股債齊揚 步步為營



油價止跌,全球風險性資產齊揚,惠理康和ETF入息組合基金(本基金配息來源可能為本金)經理人張裕昇指出,市場陰霾一時散去,惟全球ETF量化投資模型尚未出現作多風險性資產的訊號,目前宜留意歐盟是否會在9日擴大對俄羅斯的制裁,以及2月俄國企業有高達百億美元公司債到期,是否有違約情事爆發,投資人宜慎防軋空行情後的拉回,堅守公債等防禦型資產為當前投資首要任務。

百億美元俄債到期 潛藏違約風險

近期股市波動加劇,儘管股市漲幅誘人,張裕昇分析,今年風險性資產的波動加大,風險溢酬持續下降,但美國公債ETF─TLT過去一季以來漲幅達15%,稱霸主要資產。惠理康和投信量化模型最新的全球ETF訊號,是觀察主要資產的中期和短期報酬,目前短中期同時出現作多訊號者,依然只有美國長期公債、歐洲公債、美國市政債和優先股(請見下表),其他風險性資產仍是處於「中立」訊號,即將可能出現多頭訊號資產是受惠利率下行而價格走揚的REITS與高收益債,係因其殖利率已彈升至7%後開始出現殖利率的下行走勢。

惠理康和投信量化模型預測的投資風向球


資料來源:惠理康和投信,2015/01/30。註:本訊號係依據惠理康和投信量化模型進行趨勢判定,權衡中期(未來3個月)各類資產的價格變動趨勢供參。

張裕昇指出,2月俄羅斯企業陸續有100億美元公司債到期(請見圖1),目前普丁政府雖會給予國營大企業「金援」,但中小型俄國公司債恐會出現違約情事,主要是俄羅斯盧布相較半年前下跌100%,從1美元兌33盧布,目前貶值至68,加上俄國企業主要營收來自俄國,償還外債的匯率成本墊高,偏偏美歐經濟制裁俄國,俄國企業之後很難從美歐資本市場籌資與融通舊有債務。

圖1─俄國美元公司債2月到期約有百億美元


俄國國際政經情勢有惡化的傾向,特別是歐盟將在下周一決定是否擴大對俄羅斯制裁,張裕昇分析,儘管近期油價止跌,俄股和盧布也有反彈,但預計俄國今年資本外流約仍達千億美元,只要俄羅斯尚未對烏克蘭問題屈服,俄國爆發信用風險機率是逐日提高的。

俄國上周降息8碼搶救經濟,但低油價導致俄國外匯儲備收入劇減,張裕昇強調,市場相當擔憂俄國是否擁有足夠銀彈援救經濟,推測若盧布維持此弱勢價格,俄國經濟危機恐有持續擴大的風險,甚至可能驅動俄羅斯實施資本管制,屆時可能讓市場波動風險加劇,近期觀察指標在盧布是否貶破70,為系統風險是否啟動的關鍵價位。

模型掌握趨勢、降低波動 追求長期資本增長

張裕昇分析,惠理康和投信量化模型相當能夠掌握市場趨勢方向;以上週風險性資產氣氛不佳為例,美國標準普爾(S&P)500指數上周週下跌2.7%,歐洲區持續受到ECB的量化寬鬆(QE)政策刺激影響高檔震盪,新興市場受到金磚四國股匯市同步走弱下跌幅達4%,同期間美歐債券利差持續擴大與CPI預期持續下降,導致美國10年與30年期殖利率持續創下波段新低,公債價格大漲,依此模型建議中立風險性資產、作多避險資產的策略,可以降低資產波動風險,並追求穩健成長。

張裕昇指出,俄國在遭調降信評後,雖然財政部公布反危機計畫,總統普丁也一再揚言要捍衛俄國經濟,惟油價下跌不利俄國財政收入,目前僅有俄股和俄債受衝擊,市場價格尚未反映俄羅斯的潛藏風險,一旦情勢惡化,市場波動加劇,新興股、債市也不免受拖累,這也是目前惠理康和全球ETF訊號依舊只建議「中立」新興股、債市的原因。

惠理康和ETF入息組合基金(本基金配息來源可能為本金),依據惠理康和投信的量化模型進行資產配置,雖然歷經2014年10月和12月全球股市、高收益債及新興市場債等風險性資產拉回,但基金在量化模型訊號的正確指引下,持有大部位的歐美長天期公債ETF,故在上述期間仍能逆勢走揚,吸引眾多投資人目光。

值此2015年市場波動加大之際,張裕昇指出,這種追求「低波動、穩增長」的投資策略,能夠為投資人做好打造優質退休生活或儲備子女教育基金等長期理財目標。

#惠理康和ETF入息組合基金 #惠理康和etf入息組合基金

6 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover