高收益債還能投資嗎?BNP全球公司債投資長歐維帝說…收益誘人


高收益債券基金是台灣投資人的最愛,但從美國聯邦準備理事會(Fed)主席在7月開出第一槍,點名高收益債券價格偏高,加上10月以來金融市場的空頭罩頂,各類高收益債券也拉回整理,截至今年第三季底,全球高收益債券在主要固定收益資產裡以2.59%報酬、排名第六。

全球高收益債與其他債券類別比較

從2004年以來,全球高收益債券有六年的年度報酬在主要固定收益資產裡都是數一數二(見上圖),今年表現差強人意,2015年全球高收益債表現將如何?法國巴黎投資全球公司債投資長歐維帝(Christophe Auvity)指出,近期全球高收益債的拉回,將利差空間加大,預期2015年全球高收益債總回報約有6%,主要報酬係來自票息收益。

2015高收債投資回報6%


歐維帝表示,美國可望2015年年中啟動升息,預估美國10年期公債殖利率反彈,挺多僅有40個基本點(1個基本點是0.01%),高收益債券因為高票息,在升息循環裡相對有緩衝,法國巴黎投資全球公司債團隊也期望能夠為投資人創造優於大盤的報酬,期望有7%年度回報,基金投資操作上,因應市場詭譎多變,現金水位也會拉高到一成,因應資金的進出和承接新標的。

歐維帝表示,全球高收益債歷經夏天和10月地緣政治緊張,殖利率反彈、利差也跟著擴大 ,目前高收益債相較第三季更具有吸引力。一來是美國經濟穩定成長,第二季經濟成長率強勁成長4.2%後,製造業與房市都有令人鼓舞的數據。但由於溫和的消費力和走緩的通膨數據,Fed貨幣政策將視經濟數據和景氣展望而定。

歐元區經濟復甦再次延後,他分析,歐洲主要經濟體的發展各異,歐元區第二季經濟零成長、第三季成長力也相當疲軟。9月採購經理人指數也滑落至今年的低點。地緣政治緊張情勢也進一步影響了企業信心,市場預期歐洲央行進一步寬鬆貨幣的動作,近來歐元走貶有助改善歐元區經濟。

政策支持 經濟溫和增長

Fed對於勞工市場持溫和態度,歐維帝預期,美國第一次的升息動作預期將發生於2015年第二季,歐洲央行動作支撐市場,已先後在6月和9月祭出降息、四年到期資產再融資計劃(LTRO)、資產收購計劃(資產擔保證券與擔保債券),造成美國和歐洲公債殖利率持續下探。

他表示,美國快則明年6月啟動升息,升息步調緩慢,在低利環境下,有機會創造6%年報酬率的高收益債券,仍將是投資人追求收益時的選項。儘管高收益債有流動性疑慮,惟近年來市場快速發展,兼具廣度和深度,目前全球高收益債市規模約有2.09兆美元,美元計價占78%,歐元者有18%,其中則有加幣、英鎊計價高收益債,或來自新興市場的發行者。再者,ETF投資盛行,高收益債ETF也因應而生,有助提高市場流動性。

低違約率 企業財務狀況佳

他看好2015年的公司債表現,有四大關鍵:一是企業獲利良好,二是企業財務槓桿近來雖有小幅增加、但仍僅有4.16%,第三是第二季的企業稅前息前(EBITA)利潤率再來到13.9%、是過去六年來中值,第四是企業利息覆蓋率相當健康。

預期高收益債違約率仍低於2%,不到長期平均的一半,歐維帝指出,美歐溫和經濟成長,企業投資行為仍偏保守,儘管美歐發債量一度有爆量,惟未來發行係以再融資為主,顯示

新發債供給需求實屬平衡,再者企業資產負債表健康,高收益債券以高殖利率,市場仍有強勁需求的技術面,加上低違約率,有助利差持續收斂,這類資產仍有其投資價值。

歐維帝擁有20年固定收益的投資經驗,廣泛涉獵投資級和非投資級債券兩大類資產,目前他是BNP全球公司債的投資長,並且擔任投資級公司債團隊的負責人,管理62億歐元的資產,BNP另一高收益投資團隊,目前管理資產則有22億歐元的規模。

資金重返高收益債市

根據美銀美林引述EPFR的資料顯示,截至11月5日當周,高收益債基金持續淨流入且創下去年七月以來高檔,金額達30.1億美元,是前一周淨流入14.7億美元的兩倍。

美銀美林的報告指出,近期美國經濟數據強勁、財報良好,加上歐洲政策方向寬鬆等利多消息,是主要激勵高收益債走高的原因。相對於歐洲,美國企業獲利狀況強勁,無論是股票或債券,美國皆會表現較為優異,而該券商對於高收益債今年的總回報率預估仍維持於7~8%的看法不變,相對看好美國B級3~7年期的債券。歐維帝也是英雄所見略同,BNP的高收益債券團隊目前加碼B級債券為主,投資天期以5-10年期為主力。

全球高收債投資價值浮現之際,台灣人可投資標的,依據晨星基金評等機構的統計,特將今年以來表現最佳前十檔基金的績效、中長天期的報酬,以及基金總開支率(此比率愈低,投資成本相對降低),提供大家參考。

今年以來表現最佳的前十檔全球高收益債券基金


資料來源:晨星,統計至2014/11/12,*資料截至2014/10/31,表格裡基金係以該檔基金表現最佳的級別為代表,聯博全球高收益債券基金多列AT股,係因此檔基金在台投資人眾多,特別列出,以供參考。

#bnp #法銀巴黎投資 #全球高收益債券基金 #話基金 #法國巴黎投資

53 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover