收益成長 盡在美國和亞洲


收益成長投資風格近年來蔚為風潮,惠理康和美元平衡收益基金經理人劉佳雨指出,追求成長和收益,高股利和低本益比的亞股仍是首選,其次是強者恆強的美股。儘管近來中國股票表現受壓抑,中國政府國內外大動作,例如推動亞洲基礎設施投資銀行和絲路基金等,整合亞洲區內經濟,進一步提升中國領導地位同時也可解決國內產能過剩問題。

近來投信發行的新基金,多以收益和成長為訴求,惠理康和投信去年預見這個趨勢,遂在金管會通過新平衡基金相關規定後,率先市場發行這種可以滿足投資人對收益和成長期待的美元平衡收益基金。這類型新基金裡,有的訴求全球、有的看好亞太或美國、也有壓寶歐洲者。

美股獲利支撐 上檔仍有空間

劉佳雨指出,從經濟基本面和股價評價,以及評估潛藏風險,美股和亞股現階段相對具有投資價值。儘管市場部分人士認為標準普爾(S&P)500指數來到2050,上攻力道有限,惟從評價來看,明年標普500公司的獲利率預期仍有8-10%,假設本益比不變,明年美股應該還有有8-10%漲幅,除非市場認為本益比偏高而應該下修,則美股情勢才會出現逆轉。

他進一步分析,美股續強的機率很高,目前標普500指數本益比約在16倍,雖來到歷史合理價位,但美國許多產業仍相當有競爭性,特別是在資訊科技或是生技醫療,產業仍具前景,儘管本益比偏高,仍將備受投資青睞,惟科技相關美股目前本益比相較科技泡沫時期仍,加上還有併購和買回庫藏股的題材,逢回都是加碼美股時點。

2015年美股和各產業類股的EPS和本益比預估

中國積極整合亞洲 擴大出口提振經濟

中國題材相關港股是劉佳雨相當看好的標的,近來中國股市表現受壓抑,他指出,主要是近期公布的經濟數據,例如工業生產、零售銷售等不如預期,市場有疑慮。儘管中國可能會調降2015年經濟成長目標來到7%左右,然中國經濟成長率是7.5%或7%的絕對數字並不是問題,現階段重點是要有質量成長,才不會再次出現以往透過浮增投資等缺乏效率的政策所帶動的「高速」增長。至於明年經濟成長率是多少,目前仍待經濟工作會議舉行、拍板定案,但不論數據多少,經濟成長率或有下修,但只要不失速,市場應可接受。

值得注意,中國近來積極整合亞洲,倡議成立亞洲基礎設施投資銀行,並注資500億元,同時也再斥資400億元成立「絲路基金」,落實中國國家主席習近平提出的「一帶一路」,此計畫也被媒體稱為中國的馬歇爾計畫。劉佳雨指出,中國對外積極主導區域的基礎建設和經濟整合,在政治目的之外,經濟上更有助中國重工業和基礎工業爭取海外訂單,有助於消化重工業的庫存,進而帶動企業海外出口和競爭力,中國經濟取得成長力道。

劉佳雨分析,中國相關股票,不論是香港恆生指數或H股,9月以來開始修正,目前股價還未回至前波高點,平均本益比約十倍左右,特多是國企相關類股,投資中國相關類股可以從政策加持的產業,例如醫療、環保和新能源,從近期由於亞太經濟合作會議(APEC)於北京舉行,就為了所謂的「APEC藍」而下令停學停工,可見污染防治產業在中國仍有很大發展空間,值得投資人多加留意。

動態均衡布局 擁收益追成長

劉佳雨表示,惠理康和美元平衡收益基金目前的布局,三成在A股ETF、港股和H股,美股部位在年底前預計將從目前12%拉高到15%,至於韓股則有一成,高股利的星泰澳相關股票則各占3-5%;歐股部分因為烏克蘭衝突和歐洲QE不明,目前暫時觀望。為滿足投資人對收益的追求,該基金目前在亞洲投資級高收益債券的比重達三成。

#惠理康和美元平衡收益基金 #亞股 #美股 #投資級債券

3 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover