2014年第三季前十大投資管理業者排名揭曉─聯博境外基金霸主 富蘭克林海內外通吃

2014年第三季前十大投資管理業者排名揭曉─聯博境外基金霸主 富蘭克林海內外通吃

更新日期:2019年6月29日


台灣基金市場,到底誰最大?聯博投信以高收益債券一檔基金稱霸境外基金市場,但若加上境內基金和全權委託管理資產,富蘭克林(投顧加上投信)管理資產達新台幣6,435億元、拔得頭籌。前十大投資管理業者排名也有大翻盤,國泰投信以高達2,712億元全委業務,擠入前五大.排名第四大。

Fundlover新出爐2014年第三季境外基金國人投資規模統計,45家境外基金總代理裡,聯博再次以國人持有基金規模185.47億美元,稱霸境外基金市場,富蘭克林投顧僅追在後,摩根暫居第三大。【更多數據在「基金我最大」專區】

此項統計是依據各家業者公布旗下各檔基金的投資人須知─專屬資訊,揭露的截至2014年9月底的國人持有基金的比重,再以國人持有比重乘上該檔基金規模而求得各檔基金的國人投資金額,最後再加總各家公司旗下基金之國人投資金額,即為各家公司國人持有基金的總額,相當於該公司在台管理國人資產規模。

境外基前十大排名,這十家業者除了富蘭克林投顧是國人成立投顧總代理美國富蘭克林坦伯頓基金在台銷售業務外,其他九家都是外商在台分支、或為母集團或其他基金業者的基金擔任在台總代理。前十大境外基金業者,只有前三大市占率在10%以上,貝萊德、富達也有九和八%市占率,其他五家則在3-5%,凸顯台灣境外基金市場大者恆大的趨勢。

值得注意,台灣業者為海外基金擔任總代理,就像一般商品總代理一樣,也都會擔心一旦市場作大後,境外基金就自行來台設點、收回代理權,例如柏瑞、野村(前身為AIG和ING)為聯博基金做嫁裳,為當年只有小小聯博投顧打下在台大片江山。因此,有的總代理未雨綢繆在台成立投信、發行新台幣計價的境內基金,例如富蘭克林投顧轉投資設立富蘭克林華美投信。

也有境外基金公司看好台灣在市場,在2000年時就來台灣成立投信,例如德盛安聯。再者,金管會政策傾向和鼓勵境外基金業者提高對台灣貢獻度,以境外基金銷售起家的施羅德、貝萊德和聯博紛紛在台併購小投信,開始發行新台幣計價境內基金。Fundlover遂再將境外和境內基金的資產規模再合併計算,前十大零售基金排名出現變化。

合併境內和境外基金規模來排序,富蘭克林擊敗聯博,成為第一大基金業者,聯博暫居第二,第三到第五名依舊是摩根、貝萊德和富達,惟第六名是本土投信─元大寶來擠下野村,德盛安聯和瀚亞以境內基金頗具規模,分居第八和第九名,將施羅德擠退到第十名。

除了零售基金之外,投信特別取得全權委託資格,積極開拓機構法人的全委業務,近年來保險公司全委保單或退休金委外操作,皆是他們爭取的目標。若再加入全委代操規模,富蘭克林(含投顧和富蘭克林華美投信)基金規模,在57家投資管理業者裡拔得頭籌,第二和第三名依然是聯博和摩根,有趣的是第四名則由本土國泰投信/投顧拿下,國泰在全權委託龍頭地位,助其擠入前五大;另一家擠入前十大的本國資產管理業者是元大寶來。


從這三項排行裡,可以發現前十大排名裡,境外基金是投資管理業者的大補丸,三大類業務合計後,國泰和元大寶來兩家本土投分別以全委和境內基金規模可觀,才有機會擠入前十大。

再從下方圖示,前十大資產管理公司,除了國泰和元大寶來是以境內基金和法人業務見長,其他八家業者都是靠境外基金奠定江山,從這三大業務項獻度來看,即可窺見為何金管會近年來一再期望境外基金業者能夠多多提高對台灣貢獻度,多發行境內基金或全委業務,多多聘僱本土金融人才。

從圖裡十大資產管理業者的三大業務比重來看,境外基金比重高達九成者,在台零售或法人業務都是少得可憐,從其在台業務發展策略,以賺境外基金的「外錢」為主,這些海外知名資產管理業者實有必要、要更好好「多愛台灣」。


#全權委託 #富蘭克林 #富達 #基金總代理銷售排名 #聯博 #元大寶來 #野村 #施羅德 #鋒裕 #瀚亞 #德盛安聯 #貝萊德 #摩根 #國泰 #基金我最大 #安聯

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover