免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover

經理人不是神-1 聯博全高收狄儂也會看走眼…

更新日期:2019年6月29日



儘管聯博全球高收益債券基金是第一大高收債基金,台灣投資人眾多,但追蹤過往該基金經理人接受媒體訪談的報導,經理人總是不落俗套,不論多或空總是持續叫進投資人,發表市場展望,總是相對保守,對市場洞察和掌握,不知是他不願給投資人過多期待、避免給予自己不必要的操盤壓力,亦或錯估形勢。

有圖有真相,這裡特別追蹤聯博全球高收益債券基金經理人狄儂(Paul deNoon)在2008年全球金融海嘯後在台接受媒體的訪談,一窺這檔全台最大共同基金經理人的思維。

若投資人在2008年4月下旬,聽了經理人狄儂的建議如報紙大標所做的「現在,可加碼高收益債」,五個月後雷曼兄弟倒閉引爆的全球金融海嘯,應有不少投資人對狄儂的研判趨勢打了個大問號。

在這裡Fundlover將蒐集到的當年新聞報導,報紙見刊如上圖,惟內文見下方斜體字的貼文,提供大家參考。

現在,可加碼高收益債 美市場回穩,聯博狄儂建議調降以美元計價的新興市場債券及美國公債比重。

【2008-04-23/經濟日報/B2版/基金寰宇】

【記者張瀞文╱台北報導】

聯博新興市場固定收益投資團隊資深副總裁狄儂(Paul DeNoon,見圖)昨(22)日指出,3月17日起,美國金融市場開始回穩,投資人可以開始增加信用敏感的風險產品。

狄儂說,從去年6月到今年3月,美國公債等政府債券是資金的最安全去處。不過,從美國聯邦準備理事會(Fed)採取多項措施挹注資金活化金融市場以後,原先的惡性循環已結束,最壞的情況已經過去。

本月以來,一些高收益債券的績效已經止跌回穩,不像之前讓投資人失望。狄儂認為,市場可能已經觸底,開始恢復正常化,進入復甦期。

在次貸風暴中,高收益債券暴跌。狄儂指出,高收益債券與美國公債的利差大幅上揚,等於預期企業違約率大幅攀升。但其實違約率就算從現在的2%上揚到3%或4%,也不會像過去那麼高,投資人現在可以加強高收益債券這種對信用較敏感的商品。

去年6月以來,狄儂已增加高收益債券、商業不動產抵押證券(CMBS)的投資比重,調降以美元計價的新興市場債券、美國公債的比重。

狄儂說,美國次貸風暴最嚴重的狀況已經過了,投資人現在要考量的是下一個可能的風險,如原物料價格高漲對全球經濟的影響、新興市場內需力道是否足夠等。

不過,不論市場的下一個風險或風暴在哪裡,狄儂提醒,投資人還是要做好資產配置,不能因為通貨膨脹壓力高就賣掉所有投資商品,否則反而面臨更大的風險,也就是資產停滯甚至縮水的風險。

狄儂也是聯博美國收益基金、聯博全球高收益債券基金的經理人,每年都會來台灣面對投資人。聯博美國收益基金不是只投資在美國,而是投資在美元計價的基金,採取「信用啞鈴」政策,也就是至少五成布局在投資等級的債券,此外也投資高收益債券及新興市場債券。這檔基金年年得獎,是台灣銷售通路的長銷基金。

至於聯博全球高收益債券基金,目前有五成在高收益債券,另外五成在新興市場債券。除了美國以外,其他國家的投資比重都不會超過兩成。

雷曼兄弟倒閉掀起全球金融海嘯,儘管有避險基金押對寶,卻是連股神巴菲特都難預料,狄儂也無法在4月預知9月,他也儘能從當時市場基本面跟投資人做很一般性的介紹,以及自己投資組合在2007年美國次貸危機以來的調整報告,2007年是高收益債表現不甚理想的一年,不少經理人在年初總是期望2008年有機會扳回一城,只不過事情真的是「事與願違」。

雷曼兄弟倒閉的當月,聯博按照既定行程安排高收益債主管。也是聯博全球高收益債基金共同經理人之一的Douglas J. Peebles訪台,在投資人大舉贖回時,做為buy & hold的長線經理人,他沒有辦法悲觀、依然叫進高收益債,並且也批評美國公債太貴了,惟美國三次QE,當時的評價美債都嫌太早下定論。媒體訪談報導如下:


《投資心法》 美債嫌貴 高收益債搶眼 聯博:扣除通膨,美債報酬已為負值;高收益債年報酬率估達5.4%。

【2008-09-24/經濟日報/B2版/基金寰宇】

【記者張瀞文╱台北報導】

聯博(Alliance Berstein)執行副總裁裴博思(Douglas Peebles)昨(23)日指出,美國公債價格已嫌貴,其他利差產品的吸引力提升。不過,金融市場可能持續動盪,分散投資各種資產類別才是最好的方式。

美國次級房貸引發嚴重金融危機,雷曼兄弟、美林與美國國際集團(AIG)等大型金融機構接連出問題,上周全球金融市場大幅動盪。在債券市場中,美國公債價格大幅攀升,其他類債券則下跌。

裴博思說,各類債券與美國公債間的利差已大幅擴大,包括美國投資等級公司債、AAA等級的商業不動產抵押證券(CMBS)、房貸抵押證券(MBS)、資產擔保證券(ABS)、高收益債券等。大量資金湧入美國公債,造成美國公債價格上揚,殖利率壓低到3.4%。

裴博思指出,景氣會循環,在景氣的高峰應該賣出,景氣的低點應該要買入。不過,大多數投資人都想往美國政府公債等安全資產避險時,並不見得是最佳的投資決定。更何況,扣除通貨膨脹後,美國公債的報酬其實已為負值了。

此外,為了挽救這次金融危機,美國政府動用種種措施來提振信心,包括舉債7,000億美元來收購房貸相關的不良資產。裴博思提醒投資人,這顯示美國公債的發行量還會大增,形成價格壓力。

相反的,其他債券類別已出現投資價值。以高收益債券為例,裴博思說,穆迪(Moody's)說現階段高收益債券違約率只有2.3%,仍然偏低。即使違約率將上揚,但預期仍將低於歷史平均水準。

裴博思分析,一旦債券出現違約,金融業界估算仍可以恢復部分價值,也就是資產回復率(recovery rate)。以平均40%的資產回復率來計算,就算高收益債券的違約率從目前的2.3%升高到10%,預估高收益債券的年報酬率仍可達到5.4%。

裴博思指出,從去年年底開始,市場已預期高收益債券的違約率會升高,因此高收益債券的價格已經先行反映。一旦違約率的狀況優於預期,會讓投資者更有信心。

至於新興市場債券,這波利差並沒有急速升高,裴博思說,這主要是因為新興市場基本面改善,有一半的新興市場已經升格為投資等級。新興市場雖然體質改善,但從價格來看,新興市場債券並不算特別便宜,主要是其他債券顯得更便宜。

雖然有些債券類股已經變得便宜,但裴博思說,這不代表價格不會再往下跌。全球經濟前景仍然高度不確定,投資人最好採取多元分散投資,並且耐心等待市場復甦,才可能獲得較合理的報酬率。

#聯博全球高收益債券基金

66 次瀏覽