報紙發表兩次他對市場看法。一篇是在2月給投資人一整年的良好期待─他預期高收債拼兩成的報酬,一篇是5月的敢搏才會贏的勸進投資。

不論是透過媒體公關發新聞稿或是安排媒體越洋電訪問,向台灣投資人說明市況,他雖然大膽預測,2009年投資報酬率不會差,也要投資人敢搏才會贏,但海嘯爆發才半年,投資人還在跟銀行吵雷曼連動作的理賠事宜,這種「敢搏會贏」的論調,恐怕只有「薪火」很多的投資人,才有加碼和操底的本錢。

到底這次他又如何展望市場,特此再加媒體見刊報導貼製如下的斜體者。在此我們特別標出黃色處,儘管標題做得要搏才會贏,但其對市場展望卻很保守,結果當年這檔基金大漲60%,經理人不知是對自己沒有信心,還是不敢給自己和團隊壓力,才會在5月就說漲幅已高,投資人不要有過高預期。

投資,其實多半時間都像瞎子摸黑過河一樣,散戶如此,連台灣第一大共同基金的操盤手亦然。

聯博全球高收益債券基金2008年以來表現

資料來源:晨星,截至2015.1.31,以美元計算報酬。


高收益債 收益拚兩成

【2009-02-27/經濟日報/B3版/基金世界】

【記者張瀞文╱台北報導】

聯博新興市場固定收益投資團隊資深副總裁狄儂(Paul DeNoon)昨(26)日指出,高收益債券今年收益率可望接近兩成,但波動可能較大,投資人最好分散投資各類債券。

去年資本市場震盪不安,狄儂說,目前許多債券反映的價格,其實是1930年代美國經濟大蕭條時期的經濟狀況。

狄儂說,全世界深陷經濟衰退時,各國政府祭出各項財政救市政策,總值約當全世界國內生產毛額(GDP)的1.8%。雖然未來仍有許多風險,這對全球應有非常龐大的刺激效果,今年可望產生效應。

狄儂強調,景氣終究會復甦。各國政府採用前所未有的行動,可望提振信心,讓經濟恢復成長。目前,市場信心仍未完全恢復到金融風暴前的水準,但已逐步穩定,是市場將好轉的前兆。

由於金融風暴造成投資人狂賣各類資產,連投資等級債券價格也大跌。狄儂說,公司債出現難得一見的投資機會,以投資等級中最差的BBB債券來說,與美國公債之間的利差已達到約700個基本點(1個基本點是0.01個百分點),是大蕭條以來最低價。

至於高收益債券,平均利差更已達到約1,700個基本點到1,800個基本點。狄儂說,這顯示投資人過度悲觀,但依歷史經驗,債券的多頭通常發生在利差擴大到新高之後。

狄儂認為高收益債券有很大的投資機會,但他也建議投資人,市場仍將動盪一陣子,最好的策略仍是廣泛投資各類債券以分散風險。狄儂是聯博美國收益基金、聯博全球高收益債券基金經理人,聯博美國收益基金是投資在以美元計價的債券基金,至少五成布局在投資等級的債券(目前達三分之二),此外也投資高收益債券及新興市場債券。

美高收益債 敢搏會贏 聯博副總裁狄儂:等違約率最高點才進場,會錯過大漲幅。

【2009-05-22/經濟日報/B2版/基金天地】

【記者張瀞文╱台北報導】

聯博資深副總裁暨新興市場債券總監狄儂(Paul DeNoon)昨(21)日指出,等到高收益債券違約率到高點時再進場投資,將錯過大漲幅。

全球經濟不再惡化,政府的刺激政策持續發酵,股市上漲,全球信用市場也開始出現審慎樂觀的氣氛,投資人陸續回歸到風險敏感的市場,多數信用敏感型債券表現超越美國公債。

在固定收益中,高收益債券的表現最突出,4月單月就上漲11.8%,其次為商業不動產抵押擔保證券(CMBS),上漲8.81%,新興市場債券也有5.39%的漲幅。

狄儂昨日透過越洋電話表示,全球經濟成長與金融市場回歸正常化,復甦跡象持續出現,例如交換利差,最近已回到約35個基本點(1個基本點是0.01個百分點),回到2007年初的水準。

美國股市的波動指數(VIX)也下跌30%,回到去年9月雷曼兄弟申請破產前的水準。

狄儂說,市場復甦的跡象反映在許多種指數。預期未來六到12個月,政府的積極政策將持續發酵,信用市場仍有許多投資機會。也就是說,雖然市場已經反映不少利多消息,但仍未完全反映。

與去年相比,美國高收益債券已經恢復60%到65%的失土,CMBS則只收復25%到30%的失土。狄儂說,雖然市場仍會波動,不會在短期內反彈到去年的高點,但仍有許多上漲的空間。

穆迪(Moody's)發布報告預期,全球違約率會從現在的約8%升高到年底時近15%的高點。

有些市場人士建議,在違約率到達高點時再進場布局高收益債券,比較安全。狄儂說,這完全錯誤,毫無歷史數據支撐。

狄儂說,如果等到違約率到最高點才進場,會錯過市場最大的一波漲幅。例如,目前美國的違約率約9%,但今年以來高收益債券的配息加上利得,報酬率已高達23%。

不過,狄儂也提醒投資人,雖然過去四個月市場大反彈,但未來四個月市場不會有如此高的漲幅,投資人不宜有過高預期,最好的方式是分散投資,廣泛投資各類債券以降低風險。

狄儂是聯博美國收益基金、聯博全球高收益債券基金經理人,這兩檔基金是聯博的旗艦基金,在台灣有不少投資人,前者投資範圍包括以美元計價的投資等級債、高收益債券、新興市場債券等。

#聯博全球高收益債券基金

11 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover