投資居高思危 短線慎防美股高檔拉回 俄羅斯金融危機隱現



美股帶頭攻頂,全球股市唱旺,惠理康和ETF入息組合基金經理人張裕昇指出,近期全球股債市持續維持多方訊號,惟隨著美股短線可能已接近高點,投資布局上宜嚴防波動度增加、做好下檔風險控管。目前市場兩大觀察重點一是在美股短線有拉回整理風險,二是俄羅斯與西方國家在烏克衝突是否擴大。

全球股債多頭訊號 部分市場資產空頭罩頂

惠理康和投信追蹤全球ETF資金流、評估其未來三個月投資價值,製作的全球資產多空訊號模型,最新預測顯示,美國、日本、中國和新興亞洲股市持續維持多方訊號,值得注意的是,未受到10月全球股市重挫影響,美股多方訊號已長達25周;歐股、整體新興市場、拉美和東歐股市則維持空方訊號。

債券部分,整體債市維持多方訊號,包含美國政府長短債和企業短長期債券皆處於多方訊號,但高收益債則維持今年的疲弱走勢與空方訊號;而原物料持續不振亦反應於空方訊號的持續出現,貨幣部分美元指數進入第18周的多頭訊號,故七大工業國與新興市場貨幣亦維持空方訊號;而REIT部分,呈現美國持續復甦,美國以外房地產市場受惠各國央行的接力貨幣寬鬆,亦轉為偏多訊號。


資料來源:惠理康和投信,2014/11/24。此訊號係依據惠理康和投信量化模型進行趨勢判定,權衡中期(未來3個月)各類資產的價格變動趨勢供參。

張裕昇指出,年底以前,投資人可以多加留意的股市,以美股、中國相關股市、亞洲股市為宜,宜避開東歐或俄羅斯;債券部分仍宜小心高收益債的風險,10月以來雖曾出現五周多方訊號,惟近三周來又陷入空方,未來走勢仍密切注意;原物料部分,首先要觀察月底的瑞士公投是否會提高外匯儲備的黃金比重,二則是OPEC的石油減產問題;至於長達19周的多頭的REIT,仍可續抱。

嚴防兩大風險

美股再創新高,VIX指數已跌回12,張裕昇分析,美股從6月出現多方訊號,迄今已達25周,儘管美股有可能強者恆強,惟目前美國標準普爾(S&P)500指數本益比已達18倍,若以未來12個月預估盈餘來看,本益比亦近16倍,該二數據皆為2005年以來之最高本益比;若以2015年標普500指數企業盈餘預估約成長8%來看,且本益比不變的前提下,S&P 500指數明年還有上看一成漲幅,但推估其過程可能相當曲折,且波動可能比今年加劇,短線而言,在股市來到歷史高點,波動率又在新低附近,短期股市有拉回整理之可能。

另一潛在風險則是俄羅斯與西方國家在烏克蘭衝突上是否能和平落幕,張裕昇表示,美國對俄採取經濟制裁以來,加上油價下滑,資金外流,俄國政府干預匯市、力挺盧布,仍無法挽救盧布的頹勢,儘管俄羅斯有四千多億美元外匯存底,這包括俄國的主權財富基金,實際上可動用外匯儲備僅有2,700億美元;另外,俄國企業(其中不乏是國營企業)發行美元公司債,總規模高達7,500億美元,其中有400億美元將於12月到期,明年2月還有800億將到期,預期都將持續左右俄羅斯政府與央行的經濟與外匯政策。

國際政治詭譎,儘管西方國家透過政治經濟封鎖俄國,張裕昇指出,但中國卻是力挺俄羅斯,近來俄國企業透過中國市場籌資,其票面利率已較平常高出100個基本點(1個基本點是0.01%)。美國對俄經濟制裁和政治孤立,歐洲市場首先蒙受其害,俄國與西方國家在烏克蘭上的衝突將如何發展,是否可能導致1998年俄羅斯金融危機再度爆發與擴及全球金融市場,這是不可忽視潛藏地緣政治風險。

居高思危 控管下檔風險

投資要居高思危,張裕昇指出,今年以來股債雖有不錯表現,但如何讓投資組合能夠在市場動盪時趨吉避凶,可以透過指數選擇權,值此股市波動偏低,這類選擇權價格更相對便宜,為投資組合做好下檔風險控管。

以美國標普500指數從2000年到2013年底的表現為例,標普500指數歷經兩大空頭,其累計報酬僅29%,但若是有做好下檔保護的「跟漲抗跌」的投資組合,其累計報酬可達45%。惠理康和ETF入息組合基金(本基金配息來源可能為本金)是一檔以量化趨勢追蹤全球ETF,並且採用多元整合避險策略,是一檔配備(Smar t Beta)的智慧ETF基金,在追求成長和收益同時,力求降低投資組合的波動。

#惠理康和ETF入息組合基金 #惠理康和etf入息組合基金

1 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover