歐高收債 投資QE新亮點?



近三個月來,歐洲風險性資產成為市場的一大亮點。晨星近三個月來表現最佳的基金,不少是與歐洲股票和地產相關的基金,也有人看好歐洲高收益債基金,特別是台灣投資人愛高收益債和愛配息成痴,加上歐洲央行推出上兆歐元的貨幣寬鬆購債(QE)政策,風險性資產必有可為之處。

歐高收基金落後補漲?

若純以數據來看,近三個月來不少歐股基金大漲一到兩成,歐洲相關高收益債券基金卻還有6.8-8.9%跌幅,今年以來跌幅還有3.75-5.58%跌幅,去年這類型基金平均表現,根據晨星分類和統計是在表現最差十大債券基金裡的第八名,此組別平均全年虧損9.9%,特別是2014年下半年表現最差,跌幅更超過13%。

歐洲高收債基金短中期績效


資料來源:Morningstar,截至2015.2.13,以美元計算報酬,*年化報酬資料截至2015-01-31。

看好歐洲QE,預期歐股和歐債可望接棒美國,演出一波波QE資金行情,歐股基金漲幅已有一、兩成以上,歐洲高收益債基金表現相對落後,根據富達最新一周基金流向統計,歐洲高收益債券型基金連續5週買超,上週買超金額4.4億美元,累計5週買超逾20億美元。

至於瑞銀投信2月10發布的全球投資市場評論及展望周報,其引用JP Morgan統計,歐洲高收益債券上週流入10.39億歐元,目前已連續五週淨流入,顯示歐洲央行啟動量化寬鬆,更帶動了歐高收的資金流量。

瑞銀歐高收基金最吸金

台灣人愛高收益債券基金,去年全年投資新台幣1兆1,595億元,主要集中在全球高收益債和美元高收益債基金,歐洲高收益債市雖在全球排名第二,僅次於美國,但歐洲高收益債券基金的選擇相對有限、僅有八檔,投信暨投顧公會最新統計顯示,歐洲高收益債基金在2014年12月是各地區高收益債券基金裡唯一有淨流入,單月有新台幣6,065萬的淨申購金額。

在這八檔歐洲高收益債券基金,富達歐洲高收益基金算是老品牌,也是最早引進台灣此類基金,但老品牌未必就是最吃香,目前國人持有金額僅5億美元,瑞銀歐元高收益債券基金已後來居上,國人持有比重不但最高,金額也上看8億美元。

歐洲高收益債基金基本資料


資料來源:境外基金觀測站,基金規模歐元計,**美元計,數據截至2014.12.31,***國人持有比重到2014年11月,其他截至2014年底。

基金規模在十億規模之上者,除上述富達和瑞銀之外,還有博祿貝高收益債券基金、富蘭克林坦伯頓歐洲高收益基金,前者依公司規定有最低申購和持有門檻, T(MFDiv)是1萬(美元/歐元)、I類股50萬。百達歐元高收益債券基金新獲准在台銷售,其基金資產規模屬於「中量」級,據瞭解,銀行對於上架的基金期望是「重量級」,除績效要好外,規模最好有個十億(美元,不是NT)。

歐洲高收債 一高二低

從近期高收益債券指數的利差變化,歐洲高收益債利差元月擴大到419基本點(1個基本點是0.01%),相較去年底的299、擴大120基點,美高收債同期間擴大188基點,值此低利環境,美歐高收債都來到相對吸引人的價位。值得注意的,歐洲高收益債殖利率和利差都相對美來得低和小,主要在債券天期差異和信評。

百達看好擁有「一高二低」三大優勢的歐元高收益債市,將是投資人可以考慮提前布局的標的。這三大優勢是,優勢一:較高的信用評級投資人在聽到歐債時,總會聯想到 2011年發生的歐債危機,因而對於投資歐債市場產生疑慮。事實上歐債危機主要是對歐豬五國的政府主權債影響較大,對於民間的高收益債券市場則幾無影響。若以指數的穆迪(Moody’s)信用評級來比較,美銀美林歐元高收益債券指數(以下簡稱歐元高收債指數)BB3 的評級甚至美銀美林美國高收益債券指數(以下簡稱美國高收債指數)的 B1 評級還高,在在顯示歐元高收益債券市場的體質實際上較一般投資人所認知的更佳。

優勢二:較短的存續期間

截至 2014 年 12 月 31 日,美國高收債指數平均存續期間為 4.49 年,歐元高收債指數平均存續期間為 3.45 年,兩者平均存續期間相差約 1 年。通常在升息循環期間,擁有較低存續期間的債券受到利率變動影響程度較低,價格波動度也將較低。由於歐洲地區維持低利環境的時間至少還有一年半,因此歐元高收益債券市場受到的影響,應會美國高收益債券市場為低

優勢三:能源債比重較低

近期因為油價大幅下跌而屢屢傳出違約危機的能源債,在歐元高收債指數中佔整體比重非常低,僅不到 1%,而在美國高收債指數的比重則為 13%,兩者差距明顯,因此歐元高收益債券市場真正受到油價因素影響的程度將微乎其微,波動風險也相對較低。

避險級別 降低匯率波動風險

歐洲高收益債有可為之處,惟近期歐元波動加劇,避免賺了資本利得和配息,卻賠了匯差,對於想投資歐洲高益債券基金的人,想要降低歐元走弱的匯率風險者,避險級別的歐洲高收益債券基金是一個不錯的投資選項。

延伸閱讀>>>百達點線面2015年2月

#歐洲高收益債 #百達 #瑞銀歐元高收益債券基金 #富達歐洲高收益基金 #安本歐元高收益債券基金 #富蘭克林坦伯頓歐洲高收益基金 #德意志歐洲高收益公司債 #天達環球高收入債券基金 #博祿貝高收益債券基金 #安本 #天達

62 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover