歐洲QE 股揚匯損 避險級別正夯



千呼萬喚始出來,歐洲央行量化寬鬆政策(QE)終於要啟動,歐股率先反映,晨星近三個月表現最佳的前30日,有些歐股基金已擠入前十大表現最佳行列,連歐股比重較高的全球型股票基金,績效也有起色。惟QE政策下,歐元勢必走弱,抵銷部分歐股漲幅,百達投顧建議投資人,此時參與歐股觸底反彈,選擇美元避險級別的基金為宜。

2014年是匯市波濤汹湧的一年,美元獨強,其他貨幣級別的基金相對遜色,尤其是歐元重貶,歐元計價的各類基金表現慘不忍賭。從投資價值來看,儘管歐元區利空因素不斷,但投資價值相對較吸引人,加上又有QE支持,市場都期待2015年的歐股有表現,但歐洲QE下,歐元易跌難漲,如何讓歐股獲利不受匯率影響,不少基金紛紛加掛美元避險級別。

百達認為本基金在今年可望扭轉乾坤的最重要理由,就是美國聯準會即將升息,而歐洲央行卻磨刀霍霍地準備擴大量化寬鬆政策。自2008 年金融海嘯後,美國因為推出量化寬鬆及維持超低利率環境,為市場出創造許多超額流動,因此接下來的數年間,美股漲幅明顯超越歐洲股市。

參與歐股 降低匯市波動

今年情勢即將翻轉,美國量化寬鬆已然退場,百達預期聯準會將在第三季底到第四季初時開始升息循環,資金勢必將提前另尋出路;反觀歐洲央行續推量化寬鬆政策已是既定事實,市場討論重點也已轉移到何時推出及規模大小,因此自近期的市場表現也可觀察到,歐股已漸漸擺脫長達半年的區間整理格局,在近兩週開始向上突破,為接下來的上漲做準備。

但歐洲QE還沒有出手,瑞士央行就無預警的宣布與歐元脫鉤,取消自 2011 年 09 月起設立的歐元兌瑞士法郎 1.20 的匯率下限。百達指出,消息一出,瑞士法郎應聲走揚,盤中法郎兌歐元一度飆升 40%,而法郎兌美元亦創下三年來新高水準。此次匯價波動程度之大,在全球十大工業國之中實為罕見。

百達指出,未來金融市場的變動加劇不僅是在資本市場,匯率市場的變動也是投資人應有所準備面對的,百達全球高息精基金不僅是在資本市場幫投資人準備好面對即將發生的變動,在匯率上也已經做好準備,加掛美元避險級別,提供投資人選擇,可以充分歐股漲幅,同時規避歐元下跌的風險。

降低能源 提高護理科技電信銀行

百達全球高息精選基金的投資組合,加碼較高比重於優質、超值歐洲企業,截至 2014 年 12 月底,此檔基金投資歐股比重約佔整體投資組合的五成、且本益比亦較美股為低,可望受惠於歐洲央行續推量化寬鬆政策。

從產業配置而言,該基金因應原油價格持續下跌,且暫未見到止穩跡象,經理人在 2014 年 12 月已將能源產業比重降低至約 5%(相較於本基金參考指標 MSCI 世界指數約減碼 2%),減少油價下跌對能源產業股價造成的衝擊,及對本基金績效的影響性。

基金經理人另外看好健康護理、資訊科技、歐洲電訊公司及歐洲銀行業的發展性,因此在現階段加碼於上述產業/次產業。一旦歐洲央行的量化寬鬆政策確定後,其中的歐洲銀行業更是有機會在短線即為本基金帶來正向績效貢獻,因為公債購買計畫將有效壓低公債殖利率,可望為其資產負債表帶來正面幫助。

#百達全球高息精選 #百達

6 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover